12 avril 2018

PAIN BRIOCHÉ TURC FARCI ( FAÇON CHENILLE ) / RAMADAN 2018

Des pains briochés Turcs farcis ou pain chenille briochée  déjà sur le blog, mais farcis cette fois ci , un pain Turc farci en forme de chenille , que l'on sert au petit déjeuner et à tous les repas chez les Turcs coopérants chez nous ! Une idée d'accompagnement pour ramadan pour changer des boureks / briks Ce jour là, il pleuvait et le temps à rester chez soi, je les ai accompagné d'une soupe authentique et  typique sans viande de chez nous ( jéri b dabcha )   Indrédients pour le pain: 700 g de farine tout... [Lire la suite]

11 avril 2018

CROQUANTS CORSES OU CANISTRELLI DE MANON

Les croquants de Manon,  Des croquants Corses ou Canistrelli aux amandes et à la fleur d'orangers ( indispensable ), seulement moi j'ai utilisé des cacahuètes non émondées et torréfiées, car le prix des amandes aïe aïe !! N'empêche , c'est très bon comme j'ai de l'extrait de fleur d'oranger nature fait maison à l'alambic de façon traditionnelle avec les fleurs des bigaradiers du jardin ben oui ! Manon était la voisine de mémé, elle était Corse d'origine , elle apportait toujours une assiette à mémé et adorait ma jeune tante... [Lire la suite]
09 avril 2018

TAJINE PETITS POIS (JELBENA) - POMMES DE TERRE- AU POULET

  Marka ou tajine de jelbena , un plat de petits pois frais au blanc de poulet effiloché en sauce blanche, auquel j'ai ajouté des pommes de terre, pour le plat traditionnel de petit pois, on ajoute plutôt des fonds d'artichauts et il est préparé avec du mouton exclusivement ! C'est le genre de plat que je prépare à ramadan quand il y a  des briks à l'oeuf à côté de la chorba !   Ingrédients: pour 4 personnes : 400 g de blanc de poulet 800 g de petits pois frais écossés 1 oignon émincé 3 pommes de terre... [Lire la suite]
08 avril 2018

FARFALLES AU POULET (FAÇON DOUAÏDA OU TLAÏTLI) -PLAT TRADITIONNEL

  Déjà préparé des  farfalles en salade, mais cette fois ci j'ai aimé les revisiter en plat de pâtes traditionnelles, façon douaïda (douida) ou tlaïtli ( tlitli) Un plat qui sera le bienvenu à ramadan, léger sans prise de tête !     Ingrédients: Pour 4 personnes: 4 morceaux de viande d'agneau ou de poulet 500 g de farfalles 1 gros oignon râpé 1 bonne poignée de pois chiches trempés la veille 1 ou 2 bâtons de cannelle 1  pincée de cannelle en poudre 1/2 cc de poivre du moulin sel 1 cs de... [Lire la suite]
07 avril 2018

BEIGNETS A LA CHARMOULA DE POISSON

Beignets à la charmoula de poissons, (beignets aux épices pour poissons),   recette inédite, si google ne m'a pas menti à ce jour,   et qui n'est rien d'autre qu'une préparation à base de vinaigre ou citron, de l'ail, cumin , sel et piment de Cayenne bien pilés , c'est la farce des poissons qu'on utilise traditionnellement et qu'on laisse mariner quelques heures auparavant . L'idée m'est venue de l'utiliser pour des beignets dans une pâte à frire, j'ai testé avec une petite quantité et c'est vite parti encore... [Lire la suite]
06 avril 2018

TIRAMISU SANS MASCARPONE A MA FAÇON

  Aujourd'hui, je vous laisse un délicieux dessert , le tiramisu sans mascarpone aux fraises bien léger, que nous trouvons difficilement, et s'il y en a, il n'est pas de bonne qualité, donc, je me suis débrouillée pour en faire sans et c'est un délice ! Ici, j'ai préféré un tiramisu façon gâteau pour changer un peu, mais vous pouvez le présenter en version individuelle  déjà publiée.   Pour un moule de 22 cm sur 30 environ 36 langues de chat , prévoir plus 500 ml de crème fraîche semi liquide 100 g de sucre 4... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 15:45 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

05 avril 2018

TARTE SALÉE AU POULET- PETITS POIS ET FROMAGE FRAIS / PÂTE AU LAIT CAILLÉ

 TARTE SALÉE AU POULET- PETITS POIS ET FROMAGE FRAIS, un plat complet pour des repas, pique-nique ou repas de voyage ! Pourrait remplacer les briks à ramadan comme accompagnement de chorba ! Coupée en petits carrés, conviendrait à mermeilles pour un apéritif ! Une recette de mon inspiration pour le défi de Stéphane, tartes sucrées et salées   Ingrédients:  Pour la pâte et un plat de 38 cm / 38 cm 600 g de farine 250 ml d'huile neutre 150 ml de lait caillé environ 200 ml d'eau froide 2 g de bicarbonate ... [Lire la suite]
03 avril 2018

FONDANT CHOCO- RAPIDO EXPRESS

  Un fondant choco rapido express, décadent de gourmandise, pour un dessert imprévu ou un goûter, il est tout ce qu'il y a de rapide. Dès que je l'ai aperçu chez Rita, je n'ai pas attendu longtemps pour le faire, il est extrêment rapide et inratable  , j'ai osé prendre une fois et demi les doses, j'avoue m'être attendue à un désastre, mais non, il est superbe , moelleux et fondant et a été vite englouti au goûter !! Bon c'est un gâteau pour la flemmarde que je suis pendant ramadan , il tombe à pic !!!!! Une fois les... [Lire la suite]
02 avril 2018

BARANIA KARNOUN (2) / BEIGNETS D'ARTICHAUTS EN SAUCE BLANCHE A LA DINDE

  Barania karnoun , première publication recette inédite ici lors de sa publication, à la viande ou au poulet est un plat de la cuisine du terroir Bônois, et à base  d'artichauts en beignets et décliné avec une sauce blanche au cumin et vinaigre ! Déjà posté des baranias de pommes de terre, aubergines, pommes de terre 2, aubergines 2, Ici, c'est une proposition de barania de beignets d'artichauts en sauce à la dinde, un délicieux plat pour ramadan 2018, une façon de varier le menu pendant un mois et avec la... [Lire la suite]
02 avril 2018

TOMATES FARCIES A LA VIANDE DE VEAU

Un délicieux plat de tomates farcies , une recette de mon ami Guy du joli blog "bienvenue chez Guy 59600", riche en recettes plus belles les unes que les autres, je lorgnais dessus jusqu'à ce que j;ai pu cueillir ces belles tomates bien fermes et goûteuses, une recette très appréciée, ma cadette te remercie particulièrement !! Un plat complet qui sera sur ma table à ramadan ! Tu ne m'en voudras pas j'espère cher Guy, j'ai utilisé du veau avec très peu d'agneau plus plus de goût !!     Ingrédients ... [Lire la suite]