11 mars 2019

MIJOTÉ DE PETITS POIS VERTS - MARKA OU TAJINE JELBENA

Bonjour,  Un mijoté de petits pois verts aux carottes , olives violettes maison, avec des pommes de terres et artichauts farcis en guise de morceaux de viande pour changer de l'éternel et classique plat de petits pois aux artichauts et à l'agneau ! Une idée simple de plat pour ramadan pour varier le menu car durant un mois on fatigue surtout vers les dix derniers jours, puis il y a toujours des restes de viande hachée et autant les utiliser dans des mijotés de légumes !   Pour 4 à 5 personnes ;   200 g de... [Lire la suite]

08 mars 2019

JERI OU JARI BEL KORSSA TYPIQUE BÔNOIS / RAMADAN 2019

Le jari -jéri bel korssa typiquement bônois est une soupe phare de l'ancienne cuisine d'antan bônoise, les familles bônoises de souche continuent de préparer ces pâtes fraîches et en font la réserve avant ramadan, à vrai dire, ce jéri bel korssa est autrement savoureux car préparé avec des pâtes fraîches maison à base de semoule, oeufs , sel et eau ! Une recette inédite alors , publiée en 2011, le jéri bel korssa représente les citadins de Bône, le frik également d'origine bônoise publié en 2008 et recette inédite ,n'est... [Lire la suite]
06 mars 2019

MATLOUA SANS PÉTRISSAGE

Faciles et rapides ces matlouas ou matloues sans pétrissage, des galettes levées à la farine cuites dans une grande poêle par trois,  qui ne demande pas de pétrissage comme la semoule, pour ceux et celles qui n'ont pas le temps de préparer un pain maison traditionnel , cuits à la poêle , moelleux, conviendraient pour accompagner ragoût ou tout simplement en faire des hamburgers,  des mini galettes levées très légères et si rapides ...       500 g de farine  1 cs de levure sèche instantannée... [Lire la suite]
03 mars 2019

PANCAKES AU FROMAGE BLANC ET SAUCE AU CHOCOLAT NOIR

  Invitée à participer  pour la ronde de ma douce  Lic qui a choisi un ingrédient dont je raffole, le fromage blanc ou ICI que j'ai préparé maison à cet effet, et confectionner des pancakes avec une sauce au chocolat noir en tablettes au petit suisse , la totale pendant que j'y suis pour mes enfants réunis ce jour là, une belle ambiance bon enfant qui a régné à la maison ! Je suis restée sur la base de ma recette de pancakes inratables et faciles en modifiant les doses. Ces pancakes, je pense... [Lire la suite]
01 mars 2019

TAJINE JBEN AUTHENTIQUE BÔNOIS EN TROIS VERSIONS

 Le tajine jben, recette typique d'origine bônoise et exclusive à notre terroir, la recette de base d'origine est préparée avec de la viande d'agneau, fromage et oeufs servi avec un fond de sauce dans laquelle ont cuits les morceaux de viande . Puis au fil du temps, cette recette est tombée dans les oubliettes et a été remplacées pour les grandes céréromies avec trois versions dont l'une est une innovation de maman que je publierais plus tard car elle a été créée lors du mariage de mon frère ! Ce tajine jben ou tajine au... [Lire la suite]
27 février 2019

CHRIBA OU CHORBA HAJELA - SOUPE ALGÉROISE DU PAUVRE DE BELLE MAMAN

 Chriba hajéla ou fausse chorba est une soupe traditionnelle du vieux Alger que belle maman préparait , une nouveauté  pour ramadan 2019 . Alors la différence entre la traditionnelle chorba d'Alger et la chriba traditionnelle aussi ,c'est que celle ci est à base de bas morceaux de viande ou de dos et abats de volaille avec beaucoup plus de légumes . Cette chriba hajéla ( chorba veuve ) ou fausse chorba je la propose en souvenir de belle maman femme de caractère droite et entière et fille du vieux Alger dont elle était... [Lire la suite]

26 février 2019

QUICHE AU POULET ET FROMAGE

Quiche au poulet et fromage, façon tajine jben pour ramadan 2019 Bonjour, je me fait un peu rare ici, car je mets en place mon nouveau blog dédié uniquement à la cuisine bônoise, donc, j'alterne les publications, merci de me suivre aussi sur mon nouveau né ! Façon tajine jben au poulet , cette quiche au poulet , fromage et olives vertes peut être un plat complet avec une salade en été ou un accompagnement de soupes et chorba, en hiver et ramadan! La pâte est personnelle crousti-fondante que j'utilise depuis des lustres pour mes... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 17:32 - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 février 2019

CHRIK BÔNOIS AUTHENTIQUE- BRIOCHE A LA SEMOULE - شريك بلْدي / RAMADAN 2019

Le chrik Bônois ou شريك بلْدي, une authentique brioche citadine du terroir Bônois de la cuisine Algérienne est une brioche traditionnelle typique qui se prépare exclusivement à la semoule fine , longuement pétrie ,contrairement à celui de Constantine qui est à base de farine . Une brioche ancestrale qui se transmet de mère en fille parfaite pour le s'hour, dernière collation à ramadan ! Annaba ville millénaire ,est l'une des plus anciennes cités de l'Algérie, fondée en 1295 av. J.-C., connue sous les noms successifs... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 19:20 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
18 février 2019

PAIN A HAMBURGER MAISON - FACILE

  Un pain à hamburger ou burger maison facile et tout simple, brioché bien moelleux pour peu que vous ayez de la bonne farine et de la bonne levure boulangère. Pas besoin de lait, ni oeufs, c'est un pain sans prise de tête et rapide à faire. Un pain qui peut être utiliser en accompagnement de plats ou chorba à ramadan . Ben il m'arrive de rester devant un frigo  tout blanc et lumineux tellement vide et je dois me débrouiller pour faire quelque chose à manger, j'ai opté pour des hamburger aux oeufs brouillés et... [Lire la suite]
17 février 2019

TAJINE JBEN REVISITÉ- TERRINE - PAIN DE POULET / RAMADAN 2019

  Une terrine ou pain de poulet, ou encore tajine jben revisité de mon inspiration , la base est le tajine jben bônois à la viande , recette inédite publiée en févier 2008, d'où je je me suis inspirée pour toutes ces versions, plats et terrine ont fait le buzz dans la blogosphère algérienne et maghrébine! Ce tajine est typique de la cuisine citadine du terroir bônois exclusivement , qui n'a rien à voir avec le plat tunisien qu'ils nomment " tajine " tout court ,à base de dés de pommes de terres frits mélangés à de la... [Lire la suite]