28 février 2018

PLAT DE POISSON GRILLÉ ( HOUT MECHOUI ) AUX OIGNONS VERTS ET CITRON

      Un plat de  poisson blanc chuscle ou gerle de la méditerranée sorti tout frais , grillé et accomodé de persil , oignons verts et citron du jardin à la vinaigrette, servi sur la terrasse avec un beau soleil de chez nous ,accompagné de riz aux petits légumes frais et crus, un bonheur !! j'ai déjà publié une salade de sardines grillées  et je dois penser à refaire les photos !!!! Une recette de maman !     Ingrédients poissons à volonté, les miens font entre 320 et 330 chacun, si... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 23:29 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

27 février 2018

SOUPE DE LENTILLES AUX PÂTES DE GUIGA

    Une soupe aux lentilles et aux pâtes  par ce temps froid si réconfortante de ma si douce maman à laquelle elle ajoutait des légumes d'hiver, j'avais posté la soupe de lentilles belle maman  qu'elle servait toujours avec des oeufs durs, chose que j'ai gardé car mes enfants ne consommaient les lentilles qu'avec l'oeuf planté au milieu de l'assiette !  Une soupe revigorante pour ramadan qui est à nos portes, ce sera pour la mi-mai ! Des lentilles à l'ancienne si savoureuses aussi.   Ingrédients... [Lire la suite]
25 février 2018

PAIN BRIE OU PAIN NORMAND

    Du pain brié ou pain Normand .   Le pain brié, une spécialité Normande, est un pain à la mie assez dense qui se conserve bien, une bonne croûte croustillante avec lequel on accompagne à merveilles les plats mijotés ou pour en faire de bonnes tartines à la confiture et au beurre, facile et qui ne demande pas tant que cela d'ingrédients, on place tout dans la map et oublie ! Je participe avec ce pain Normand au défi "nos régions ont du goût", ce mois ci est dédié pour la Normandie , organisé par la nonna ! ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 18:33 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 février 2018

SALADE DE BETTERAVES AU ZESTE D'ORANGES

    Une bonne salade de betteraves cuites traditionnellement à feu doux  car pour une fois j'avais le temps pour une longue cuisson, je les ai assaisonnées de vinaigrette, de piment fort cru et de zeste d'oranges qui lui ont procuré un goût très agréable !! Déjà préparé les betteraves au micro ondes et j'avoue que j'utilise cette cuisson pour mon quotidien et j'apprécie beaucoup le gain de temps, la valeur gustative est la même, donc je ne me prends pas la tête !!   ingrédients: Betteraves à volonté (300 g... [Lire la suite]
19 février 2018

RIZ DE DERBA ( ROUZ JERBI )/ PLAT TUNISIEN

  ROUZ OU RAWZ JERBI        De part notre proximité avec la Tunisie qui est à 134 km Annaba Tabarka par route, et de ce fait il y a beaucoup de similitudes dans nos cuisines, on cuisine beaucoup Tunisien aussi, là je vous propose un riz de Djerba, le sud Tunisien, cuit à la vapeur avec des légumes de saison, il est meilleur à cette époque de l'année où les légumes sont nouveaux et multiples, à la viande, aux abats , au poulet ou au poulpe, c'est toujours un régal, le tout cuisson à la vapeur! c'est une... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 14:33 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
18 février 2018

OMELETTE NORMANDE AU YAOURT NATURE

OMELETTE NORMANDE     Une omelette que j'ai trouvée dans un vieux livre de la cuisine Française , une omelette soufflée au yaourt nature, toute simple ,facile et rapide qu'on a adoré pour le repas du soir accompagnée simplement d'une salade de tomates du jardin à l'ail. Je participe avec cette omelette au défi de nos régions ont du goût qu'organise la nonna, ce mois ci est dédié à la Normandie !     Ingrédients pour 4 personnes: 10 oeufs bien frais 1 pot de yaourt nature ( 150 ml ) sel / poivre ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 17:28 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 février 2018

CARROT CAKE AUX NOIX ET NUTELLA / GÂTEAU AUX CAROTTES

  Bonjour à tous, après une absence assez longue, je reviens avec un gâteau carrot cake à ma façon, des carottes du jardin bien fraîches, des noix de la montagne et du nutella, je l'ai préparé avec des produits bio pour le goûter, depuis assez longtemps je n'ai pas cuisiné, donc il était le bien venu ! J'ai fouiné un peu sur le net puis finalement je l'ai concocté à ma sauce !       Ingrédients pour un cercle de 22 cm de diamètre pour 10 à 12 personnes 4  oeufs bien frais 400 g de carottes râpées pas... [Lire la suite]
31 janvier 2018

CRÊPES FARCIES SAUCE MORNEY ET CREVETTES

 Plutôt crêpes salées bibi, en général , on les consomme aussi  simplement à la confiture ou à la crème pâtissière, des plaisirs simples, ici, les crêpes sont farcies ou fourrées de sauce morney , crevettes et petits pois frais, vous trouverez les crêpes fourrées fromage et crevettes ICI , juste servi avec une salade pour le repas de midi. Une recette remontée, et, j'ai changé les anciennes photos    Ingrédients: Pour 15 crêpes ou plus environ: 800 ml de lait 5 gros oeufs 350 g de farine 1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 17:02 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
30 janvier 2018

TAJINE-RAGOÛT DE NAVETS SAUCE BLANCHE SAFRANEE (MARKA BEL KHARDEL OU LEFT)

Tajine,marka ou market el khardel ( left), ragoût de navets en sauce blanche au safran /plat de la cuisine Algérienne Le plat ou tajine de navets sauce blanche au safran lié avec du citron et jaunes d'oeuds, un ragoût ou marka bel khardel ou left, est un plat traditionnel de la cuisine Algérienne, certains plats se perdent , les enfants ont pris l'habitude de part leurs études ou travail de manger rapide à l'extérieur, pour ma part je cuisine toujours les plats familiaux et les impose, c'est plus sain et de loin plus économiques. ... [Lire la suite]
29 janvier 2018

CHIFFON CAKE A LA VANILLE / CREME AU BEURRE ET CHANTILLY

  Gâteau chiffon cake à la vanille, crème au beurre et chantilly   Un gâteau , le chiffon cake , entre le sponge cake et le gâteau des anges , je dois dire que ce genre de gâteaux tant qu'on hésite à les faire on croirait toujours qu'il faut faut être un as de la pâtisserie, eh bien il n'en est rien, au contraire c'est très facile à condition d'avoir la main, les ustensiles adéquat qui facilitent à 80% le travail, faut aussi aimer ceci ! Le plus gros du travail se fait au niveau du décor,mais avec les nouveautés... [Lire la suite]