26 octobre 2018

SULU KOFTE - TAJINE DE KEFTA TURQUE

  TAJINE  KEFTA TURQUE - SULU KOFTE  Ce sulu kofté ou tajine de kefta à la Turque, je l'ai vu parmi tant d'autres d'ailleurs et que j'avais noté sur un bout de papier, à la télévision de la chambre où j'étais descendue, pas de film ni de programme télé et ni documentaire , que des plats de l'hôtels que l'on pouvait commander, une façon de vous matraquer pour manger à l'hôtel, chose que l'on faisait rarement car on sortait de bonne heure pour des visites guidées et la plupart du temps on allait bien loin surtout si... [Lire la suite]

25 octobre 2018

OLIVES FARCIES - ZITOUNE OU ZAITOUNE MAHCHI

Des olives farcies à la viande . Encore  une recette familiale et plat ou tajine Algérien avec des olives vertes farcies, que l'on cuisine exclusivement avec du veau ou de l'agneau, des olives Sigoises farcies , zaïtounes mahchis ou dolma olives farcies ! il diffère de tajine zaitoun publié en 2013 et qui est à base viande ou de poulet avec quelques olives farcies ou non pour agrémenter le plat. Pour ce plat, on utilise des Sigoises dénoyautées, une variété d'olives vertes bien grosses qui se prêtent bien à ce genre de... [Lire la suite]
23 octobre 2018

SOUPE AU LAIT AUX VERMICELLES ( DOUAÏDA - DOUIDA BEL HLIB )

    La soupe au lait , petites pâtes , les  vermicelles au lait  une soupe sucrée  ( douaida ou douida bel hlib ), une soupe au lait entier que l'on consommait souvent le soir jadis du temps où l'on vivait avec grand mère Hnaïfa, qui disait que l'on doit faire des économies de temps à autre et ne pas toujours consommer de la viande, il faut dire qu'à l'époque ils ne pouvaient pas construire ou s'équiper sans économiser sur tout. , tout était contrôlé et les imp^ts faisaient rage .Ce n'est pas comme de nos... [Lire la suite]
22 octobre 2018

PETITS GÂTEAUX FOURRES A LA CRÈME DE NOIX DE COCO

  De délicieux  gâteaux secs fondants , des biscuits  ou petits fours bien légers, une recette personnelle de biscuits,   des fourrés à la crème de noix de coco , avec la recette du lait concentré sucré maison  ICI si vous ne pouvez pas disposer de lait Nestlé, çà arrive parfois ! un gâteau moelleux , économique pour l'aïd el fitr et de gentils goûters entre amis ! Une recette que je remonte en pensant à ma Sarvenaz, ma première fan de mes débuts, dont je n'ai plus de nouvelles depuis un... [Lire la suite]
22 octobre 2018

BOUCHÉES A LA REINE POULET ET CHAMPIGNONS

Les bouchées à la reine à la crème , poulet et champignons , un repas du soir qui nous a régalé après une sortie, j'avais préparé la garniture et les vol au vent le matin puis sortie déjeuner dehors avec ma fille dans un petit restaurant du coin,  des grillades et des mille feuilles de panecakes pour le goûter hummmm. j'avais de la pâte feuilletée rapide au congélateur que j'avais utilisé comme pour les vol au vent à la daube, mais pour ces bouchées à la reine je me suis laissée aller à l'idée de ma chère Emma du beau et... [Lire la suite]
22 octobre 2018

SOUPE DE POIS CASSES DE MAMAN AUX POIREAUX

La  soupe  de pois cassés  ou soppa khadra de ma gentille maman  ( soupe verte ), un velouté aux macaronis  , des petits conchiglione ou des pâtes en lettres alphabétiques qu'on adorait , une soupe simple et facile pour changer de l'éternelle chorba-jéri à ramadan ! Une soupe réconfortante et nourrissante, bien copieuse pour l'hiver ! Mais vous pouvez utiliser du gros vermicelle si vous préférez comme le faisait grand-mère,  les petites pâtes sont bien plus amusantes pour faire manger des enfants !... [Lire la suite]

20 octobre 2018

M'CHAWCHA- TAHBOULT ( GALETTE OU OMELETTE SUCRÉE )

Mchawcha ou tahboult,ou mchalwcha chez nous,  une galette aux oeufs et au miel cuite à la poêle ou dans une casserole en cuivre pour plus de hauteur, bien énergétique et hyperprotidique qui pourrait faire partie du régime pour les personnes en carence protidique, requinquante spécialement pour les nouvelles accouchées pour lesquelles habituellement elle est préparée pour favoriser la montée laiteuse dit-on! Contrairement à ce que l'on pourrait croire, cette mchawcha je l'ai toujours mangée chez mémé qu'elle préparait pour... [Lire la suite]
19 octobre 2018

KORSSA - GORSSA- GALETTE A LA CHARMOULA AU CUMIN POUR POISSON

KORSSA - GORSSA- GALETTE A LA CHARMOULA AU CUMIN POUR POISSON Korssa ou gorssa ou  korsset el hout , contrairement au matloue el hout , cette galette ou gorssa est est à base du reste de la charmoula au cumin spéciale pour poisson, une recette familiale qu'avait apporté ma maman quand elle s'est mariée, c'est une recette exclusive à grand mère maternelle Manouba,  C'est une recette inédite ! Ces galettes accompagnent le poisson frit, et on avait toujours notre korssa bien plus grande que celle ci, car maman ne... [Lire la suite]
18 octobre 2018

COUSCOUS AUX LÉGUMES D'AUTOMNE ET POULET FERMIER

 Le couscous que je vous propose aujourd'hui ne diffère pas des autres, c'est un couscous d'automne , convivial , au poulet fermier plus goûteux et aux légumes frais nouveaux . Du couscous, ce plat traditionnel du Maghreb qui selon le pays ou les régions de ces pays , diffère d'un endroit à l'autre, les versions traditionnelles  et celles propres à chaque région ou même chaque famille quand celle ci est grande font qu'il est très varié, riche, raffiné, simple avec ou sans viande, des masfoufs salés et sucrés aus légumes... [Lire la suite]
16 octobre 2018

KESRA B ZAÏT-GALETTE A L'HUILE /PAIN ALGÉRIEN

   kesra b zaït ou galette à l'huile sans levure , du pain Algérien à la portée de tous,  pour la journée mondiale du pain, lancée par zorra.kochtopf, world-bread-day  une galette à la semoule de blé dur, sorte de galette sablée qui se conserve la journée car bien graissée, on utilise du bicarbonate de soude ou de la levure chimique, qui font qu'elle soit légère, elle accompagne aussi bien les plats mijotés que les petits déjeuners, on ne reste jamais à court de pain quand on a se la semoule en réserve! ... [Lire la suite]