03 août 2013

PÂTE A MATLOUH-PIZZA ET PAIN MAISON SUR POOLISH

       Pâte sur poolish pour pizza, pain et matloue maison à la farine, la mie est du gruyère , souple et aérée, on la sent sous la main onctueuse et veloutée, c'est une pâte inratable pour les meilleures boulanges au monde. RECETTE DETAILLEE ICI     pâte sur poolish, pâte pizza sur poolish,  matlouh à la farine sur poolish , boulange, boulangerie, pizza, ramadan, pain algérien

03 août 2013

FRITES POMMES DE TERRE AUX OIGNONS VERTS OU SECS CRUS- ACCOMPAGNEMENT DE PLATS ALGERIENS

    Frites de pommes de terre servies avec des oignons verts ou secs selon la saison, Très appréciées par nos hommes surtout, servies en accompagnement de ragoûts et mijotés tels lsane de veau ou agneaun les plats de légumes secs et ragoûts de pommes de teerre sauce blanche ou rouge, avec des oeufs au plat, kémia ou cthaitha aux épinads ( chtitha bel selg ), ou tout simplement en encas ou dans un morceau de pain en sandwich.    Ingrédients pommes de terre selon le besoin oignons verts ou secs selon la... [Lire la suite]
02 août 2013

POOLISH POUR PAIN-MATLOUH ET PIZZAS

  La poolish presque un levain , préparation pour booster la boulange et boulangerie, ne vieillit pas comme le levain que nos aïeules élevaient et entretenaient chaque soir, maman racontait que c'était sa corvée que d'entretenir le levain avant d'aller se coucher et n'aimait pas du tout cette corvée qui lui incombait. La poolish est plus simple et plus rapide à utiliser, une nuit suffit généralement pour cuire le lendemain votre pain ou votre pizza et galettes comme le matlouh à la farine lorsqu'on manque de temps, on n'a pas... [Lire la suite]
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02 août 2013

LA CALENTICA OU GARANTITA- FLAN OU GRATIN DE FARINE DE POIS CHICHES NON GRILLEE- PIEDS NOIRS BÔNOIS

     La calentica ou garantita originaire d'Espagne et véhiculée par les maures musulmans et juifs espagnols chassés d'Espagne dans toutes les villes du nord de l'Algérie, un gratin ou flan à base de farine de pois chiches non grillée, d'eau et de cumin pour l'authentique calentica qu'ils consommaient en entrée ou à l'apéritif.  Répandue par les maures musulmans venus d'Espagne , confectionnée maison. Chaque famille apporta son plus et donna son nom à la calentica qui était une affaire familiale chez les... [Lire la suite]
02 août 2013

LA DOUBARA DE BISKRA- SUD ALGERIEN

      Doubara de Biskra et El Oued particulièrement, villes situées au sud est algérien, plat épicé et piquant, à base de fèves séchées et de pois chiches obligatoirement. En souvenir de ma voisine Sali de Biskra qui me l'a faite découvrir, elle disait que la doubara est un plat consistant et très piquant, ce n'est pas une soupe, consommée hiver pour se réconforter . Doubara est aussi consommée et très recherché en été  car consommé froid, ça cale et ça rafraîchit là où le soleil est de plomb, Un plat... [Lire la suite]
01 août 2013

Pâtes Pennes Brisées Braisées /Aiguillettes de poulet Rôties Au Beurre Et Aubergines Frites

Recette personnelle inédite de pennes brisées et braisées aux aubergines frites, légumes, aiguillettes de poulet, champignons et crevettes que je n'ai pas sous la main pour cette fois ci. Plat rapide et facile à préparer, que j'ai créé à mes débuts d'épouse et que les enfants ont adoré par la suite , on l'a adopté et il a fini par devenir un classique chez moi !! RECETTE DETAILLEE ICI

31 juillet 2013

CREME PÂTISSIERE AU CHOCOLAT SANS OEUFS- ENTREMET ET GARNITURE

    Crème pâtissière au chocolat sans oeufs, fait maison, comme pour la crème pâtissière classique à la vanille, elle est présentée en entremet en accompagnement de biscuits, garnie de cerises confites, d'amandes et ou de noisettes autrefois et pour garnir toutes sortes de gâteaux et pâtisseries, éclairs, choux, idéale en dessert, très gourmande avec du bon chocolat noir ou au lait, la recette est très facile et convient pour les soirées de ramadan. Sans oeufs, parce que je ne suis pas trop chocolat et oeufs dans les... [Lire la suite]
30 juillet 2013

SABLES DIAMANTS AUX AMANDES ET ZESTE DE CITRON VERT

  Les sablés diamants, des biscuits que l'on réalisait au collège et au lycée, dans le temps, on avait au programme à côté des matières classiques des cours de cuisine et de couture, des matières obligatoires à composition, on tenait des fichiers confectionnés pendant le cours de coupe et de couture où l'on rangeait nos fiches cartonnées de recettes, l'école d'aujourd'hui a laissé tomber tout ceci et c'est bien dommage car on demarrait dans la vie avec plein de connaissances pour nous débrouiller à tous les niveaux. Les filles... [Lire la suite]
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30 juillet 2013

MOJITO SANS ALCOOL OU MOJITO VIERGE

  Mojito sans alcool , mojito vierge chez nous, boisson extrêmement fraîche et désaltérante, très rafraîchissant, vraie recette mais sans alcool, d'origine cubaine à base de rhum, de citron vert essentiellement, de menthe fraîche, glace et sirop de sucre. Les citrons verts sont du jardin ainsi que la menthe. Je tiens cette recette d'un ingénieur espagnol coopérant cadre d'une multinationale à Annaba, collègue de ma fille. RECETTE DETAILLEE ICI   Ingrédients 15 tiges de menthe fraîche 20 glaçons 350 ml de jus... [Lire la suite]
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29 juillet 2013

Biscuits el mohguen, gâteaux secs Algériens à la douille ( Halwet el lambout )

  Gâteaux algériens de notre enfance et du Aïd el adha et ce jusqu'à présent, gâteaux mohguen ou halwet el lambout comme les nommait belle maman, ils sont les gâteaux types du  Aïd el kébir ou les kaaks et makroud el makla dans ma famille autrefois, parfaits pour le goûter et le petit déjeuner, très agréables que l'on trempe dans le café ou le bol de café au lait, ils sont fondants et croquants à la fois. Une recette que je remonte de mon ancien blog. Très faciles et accessibles, avec des produits que l'on trouve dans tous... [Lire la suite]