12 décembre 2006

Coquillettes aux aiguillettes de poulet et aux légumes

  Plat de pâtes coquillettes sauce blanche au poulet et aux légumes de saison qui restent, une recette anti gaspillage, vide frigo où j'utilise tous les légumes qui me restent, plat d'hiver comme d'été que mes enfants adoraient lorsqu'ils étaient petits. Une recette parmi tant d'autres que je déménage de mon site Google et premiers blogs inactifs.  RECETTE DETAILLEE ICI     Ingrédients Vous pouvez ajouter tous les légumes de saison, été comme hiver, des haricots verts , des cardons en petits morceaux, des... [Lire la suite]

17 avril 2006

BRAJS EL MELLA- LOSANGES DE SEMOULE AUX DATTES ÉCRASÉES ( GHARS ) À L'HUILE

  Brajs el mella, borj mella ou mella à l'huile, losanges de semoule du terroir bônois aux dattes écrasées à l'huile ou au beurre clarifié, Réalisés pour célébrer le printemps et les beaux jours, selon  qu'ils soient citadins, de la campagne ou du mont de l'Edough, gâteaux traditionnels, spécialité de l'est algérien comme tous les gâteaux à base de dattes écrasées ( ghars ), tels que les makrouts, kaak mankouche, swabaa laroussa.....Présentés lors des cérémonies familiales bonnes ou moins bonnes. Ces gâteaux sont... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 23:29 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 avril 2006

LOUBIA FASSASSA HAMRA - HARICOTS A ÉGRAINER ROUGES FRAIS ( GRINI )

    Loubia fassassa ( à égrainer ), haricots rouges frais à la viande d'agneau ou de veau traditionnellement, un légume que l'on trouve sur les étals toute l'année à présent, délicieux plat avec des haricots farineux prêts rapidement, je les préparé  avec une tehrissa faite d'ail et de piments forts et carvi coriandre ( loubia b zayt )un plat généreux , sans viande, rapide et réconfortant par ce temps ! Recette déjà publiée à mes débuts sur un site google en 2006 Pour 6 personnes : 500 g de haricots rouges à... [Lire la suite]
02 septembre 2005

RAKHSSISS BEL HABET HLEWA- GALETTES AUX GRAINS D'ANIS- NIGELLE ET GRAINS DE SESAME-TYPIQUE BÔNOIS

  Rakhssiss mbassess, habet hléwa, sanouj ou zreraa et jenjlénia, des galettes sablées, au levain traditionnellent ou levure de bière à l'origine, pétrie avec du beurre et parfumée de fleur d'oranger. Se sont des galettes appréciées par tous , le rakhssiss mbassess, aux grains d'anis, nigelle et sésame et pétrie au beurre qui accompagne les plats traditionnels , particulièrement le jari pendant le mois sacré, c'est l'aliment phare de ramadan. Cependant, vous pouvez utiliser uniquement de l'huile ou du beurre,... [Lire la suite]