16 juin 2019

BISCUITS-SABLÉS AUX CACAHUÈTES

De savoureux biscuits croquants aux cacahètes, une idée de gâteaux  pour l'aïd el kébir,pour accompagner le café comme le veut la tradition, les gâteaux de l'aïd el adha sont simples car déjà les gens dépensent une forture pour le mouton!  Un biscuit ou cookies aux cacahuètes et confiture d'abricots maison . J'avais des cacahuètes sous la main et de la bonne confiture d'abricots toute fraîche, j'en ai profité et ils n'ont pas fait long feu !   Ingrédients;   250g de beurre 250 g de sucre 500g de... [Lire la suite]

14 juin 2019

PELA DES ARAVIS EN COCOTTE

Péla des Aravis, c'est comme ci.... Une recette qui m'a tapée dans l'oeil et sitôt vu  je n'ai pas attendu pour la cuisiner même si les produits clés font défaut chez nous, cela ne m'empêche pas de me régaler, tout le monde a aimé en attendant de me procurer du reblochon, j'ai la recette originale, mille excuses Nathalie fallait que je la fasse la Péla de ta jeunesse et tes beaux souvenirs  pour mon amie Marie qui a l'habitude des mes entorses, pour participer à son challenge je dois me débrouiller , la plupart des... [Lire la suite]
13 juin 2019

PIZZA A LA PÂTE FEUILLETÉE ANCHOIS MAISON

  Une pizza à la pâte feuilletée et anchois maison que mes enfants apprécient comme beaucoup de jeunes, ils préfèrent ces pizzas aux   traditionnelles qui restent  pour moi les meilleures avec leur pâte levée. Les pizzas, j'en ai publié de toutes sortes des mini aux grandes , des soufflés, des couvertes, de la pâte à la semoule et à la farine, aux légumes, viande, thon, fromage, anchois et autres dès mes débuts sur les anciens blogs et c'est toujours un régal lorsque la pâte est bonne. Avec celle ci je pense en... [Lire la suite]
12 juin 2019

MISTRALETTE EN VERRINES DE CRÈME DE RIZ SAFRANÉ CITRON AMANDES

Sur la même base que la mistralette crème aux oranges, j'ai fait une version verrines de riz safranné au citron  , une association dont j'ai l'haitude. Etant donné qu'il me restait des tranches et de la gelée de citron, délicieuse crème de riz au lieu de la maizena, au safran et au citron avec laquelle j'ai fini mon dîner qui était bien frugal, juste un petit potage, la crème çà cale bien !! Je suis accro au citron et au safran qui entre dans nos plats et pâtes traditionnel, les risottos, crêpes mille trous,... [Lire la suite]
11 juin 2019

RAKHSSIS KESRA OU MATLOUE -PAS VRAIMENT LA MÊME CHOSE CES GALETTES

Vous pouvez me suivre sur mon blog de cuisine que j'ai réinvesti , https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com/, merci de me suivre là . On me demande souvent , quelle est la différence entre kesra, rakhssis et matloue ? Les appellations diffèrent , je vous dirais tout en me basant sur notre cuisine Bônoise citadine, montagnarde et de la campagne !! Après chacun à sa propre vision sur les différentes galettes du pays ! RAKHSSIS: Je dirais que pour le vieux bônois , c'est le rakhssis qui est une galette citadine à base de... [Lire la suite]
11 juin 2019

CRÈME DE POIVRON ROUGE FRAIS A TARTINER

Une crème de poivron rouges frais cuits à la vapeur au vinaigre et aux épices, à tartiner pour pizzas, hamburgers, toast en apéritif ou simplement sur une tranche de bon pain chaud grillé avec des olives noires, des anchois ou du Camembert, humm! C'est du paprika frais en somme et qui peut être utilisé en tant que tel et ajouté dans les sauces. Sert également à adoucir l'harissa aux piments forts ICI Je propose cette crème à cuisinons de saison et mon amie Gut     2 kg de poivron rouge frais bien charnu 2 têtes... [Lire la suite]

09 juin 2019

PÂTE A PAIN-PIZZAS-HAMBURGERS AU VINAIGRE ET YAOURT

Toutes sortes de boulange avec cette pâte à pain , pizzas, mini pizzas, tourtes , quiches et souffés , pain brioché , des hamburgers , une pâte déjà proposée avec les pains de Radia, pain au vinaigre  , une pâte à la farine  qui ne demande que peu de pétrissage. Un plaisir cette pâte qui tantôt je lui ajoute du yaourt, tantôt des oeufs et parfois du lait liquide ou en poudre, huile et beurre, bicarbonate ou levure chimique,eau de fleur de d'oranger ou mahlepi selon les utilisations. Pour mesures , des pots de yaourt mais... [Lire la suite]
08 juin 2019

VERRINES FRAISES CHANTILLY MASCARPONE ET COULIS DE FRAISES AU MIEL

 Un dessert en verrines aux fraises chantilly et mascarpone avec un coulis de fraises et des fruits secs, incomparables importés de Turquie  très sympa pour clôturer un repas que j'avais réalisé à ramadan, mais trop lasse pour tout  publier car il commençait à faire chaud avec le jeûne, je mefforçais de publier les plats, puis surtout, un ami m'avait apporté du mascarpone d'Italie et là aucune comparaison avec le nôtre, donc je voulais le consommer à l'état presque brut , et hummmm pas à dire chaque produit a son... [Lire la suite]
07 juin 2019

ÉMIETTÉ DE POULET ET SES LÉGUMES SAUCE A LA CRÈME

  Recette émietté de poulet et ses légumes sauce à la crème, un petit mijoté avec des petits pois frais, carottes nouvelles, olives vertes et noires et du poulet ou de la viande si vous préférez que vous laisserez mitonner doucement, on obtient un plat délicieux par ces chaleurs caniculaires. Il vous arrivent sûrement d'utiliser comme moi que les pilons et les blancs de poulet, les ailes partent dans des soupes ou panées et frites pour moi, le reste du poulet je les garde jusqu'à avoir une bonne quantité, j'en fait des gratins... [Lire la suite]
06 juin 2019

PETITS PAINS FARCIS A LA VIANDE FROMAGE ET ŒUFS DURS

Des petits pains algériens farcis à la viande hachée, fromage et olives que j'ai servi en accompagnement de jari  au ziz ( chorba ) à ramadan pour changer des boureks et bricks, j'en fait aussi pour emporter à la plage avec une salade grillée ( slata méchouia ), j'ai utilisé la pâte magique pour ces petits pains légers façon chenille , mais vous pouvez utilisez cette pâte . Comme vous pouvez prendre du poulet , des merguez et des légumes de votre choix.   Ingrédients: pâte magique avec la moitié de la dose de cette... [Lire la suite]