29 septembre 2016

MOELLEUX AU CHOCOLAT AU BAIN MARIE (recette de mes cahiers de classe)

Pour toutes celles qui ne disposent pas de four, qu'à cela ne tienne, voilà un bon moelleux au chocolat cuit au bain marie, et, plus moelleux que cela  hou là!!!!! Une recette de mes cahiers de classe, çà date du temps où j'étais encore collégienne où la cuisine et la couture étaient obligatoires et matières à composition ICI Quand on aime se faire plaisir et faire plaisir à ceux que l'on aime, toutes les excuses tombent !! Mousse nougat ICI     Très léger et bien moelleux: 3 gros oeufs 1 verre de sucre ( le... [Lire la suite]

28 septembre 2016

DOLMET EL OSBENE. DOLMA DE PANSE FARCIE SAUCE BLANCHE AU CITRON

  C'est un plat typique de la vieille cuisine du terroir Bônois, préparé en dolma avec une sauce blanche au citron, c'est un des plats raffinés qui n'est connu que des vieilles familles Bônoises à ma connaissance vu que je n'ai jamais vu cette recette publiée à part moi à mes débuts, je l'a republie pour une seconde fois, pour la faire connaître! Délicieux plat qu'on ne prépare que rarement ou à l'occasion de l'aïd el Kébir pour le sacrifice du mouton en lieu et place de Ismael fils d'Abraham auquel Dieu pour tester sa foi en... [Lire la suite]
26 septembre 2016

DOUGHNUTS SUBLIMISSIMES

Aussitôt vus chez Marie, aussitôt fait, c'est qu'ils sont vraiment sublimissimes, la pâte , une merveille, je n'en ferais plus d'autres, j'adopte ceux ci, je n'ai rien changé à la recette sauf que j'ai multiplié les quantités par deux! Pour le glaçage, il a été fait à la hâte, pas eu le temps de bien finir, çà a été englouti sur place hihi !   3 cc de levure sèche 560g de farine T55 (a), (ordinaire pour moi) 60g de sucre 2 cc de sel 120ml de lait tempéré ou tiédi 120ml d'eau tiède 2 œufs 1 jaune d'œuf 120g de crème... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 18:58 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
23 septembre 2016

BEIGNETS DE CHOU FLEUR SAUCE BLANCHE (BROUKLOU MAQULI)

Je remonte ce plat à la demande de plusieurs fans que je remercie pour leur gentillesse et leur fidélité, recette déjà publiée ICI ! La version originale, les beignets de chou fleur en sauce blanche de la cuisine du terroir Bônois, déjà publié dans un 1er blog en 2011, eh oui je suis blogueuse depuis 2010 sur l'insistance de ma fille aînée CAMELIA, j'ai décidé de répertorier mes anciennes recettes au fur et à mesure sur canalblog, à mes heures perdues! Avec le compte rendu de la plate forme sur laquelle sont hébergés mes deux... [Lire la suite]
22 septembre 2016

MOUSSE JAWZIA MAISON

Du nougat aux noix, d'où son nom, en mousse maison délicieuse bien énergétique, il faudra la servir dans de toutes petites verrines ou tasses à café, ou sur des fonds de tatelettes, un recette personnelle que j'ai mise au point à partir de certaines vues sur le net , que j'avais testées et qui n'ont pas répondu à mes attentes, donc, j'ai du ajouter par ci et diminuer par là, une recette tout ce qui a de plus facile, juste qu'il faut être un tout petit peu  patient!   250 g de sucre 75 ml d'eau 200 g de miel épaix arôme... [Lire la suite]
06 septembre 2016

PÂTE FEUILLETÉE RAPIDE FACILE

Pas évident de réussir de la pâte feuillée, personnellement, je ne l'utilise pas souvent, pour sa teneur en gras, mais comme mes enfants apprécient les préparations à base de pâte feulletée, et comme je ne voudrais pas prendre celle du commerce d'abord pour son coût et surtout, par crainte des ingrédients utilisés, bon bref, c'est une façon simple et facile sans prise de tête et peut rendre service dans l'immédiat! Vous pouvez diviser la pâte en parts selon vos besoins!   Tant qu'à faire j'ai pris 1 kg de farine ordinaire ... [Lire la suite]

05 septembre 2016

GALETTE FEUILLETÉE AUX NOIX ET A LA CANNELLE

  Je suis partie sur le même principe que la galette des rois , quelque peu arrangé à ma façon, avec une pâte feuilletée maison facile, le tout est d'avoir un bon four, donc j'ai du cuire dans un four électrique qui donne bien tout de même, j'ai du jongler un peu pour que le dessous ne crame pas! Pâte feuilletée , recette à venir.   Pour un moule à tarte amovible ( le mien est ancien) de 30 cm de diamètre 500 g de pâte feuilletée 300 g de noix débarrassées de leur seconde peau en les passant dans un four chaud et... [Lire la suite]
01 septembre 2016

TIRAMISU GÂTEAU A LA CONFITURE

Pas de rentrée pour moi, plutôt des examens de fin de cursus DEMS  ( diplome d'études supérieures en médecine , spécialité neurochirurgie),  pour mon second et doctorat en médecine pour  ma troisième,  mais j'ai néanmoins pensé aux enfants scolarisés et ceux qui démarrent leur vie scolaire pour la première fois en préparant un gâteau tiramisu facile , rapide, juste le temps de passage au froid, et que tout le monde se régale !!   260 g de biscuits à la cuillère, ou des restes de génoise rassis çà s'y prête... [Lire la suite]
31 août 2016

MES VOLS AU VENT A LA DAUBE DE MAMAN

Mes vol au vent avec une pâte feuilletée du commerce  façonnée maison, avec la bonne vieille daube de ma chère maman, déclinés en repas, plat unique! une recette personnelle que j'ai mise au point il y a des années déjà, je l'ai préparée en sauce blanche avec des champignons, mes loups n'ont pas apprécié, avec la daube elle est autrement savoureuse!       2 kg de pâte feulletée commandée la vieille chez mon boulanger (çà va plus vite) 300 g de viande hachée, prenez des steaks si vous voulez( agneau et... [Lire la suite]
29 août 2016

POIROFFEE PIE ( MA VERSION DU BANOFFEE PIE)

    Le poiroffée pie,  une idée folle d'utiliser des poires au lieu des bananes, en me disant que certainement la personne qui a eu l'idée du banoffée pie, s'est certainement trouvée avec des bananes plein le frigo, comme je me suis trouvée avec beaucoup de poires à ne plus savoir quoi en faire, donc en voyant le beau banoffée pie de ma douce SAMAR que l'idée d'écouler les poires m'est venue, on en a rit d'ailleurs et très vite je me suis mise à la tâche, le caramel divin est de mon amie ASSIA, je n'ai pas pu le... [Lire la suite]