24 septembre 2013

CRÈME DESSERT AU CITRON

    Un dessert léger,frais, que je servais pour le goûter à mes enfants quand ils étaient petits.     Pour 6 bons ramequins: 2 jaunes d'oeufs 200g de sucre, + ou -, c'est selon que vous voulez que ce soit sucré ou moins zeste et jus  de 2 citrons jaunes 4 c s pleine de maizena 1 litre de lait 1 c c de vanille en poudre     Travailler le sucre et les jaunes ajouter le zeste et le jus des citrons, mélanger ajouter la maizena, peu à peu, mélanger finir avec le lait froid, bien... [Lire la suite]
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23 septembre 2013

MOUSKOUTCHOU À LA CANNELLE ET FLEUR D'ORANGER DE MAMAN- GÂTEAU ALGÉRIEN

      Mouskoutchou, meskouta, mouskoutou, gâteau algérien, celui ci est à la fleur d'oranger et à la cannelle, recette de maman aux saveurs de m'halbi réalisée depuis la nuit des temps, parfumé de jus de citron aussi, de vanille, aux zestes de citron et d'oranges, à l'huile sans goût, gâteau économique où la balance n'avait pas sa place car la cuisine algérienne est une cuisine traditionnelle qui se transmet de mères en filles et où la tasse et le verre servent pour mesurer les ingrédients. Gâteau du goûter et du... [Lire la suite]
23 septembre 2013

GÂTEAU AU YAOURT ET RAISINS SECS

  Un gâteau facile pour le goûter ou en dessert avec une boule de glace à la vanille.     8 c s d'huile neutre 8 c s de sucre 4 oeufs 2 pots de yaourt 8 c s de lait 6 c s bien pleines de farine tamisée 1 sachet de levure chimique 1 c c de vanille en poudre 100 g de raisins secs trempés dans de l'eau de fleur d'oranger sucre glace pour la finition   Préchauffer le four à 160°, 10 mn à l'avance.     travailler les oeufs et le sucre ajouter l'l'huile, mélanger ajouter le yaourt, la... [Lire la suite]
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22 septembre 2013

SAMSA TRADITIONNELLE AUX NOIX, cuisine bônoise

  Samsa, gâteau traditionnel Bônois , recette ici        
21 septembre 2013

TARTELETTES AUX FRAISES

          Pour cele il faut: Pour une vingtaine de tartelettes, il faut une pâte brisée avec:   400g de farine,  200g de beurre,  2 oeufs,  1 pincée de sel,  2 cs de sucre,  2 à 3 c s d'eau froide    crème pâtissière avec:   1 litre de lait, fraises : environ 500 g,  200 ml de sirop de fraises   Commencer par travailler la farine et le beurre, ajouter le sucre et le sel, puis les oeufs un à un, s'ils sont gros un seul suffit.     ... [Lire la suite]
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20 septembre 2013

LOUBIA B SELG- HARICOTS BLANCS SECS AUX BLETTES SAUVAGES- TERROIR BÔNOIS

  Recette traditionnelle du terroir Bônois sans conteste, inédite, délicieux plat de loubia b selg, haricots blancs aux épinards ou blettes sauvages arabes sans viande, réconfortant par temps froid ,  spécialité de la tradition culinaire bônoise, considérée comme plat du pauvre, plat d'hiver très sain et pour ceux qui connaissaient Annaba d'antan, nos grands mères s'approvisionnaient en grandes quantités de légumes secs et autres épices pour la aawla de l'année.. Le stockage des denrées alimentaires non périssables se... [Lire la suite]

20 septembre 2013

PAIN HAMBURGER AU ELBEN, (LAIT FERMENTE)

    Des petits pains ronds pour hamburger, moelleux et légers, faciles et rapides, j'ai tout préparé en 2 h de temps + ou -, en rentrant d'une promenade vers 18 h.       Pour 12 pains de 15 cm de diamètre: 800 g de farine pour pain 1 grosse c s de levure instantannée 2 c c de sel 1 c s de sucre 200 ml de lben 500 ml d'eau tiède + ou - 300 ml d'huile 2 c s de grains de sésame + une grosse pincée     Placer tous les liquides dans le pétrin, faire tourner, ou à la main dans dans une... [Lire la suite]
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20 septembre 2013

MACARONIS ARABES. PÂTES, ( façon grand-mère )

  Makarouna arbi , des macaronis  à l'ancienne , façon grand mère , cuites dans la sauce et un peu "braisés, recette détaillée  ici          
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19 septembre 2013

JERI FRIK (chorba), AU BLÉ TORRÉFIÉ ET CONCASSE

    Une bonne soupe traditionnelle originaire de Bône qu'on nomme ici à Annaba, jéri bel frik , ( blé vert tendre, lavé, séché, torréfié , moulu et tamisé), jadis et aussi loin que je me souvienne, ce jéri frik était préparé en entrée lors des cérémonies, mariage et autes fêtes. Le jéri ( chorba) du quotidien, se faisait avec des langues d'oiseaux, vermicelles très fines, korsa ( genre de vermicelles maison, à la semoule de blé dur) pour le ramadan ou du riz ici dans les vieilles familles Bônoises.   RECETTE... [Lire la suite]
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19 septembre 2013

CONFITURE DE PRUNES MAISON

  Je commence à faire le plein de confitures maison, recette en détail ICI