08 juin 2013

TAJINE DE KEFTA PETITS POIS ET ARTICHAUTS- MARKA OU TAJINE JELBENA BOULETTES DE VEAU

  Marka jelbena bel karnoun bel kaaber lham mkafet, tajine de kefta aux artichauts et petits pois, plat algérien très savoureux, on peut ajouter des carottes et des pommes de terre mais je ne préfère pas car ce serait plutôt une jardinière de légumes qu'un plat traditionnel aux petits pois et artichauts. Cuisson en tajine de terre cuite, sauce blanche liée à l'œuf et citron, déclinable à l'infini, sauce rouge au paprika et tomates fraîches mixée finement ou concentré à défaut, viandes au choix et selon les moyens,... [Lire la suite]

24 janvier 2013

CHAKHCHOUKHA MABSSOUTA SAUCE BLANCHE- TERROIR BÔNOIS

  Mabssouta, chakhchoukha du terroir de Annaba, plat de pâtes traditionnelles à base de galettes de semoule étalée assez finement tel le frir, en sauce blanche obligatoirement, à l'agneau ou au poulet fermier pour plus de goût, pour le mawlid ennabawi, réalisé aussi lors des cérémonoies religieuses et fêtes familiales, fiançailles religieuses ( fatiha ), demande en mariage, repas du vendredi , invités mais n'est pas présentée pour les grandes fêtes et cérémonies dans la tradition bônoise au même titre que la chakhchoukha... [Lire la suite]
25 mai 2012

MELAH W BNINE- FOUL BEL CAMOUN- SOUPE DE FEVES TENDRES AU CUMIN

  Melah w bnine, foul bel camoun , une soupe de fèves fraîches et tendres au cumin et piment du printemps, déclinée aussi en hiver avec des fèves sèches, plat du pauvre et des petites bourses qui ne reste pas moins délicieux.     pour 4 personnes 500 g de fèves fraîches et tendres écossés 20 ml d'huile 1500ml d'eau sel 1 tête d'ail oui oui piment rouge secs 4 au total 1 cs de cumin.... Suite détaillée ici      soupe de fèves tendres ( melah w bnine ), cumin, soupe... [Lire la suite]
04 décembre 2011

PETITS GÂTEAUX FOURRES A LA CRÈME DE NOIX DE COCO

  De délicieux  gâteaux secs fondants , des biscuits  ou petits fours bien légers, une recette personnelle de biscuits,   des fourrés à la crème de noix de coco , avec la recette du lait concentré sucré maison  ICI si vous ne pouvez pas disposer de lait Nestlé, çà arrive parfois ! un gâteau moelleux , économique pour l'aïd el fitr et de gentils goûters entre amis ! Une recette que je remonte en pensant à ma Sarvenaz, ma première fan de mes débuts, dont je n'ai plus de nouvelles depuis un... [Lire la suite]
19 avril 2011

MHAMSSA OU M'HAMSSA BEL HLIB- SOUPE AU LAIT AUX PETITS PLOMBS- CUISINE ALGERIENNE

    M'hamssa ou mhamssa bel hlib, soupe au lait de pâtes petits plombs spécialité algérienne, préparée généralement pour le repas du soir, un plat de la débrouille de la cuisine traditionnelle algérienne, mhamssa à l'est du pays, berkoukess ou aych au centre, à l'ouest et au sud, servie avec une noix de beurre fermier et de miel pur à Annaba, d'autres ajouteront du sucre. Quoiqu'il en soit, c'est un plat économique, rassasiant et sain. Si certains le servent pour le shour à ramadan, chez nous il est juste consommé au... [Lire la suite]
01 novembre 2010

Jéri b dabcha bel korssa typique bônois

    Jeri b dabcha, soupe ou chorba typique de la cuisine du terroir bônois (Annaba), soupe d'hiver sans viande de la cuisine du terroir Bônois, à base de fèves séchées , pois chiches et coriandre fraîche, la particularité des pâtes qu'on y ajoute, elles sont et doivent être faîtes maison, que l'on nomme rmou quand c'est coupé petit et korssa quand c'est plus long,  en principe, nos pâtes sont faîtes maison pour le jéri, le frik ( blé vert, lavé, torréfié et concassé, n'est pas utilisé au quotidien, mais pour les... [Lire la suite]

03 mai 2008

CREPONNE OU CREPONNET -SORBET AU CITRON TYPIQUE D'ANNABA /SANS SORBETIÈRE

Créponnet ou créponné typique d'Annaba, ce sorbet au citron emblème de notre ville , glace fétiche qui s'est répandu sur tout le territoire algérien après indépendance. Le fameux créponnet d'Annaba, inédit , parti en partage systématique sans aucune considération pour mes efforts, que je migre ici, on le sert généreusement dans des tasses en aluminium, puis plus tard dans des verres , sans autre ajout que le jus de citron entier sucre et eau ;  c'est un sorbet au citron que l'on dégustait chez nos glaciers sur le cours... [Lire la suite]
22 avril 2008

OIGNONS CONFITS POUR ACCOMPAGNEMENT DE POISSONS- LEGUMES FRITS- TARTINADES ET RÔTIS

    Une recette familiale inédite, publiée en 2008 et que je remonte sur ce blog, si google ne m'a pas menti à ce jour, le confit d'oignons qui accompagne  le poisson ainsi que certains légumes, les viandes et pour des tartinades, est l'unique recette sur le net jusqu'à présent de part sa préparation typique du terroir Bônois !  RECETTE DETAILLEE ICI    
03 janvier 2007

RAGHDA- KESRA OU KESRET EL CHIIR- GALETTE SEMOULE D'ORGE PUR ET HUILE D'OLIVE

    Raghda- Kesret el chiir, galette à la semoule d'orge pur à l'huile d'olive, fine et croustillante considérée comme le pain du pauvre, l'orge était la nourriture des prophètes et des nobles disait grand mère. La semoule d'orge était surtout utilisée en temps de guerre et de famine, malgré qu'elle soit difficile à manipuler du fait de l'absence de gluten, elle reste nutritive et riche en fibres, un laxatif naturel, riche en sels minéraux et vitamines, on conseillait l'orge  en diététique pour les personnes... [Lire la suite]
12 décembre 2006

Coquillettes aux aiguillettes de poulet et aux légumes

  Plat de pâtes coquillettes sauce blanche au poulet et aux légumes de saison qui restent, une recette anti gaspillage, vide frigo où j'utilise tous les légumes qui me restent, plat d'hiver comme d'été que mes enfants adoraient lorsqu'ils étaient petits. Une recette parmi tant d'autres que je déménage de mon site Google et premiers blogs inactifs.  RECETTE DETAILLEE ICI     Ingrédients Vous pouvez ajouter tous les légumes de saison, été comme hiver, des haricots verts , des cardons en petits morceaux, des... [Lire la suite]