26 juillet 2013

CHAKCHOUKA OU SHAKSHUKA- RATATOUILLE AUX MERGUEZ ET HUILE D'OLIVES A L'ANCIENNE DE GRAND MERE

  Shakshuka, chouchouka, chakchouka à l'ancienne à l'huile d'olives de grand mère, tomates, oignons et oeufs à laquelle on ajoute des merguez parfois, plat du terroir bônois au carvi coriandre à l'origine que les pieds noirs bônois ont remplacé par du cumin, recette de l'est algérien à l'origine qui s'est vue adoptée par les juifs bônois aussi qui ont répandu plusieurs de nos plats, tel le couscous, et bien d'autres, y ont apporté des modifications selon leurs habitudes culinaires. RECETTE DETAILLEE ICI     plat... [Lire la suite]
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26 juillet 2013

MAHJOUBA EXPRESS AUX FEUILLES DE BRICKS-BOUREKS POUR DEBUTANTS

  Mahjouba aux feuilles de bricks ultra rapide pour débutants et personnes qui travaillent, l'idée m'est venue lorsque ma fille était au campus et avait souvent envie de crêpes salées, je l'avais réalisée en 2012 pour la première fois pour qu'elle puisse la reproduire à ramadan surtout qui à l'époque avait fait un buzz au campus... RECETTE DETAILLEE DEMENAGEE ICI
26 juillet 2013

PETITS MATLOUES A LA SEMOULE POUR BURGERS

  Petits matloue ou galettes levées à la semoule,une idée pour confectionner des burgers pour mes enfants ce weekend, de la boulange facile mais prend un peu la main si on ajoute la préparation de la garniture selon l'envie et le souhait de chacun. Pain algérien moelleux, le matloue est facile à manipuler lorsques les galettes sont de petites tailles. Ce pain a accompagné une chakchouka le soir et en burgers le midi.   ingrédients 1 kg de semoule fine 20 g de levure instantanée boulangère 1 poignée de semoule... [Lire la suite]
25 juillet 2013

CHOU FARCI EN SAUCE ROUGE- RZAIMET YOMMA OU DOLMA KROMB

    Chou farci en sauce rouge, rezmet ou rzaimet yomma autrement dit baluchon de grand mère ou dolma kromb, un plat héritage ottoman , recette oubliée du terroir bônois, réalisée par quelques autochtones nommée sarma à l'origine, à base de riz que nos aïeules ont décliné avec une farce de viande hachée et très peu de riz ou de la mie de pain rassis trempée dans du lait et essorée pour un moelleux de la farce, contrairement à dolmet kromb dont les rouleaux ont une forme de doigts réguliers , la rzaima de chou farci... [Lire la suite]
25 juillet 2013

Crème à la Vanille Maison Et Recette Caramel Liquide à l'Alun ou Jus de citron pour Nappage

  Crème à la vanille vanille maison nappée au caramel liquide à l'alun ou citron, sans doute le dessert le plus apprécié chez moi, pour le goûter et shour de ramadan ou juste pour une petite faim, on se fait plaisir et on se régale bien. Cuisine facile et rapide, une gourmandise pour clôturer un repas du soir particulièrement frugal. Juste dosée en sucre, cette crème est très gourmande.   inrédients pour 6 à 8 verrines selon dimension 2 jaunes d'œufs 130 g de sucre 1,400 litre de lait entier, à 1,500 l 50 g... [Lire la suite]
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25 juillet 2013

Qobbet Ben Karim et ses cérémonies fastueuses, Annaba, Algérie. Un peu d'histoire de la ville d' Annaba , ( Bône), Algérie et du mausolée qobba ou quobbet Ben Karim, de son vrai nom Mustapha ben Karim, haut dignitaire de l’histoire de la ville de Bône du temps de l'occupation, adulé par certains et haï par d'autres, quoiqu'il en soit, ce n'est pas un marabout ni un saint. Je relate ici la vie des anciens bônois citadins autour de ce mausolée. Plus tard et après que ce dignitaire ne soit plus du monde des vivants, son mausolée... [Lire la suite]

25 juillet 2013

LOUBIA KHADRA MARKA BEL MERGUEZ- TAJINE DE HARICOTS VERTS FRAIS AUX MERGUEZ

    Loubia khadra marka bel merguez ou tajine mijoté de haricots verts frais aux merguez, plat du qutidien, facile et complet que je cuisine lorsque je me trouve à court d'idée et peu d'ingrédients sous la main, c'est la saison des haricots verts du jardin avec des merguez que j'ai sorti du congélateur, je peux vous dire que les enfants d'habitude "chichiteux", ont bien apprécié à cause des merguez. Ces saucisses algériennes bien épicées apportent plein de saveur aux plats.   Ingrédients pour 6 personnes trois... [Lire la suite]
24 juillet 2013

SALADE PORTUGAISE-POMMES DE TERRE-THON ET POIS CHICHES

    Sans doute l'une des plus savoureuses salades portugaises aux pommes de terre farineuses cuites à la vapeur avec un moelleux incomparable, thon et pois chiches, des olives vertes, oeufs durs et oignons rouges, assaisonnée de vinaigrette, salade parfaite pour une entrée, plat unique, à emporter lors d'un pique nique, au bureau dans de petits bocaux qui ferment ou à la plage.  C'est une salade pieds noirs portugais bônois voisins de mes grands parents maternels et comme de bien entendu , elle fut transmise de... [Lire la suite]
24 juillet 2013

CONFITURE DE CERISES MAISON À LA FÈVE TONKA

  Maginfique confiture de cerises à la fève tonka qui apporte une multitude de saveurs de vanille, caramel et amande amère, idéale pour accompagner des desserts et tartinades. RECETTE DETAILLEE ICI      confiture de cerises maison, cerise, confiture, desserts, glaces, tartines, pâtisserie, Algérie
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24 juillet 2013

FEUILLES DE VIGNE FARCIES A LA VIANDE- TERROIR BÔNOIS ( DOLMET EDELIA )

  INEDIT- Dolmet édélia du terroir bônois, dolma de feuilles de vigne farcies farcies de viance hachée, noix concassées et raisins secs, recette oubliée , héritage ottoman, en sauce blanche liée au jaune d'oeuf et citron, plat oublié de la vieille cuisine bônoise, préparée autrefois par les vieilles familles citadines bônoises,  recette oubliée et délaissé du terroir bônois, contrairement à ce que pourrait penser beaucoup, ce fut un de nos plats du terroir bônois que les beldias consommaient du temps de nos... [Lire la suite]