17 septembre 2018

BRIOCHETTES - BRIOCHES -( VIENNOISERIES TURQUES )

        Des briochettes Turques pour le petit déjeuner  ou le goûter pour la rentrée des écoliers, comme pour le s'hour à ramadan, une viennoiserie sans arôme que l'on consomme tel que ou tartinée de beurre et de confiture, en somme c'est du superbe pain brioché. Moelleuses et légères tel un nuage !  Vous trouverez ICI, des briochettes parfumées à la fleur d'oranger et au leben, du coton pur !!! Je souhaiterais vous parler un peu de mon voyage pour  ce beau pays qui à chaque fois que... [Lire la suite]

15 septembre 2018

MELON RÔTI CARAMEL BEURRE SALÉ ET BOULES DE GLACE VANILLE-CHOCOLAT

    Du melon rôti , au caramel beurre salé et servi avec des boules de glace à la vanille et chocolat ou de la chantilly,  un dessert que j'avais servi pour des invités, un bon fruit parfumé et sucré, mon melon n'était pas trop mûr , il a donc supporté la caramélisation à la poêle, il faut dire que nos fruits sont gorgés de soleil et choisi dur et avec une peau saine et sans tâche, on le conserve dans un coin frais et aéré  de la maison posé sur des des planches  jusqu'en hiver Au départ j'avais... [Lire la suite]
13 septembre 2018

SALADE DE POMMES DE TERRE THON TOMATES CONFITES ET ŒUFS MIMOSA

Une salade de pommes de terre à l'aïl  en plat unique ou en accompagnement de potage ou chorba, au thon nature et avec des tomates confites maison et oeufs râpées qui rappellent les fleurs du mimosa, un délice simple à la vinaigrette, et pour une fois le plat a été vidé, je l'ai accompagnée de soupe de poisson, ce fut un régal Pour 5 personnes 500 g de pommes de terre farineuses, c'est ce que j'aime 180 g de thon nature 200 g de tomates confites, recette à venir 5 oeufs durs 2 gousses d'ail  hachées menu et non... [Lire la suite]
12 septembre 2018

GÂTEAU AUX POMMES SANS BALANCE / NAPPAGE AU BEURRE/SUCRE

Gâteau aux pommes sans balance Un gâteau aux pommes sans balance, délicieux , pratique et facile, agréable pour un dessert et un goûter  pour la  rentrée des petits, à emporter même au bureau pour la pose café, comme j'ai déjà réalisé un gâteau à la cuillère , un gâteau aux poires et au sucre  j'ai choisi celui ci parce que le nappage m'intrigait On n'a pas besoin de balance, parfois elle vous fait défaut ou tombe en panne, çà m'est arrivé et c'est bien de pouvoir se débrouiller sans . J'ai déniché cette... [Lire la suite]
11 septembre 2018

LOUBIA KHADRA MARKA - MIJOTÉ DE HARICOTS VERTS FRAIS AU BŒUF ET ANECDOTES

  Tajine de haricots verts frais en sauce rouge ou loubia khadra marka ou market loubia khadra à la viande de mouton ou d'agneau traditionnellemet,  prenez du boeuf ou du poulet si vous préférez, un plat du terroir Bônois ( cuisine Algérienne), loubia khadra au tajine et au poulet  Toujours présentée en sauce rouge , c'est un tajine, ragoût ou mijoté , les haricots verts sont à la viande de boeuf ici pour changer  La tradition veut que l'on coupe les haricots en trois , grand mère détestait quand on les... [Lire la suite]
10 septembre 2018

TARTE SUCRÉE A LA CONFITURE DE PRUNES AU VINAIGRE ET AU YAOURT

Un peu sur la même base que ma tarte à la confiture de raisins, sauf qu'ici, j'ai introduit du vinaigre et du yaourt à la pâte, pour plus de croquant et de moelleux, et chose surprenante, elle est restée en l'état de frais pendant trois jours juste couverte de serviette en coton et une corbeille à pain dessus! J'en ai fait deux, une que j'ai offerte et l'autre pour nos goûters et petits déjeuners  Une douceur pour demain mardi à l'occasion du nouvel an musulman  ( hijra ) , pour le goûter en famille, hijra  qui est un... [Lire la suite]

09 septembre 2018

BOULETTES DE KEFTA DE VEAU A LA CRÈME ET SAUCE BÉCHAMEL AU CITRON

  J'avais un bon morceau de veau bien tendre et je voulais un plat rapide pour le repas du soir, j'ai décliné mon veau façon aiguillettes de poulet à la crème, et la fricassée de dinde aux champignons à la crème, de la volaille , on en mange souvent donc je voulais changer puis c'est rapide et facile , çà ne demande pas beaucoup d'ingrédients, juste, préparer les boulettes et les frire et la sauce béchamel que vous laisseriez assez fluide! Terminer le plat en rentrant, vous pouvez accompagner de pommes de terre sautées à... [Lire la suite]
08 septembre 2018

KUMPIR COMME A ORTAKOY A ISTAMBUL - CUISINE TURQUE

    Le kumpir , krompir , krumpir ou kompir, spécialité Turque que l'on retrouve particulièrement à Ortakoy , localité à Istantul. Le kumpir est aussi très répandu dans les Balkans ou en Macédonie .  Un met ou un plat de la street food Turque Cette spécialité , le kumpir, est à base de grosses pommes de terre cuite enterrée dans les braises jadis ou en papillote dans du papier aluminium au four, la chair est alors écrasée avec du fromage  tel la brousse ou fromage frais de brebis, de la crème , puis on... [Lire la suite]
07 septembre 2018

BRIOCHE AU PETIT LAIT MAISON ( LACTOSÉRUM ) PAS COMME LES AUTRES

   Voici une brioche sortie tout droit de ma petite caboche, j'avais du petit lait et des zestes d'oranges congelés que je voulais utiliser pour la  rentrée dans une brioche. Malgré que mes enfants soient déjà grands, un petit déjeuner ou un goûter en famille d'autant plus qu'aujourd'hui c'est week end chez nous, cela fait une bonne ambiance et un plaisir de les voir réunis . Comme j'ai préparé du broutch ou brocchiu pour un usage suivant, j'ai réservé le lactosérum ou petit lait pour cette brioche, je me suis... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 01:17 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
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05 septembre 2018

RIZ AU LAIT AUX FRUITS CONFITS MAISON ET RAISINS SECS

Du riz au lait  pour le goûter ou pour un dessert revisité avec des fruits confits maison et des raisins secs. Un goûter facile, économique puisqu'il ne contient que du riz et du lait. A emporter dans des boîtes ou récipients en verre à l'école ou au travail bien frais et même tiède que je plaçais pour mes enfants quand ils étaient petits et dans la même école , dans un sac isotherme La base reste toujours la mienne du riz au lait familial et rustique , on l'a toujours consommé dans notre enfance et particulièrement au... [Lire la suite]