24 juillet 2013

KERCHBIL LIHOUD- PAIN AZYME JUIFS BÔNOIS

    Recette inédite oubliée de l'ancienne cuisine du terroir Bônois, kerchbil lihoud,  des galettes ou pains azymes croustillants hérités des juifs bônois, que les bônois d'antan réalisaient à partir de restes de pâte à baklawa et que nous dégustions frais avec le café ou du café au lait au goûter principalement. Les pieds noirs juifs ont fait partie de notre histoire, leur cuisine appartient à notre patrimoine, Je relate un pan de l'histoire de notre ville d'antan, ils vivaient parmi nous, cuisinaient s'habillaient... [Lire la suite]
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23 juillet 2013

Barania Batata Typique Bônoise-Cumin Et Vinaigre à la Kefta De Doigts De Viande Hachée De Veau

      INEDIT. Batata barania- Barania ou baranyet el batata à l'agneau, tehrissa tawm w camoun, plat de pommes de terre frites, sauce rouge au paprika et aux keftas de doigts de viande de veau haché aplatis, à peine rôtis au beurre, sauce rouge avec une pâte faite d'ail, de cumin et piment oiseau, un filet de bon vinaigre en fin de cuisson, et ce qui fait son originalité et son exclusivité à l'ancienne cuisine du terroir annabi.   Les frites de pommes de terre sont coupées en gros quartiers... [Lire la suite]
23 juillet 2013

POIVRONS FARCIS VIANDE HACHÉE AU BOULGOUR ET SA SAUCE TOMATE- CUISSON AU FOUR

  Poivrons farcis à la viande hachée de veau au boulgour pour changer du pain rassis et du riz qu'on ajoute à la farce pour qu'elle soit moelleuse. Le boulghour est un sous produit de blé vert ramassé avant maturité, trié et débarrassé des impuretés de la terre puis trempé et laissé jusqu'à ce qu'il fermente pendant quelques jours puis il est filtré et rincé ensuite séché à l'air sur nos terrasses et moulu plus ou moins fin selon l'utilisation, enfin tamisé et la poudre récupérée pour épaissir les jaris et sobba ou hrira... [Lire la suite]
23 juillet 2013

CONFITURE DE TOMATES CERISES JAUNES DU JARDIN AU SAFRAN ET VANILLE

      Confiture de tomates cerises jaunes du jardin au safran et vanille. Une confiture qui n'est pas dans nos habitudes culinaires mais son goût étant plutôt sucré, et comme c'est une petite récolte, j'avais décidé d'en faire de la confiture pour décorer les brioches et gâteaux, le sirop en exces , je le garde comme pour certaines confitures et confiseries pour badigeonner les brioches particulièrement. Garder les plus petites tomates cerises entières quant aux plus grandes, couper les en deux et ôtez en les... [Lire la suite]
23 juillet 2013

PAIN BRIOCHÉ AUX POIS CHICHES ET SAFRAN EN COURONNE TORSADÉE

      Pain brioché aux pois chiches et safran à la semoule pour la journée mondiale du pain, les pois chiches seront trempés, cuits et réduits en purée, vous pouvez essayer avec de la farine de pois chiches mais on n'a pas le même moelleux ni le même goût.  Zorra propose aux blogueurs de participer à cette journée du pain depuis 2006, j'ai découvert par hasard ce challenge auquel je participe à l'avance cette année avec le démarrage de mon troisième blog pour ramadan. La boulange j'en ai publié et pas... [Lire la suite]
23 juillet 2013

SAUCE ALGERIENNE MAISON OU MAYONNAISE AU LAIT SANS ŒUFS DES SALLES DE FÊTES ET LA STREET FOOD BÔNOISE

  Sauce algérienne, recette maison de la mayonnaise sans oeufs et au lait de la street food et des salles de fêtes bônoises, si google ne m'a pas menti à ce jour, c'est une recette inédite,  facile et rapide sans oeufs, idéale pour les intolérants aux oeufs et pour accompagner les barbecues, les grillades, les rôtis de volaille, tacos et panini, toutes sortes de hamburgers et sandwichs qui fait furreur dans le milieu du fast food annabi pour sa facilité d'emploi et de réalisation en plus d'être économique , se conserve... [Lire la suite]
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23 juillet 2013

KROMB MARKA SAUCE BLANCHE AU CITRON

Kromb marka, mijoté ou ragoût de chou de l'été au poulet sauce blanche au citron. Inédit. Ce mijoté de chou à la sauce blanche est une particularité des autochtones bônois du mont de l'Edough, préparé au pilon de poulet fermier. Kromb marka, marka bel kromb ou mijoté de chou vert ou blanc ; plat typique du terroir bônois symbole de Hijri que les autochtones citadins et de la montagne cuisinent souvent , à base de chou et de viande d'agneau, cependant on peut le décliner au bœuf ou au veau, ou à l'ail et sans... [Lire la suite]
22 juillet 2013

MINI BAGUETTES BRIOCHEES A LA SEMOULE

      Des mini baguettes briochées ou petits pains pour hamburgers au beurre et à la semoule pure légers et goûteux qui se conservent mieux que ceux à la farine, leur mie est dense et se tiennent mieux !  Juste une inspiration car à la maison on aime ces mini baguettes briochées pour recevoir c'est plus chic pour accompagner vos plats et soupes - chorbas à ramadan  ou lors d'une reception ! Le pain pour le réussir d'ailleurs tout autant que les brioches, doit être pétri , les pains express... [Lire la suite]
22 juillet 2013

PAIN AUX POMMES DE TERRE

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22 juillet 2013

Pain maison

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