12 septembre 2013

TARTELETTES AUX PRUNES

  Pour démarer, j'ai choisi ce bon dessert vu que c'est la pleine saison des prunes, donc voilà de délicieuses tartelettes aux prunes que j'ai servi comme dessert à midi.     Pour 10 tartelettes: 250 g de farine 130 g de beurre froid en morceaux 1 petit oeuf 1 pincée de sel 1 c s de sucre 1 cs d'eau glacée   Crème pâtissière: préparation pour crème pâtissière dose pour 1/2 litre de lait 1/2 l + 1 tasse à café de lait 1 c s de maizena 50g de sucre + ou -  1 c c de vanille en poudre, j'ajoute... [Lire la suite]
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02 septembre 2013

Makarouna Arbi- Pâtes Arabes Façon Grand-Mère Aux Côtelettes

  Makaouna ou maqarouna arbi, pâtes arabes ou macaronis façon grand-mère aux côtelettes, plat de pâtes savoureux cuites dans une sauce aux tomates fraîches, pois chiches et petits légumes selon ce que l'on a sous la main, mais les pois chiches suffisent avec la viande, les épices utilisées sont souvent à base de carvi-coriandre, paprika fort ( maaker ), le ras el hanout n'est pas dans les habitudes culinaires ancestrales de Annaba , la sauce est piquante généralement. Lorsqu'à l'aid du sacrifice, on se trouve avec des... [Lire la suite]
01 septembre 2013

COUSCOUS DE BLÉ COMPLET AU BŒUF À LA COURGE BUTTERNUT ET LÉGUMES- كسكسي القمح الكامل بالقرع العسلي والخضار

  Coucous de blé complet au boeuf et poulet à la courge butternut et divers légumes sauce blanche, كسكسي القمح الكامل بالقرع العسلي والخضار, Couscous longtemps considéré comme étant une nourriture du pauvre, sa couleur brune ne plait pas aux citadins puis il revient progressivement sur les tables bônoises pour ses bienfaits et son complexe vitaminique en vitamines B comme beaucoup d'aliments délaissés puis récupérés au fil du temps, le couscous de blé complet est plus ou moins brun, les grains sont roulés maison par... [Lire la suite]
01 septembre 2013

HRIRA ANDALOUSE- SOPA OU SOBBA BÔNOISE AU LEVAIN ET À L'ORGE VERT CONCASSÉ ( TCHICH )

    INEDIT. Hrira ou harira, sopa ou soupe d'origine andalouse qui devient sobba chez les anciens autochtones bônois, à base de viande et de légumes, épaissie à l'orge et poudre d'orge obtenue en tamisant l'orge vert trié, lavé, passé à la vapeur puis séché à l'air et concassé selon un calibre fin ou plus grossier selon l'usage souhaité. Hrira dans le jargon bônois, n'est pas spécifique à l'ouest algérien seulement, c'est une soupe maghrébine répandue par les maures andalous chassés d'Espagne.  Elle fit sont entrée... [Lire la suite]
18 août 2013

CHAKHCHOUKHA AUX OSBANES OU OSBENES

  Chakhchoukha aux osbènes ou osbanes en sauce rouges aux épices, spécialité de certaines familles constantinoises , plat de pâtes traditionnelles de l'aid el kébir ( adha ) et de Mouharem, premier jour du calendrier musulman, cérémonie religieuse des plus importantes chez les musulmans, à base de galette sans levain émiettée et panse farcie aux tripes que j'ai préparé pour deux, le reste de ma petite famille n'apprécie pas les tripes et donc ce jour là, j'ai préparé deux versions de chakhchoukha. RECETTE DETAILLEE ICI ... [Lire la suite]
09 août 2013

POUR MES ABONNÉS

  Désolée si vous vous êtes matraqués par les newsletters, ou si vous ne recevez pas les nouveaux messages, des soucis dûs à la plateforme, blog toujours en construction avec la migration de mes anciens blogs et site culinaire, merci pour votre compréhension et votre fidélité au blog. Palais Bardot Alger
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08 août 2013

POIVRONS FARCIS DE BOULGOUR-VIANDE HACHÉE AU PARMESAN A LA FONDUE DE TOMATES

      Poivrons farcis de boulgour et viande hachée au parmesan pour changer, servis avec une fondue de tomates à l'ail, le boulgour est un sous produit de blé, consommé autrefois par les vieilles familles d'origine ottomane jusqu'à l'apparition du riz qui l'a surclassé car il demandait beaucoup de travail derrière tout autant que le frick qui était aussi préparé maison, plat d'été comme d'hiver puisqu'on trouve les légumes à toutes les saisons avec l'agroalimentaire qui s'est bien développé ces derniers temps, le... [Lire la suite]
05 août 2013

Beignets de chou fleur sauce blanche ( Brouklou Maquli ) - Typique de Annaba

  Première publication inédite  à l'agneau en 2008, Plat typique du terroir bônois, brouklou marka beida, au poulet fermier en sauce blanche et au citron, cuisine du quotidien et de ramadan.  recette detaillée ICI    
04 août 2013

TAJINE DE KEFTA OU GALETTES DE POULET HACHÉ AUX ÉPINARDS ET FROMAGE FRITES EN SAUCE TOMATE À L'AIL

    KEFTA ou galettes de poulet haché aux épinards et fromage frites en sauce tomates à l'ail, recette personnelle, servi avec des frites aux oignons comme aime mon papa où tous les plats en sauce rouge relevée sont presque tous accompagnés de frites aux oignons verts ou secs selon la saison!. Ces frites ont toujours été présentés à côté ou sur le plat lorsque c'est un mijoté relevé en sauce tomate. Idéale pour ce ramadan où nous nous creusons les méninges pour concocter un menu pour l'iftar au quotidien et pour... [Lire la suite]
04 août 2013

BISCUITS SECS ALGERIENS A L'ENTONOIR AU BICARBONATE ( GÂTEAU EL MOHGUEN)

  Gâteau el mohguen de Annaba, biscuits secs algériens à l'entonnoir où j'ai introduit du bicarbonate de soude à parts égales avec de la levure chimique pour plus de croustillant et de légereté,  façonnés à l'entonoir cannelé ou lisse selon que l'on souhaite avoir des biscuits longs tels des boudoirs, ronds ou kaaks, garnis de chocolat , de caramel, de confiture ou de crème au beurre aux divers parfums. RECETTE DETAILLEE ICI Ingrédients, avec une mesure de 250 ml 2 gros oeufs 250 ml de sucre, 1 mesure 800 à 850 ml... [Lire la suite]