09 septembre 2018

BOULETTES DE KEFTA DE VEAU A LA CRÈME ET SAUCE BÉCHAMEL AU CITRON

  J'avais un bon morceau de veau bien tendre et je voulais un plat rapide pour le repas du soir, j'ai décliné mon veau façon aiguillettes de poulet à la crème, et la fricassée de dinde aux champignons à la crème, de la volaille , on en mange souvent donc je voulais changer puis c'est rapide et facile , çà ne demande pas beaucoup d'ingrédients, juste, préparer les boulettes et les frire et la sauce béchamel que vous laisseriez assez fluide! Terminer le plat en rentrant, vous pouvez accompagner de pommes de terre sautées à... [Lire la suite]

08 septembre 2018

KUMPIR COMME A ORTAKOY A ISTAMBUL - CUISINE TURQUE

    Le kumpir , krompir , krumpir ou kompir, spécialité Turque que l'on retrouve particulièrement à Ortakoy , localité à Istantul. Le kumpir est aussi très répandu dans les Balkans ou en Macédonie .  Un met ou un plat de la street food Turque Cette spécialité , le kumpir, est à base de grosses pommes de terre cuite enterrée dans les braises jadis ou en papillote dans du papier aluminium au four, la chair est alors écrasée avec du fromage  tel la brousse ou fromage frais de brebis, de la crème , puis on... [Lire la suite]
07 septembre 2018

BRIOCHE AU PETIT LAIT MAISON ( LACTOSÉRUM ) PAS COMME LES AUTRES

   Voici une brioche sortie tout droit de ma petite caboche, j'avais du petit lait et des zestes d'oranges congelés que je voulais utiliser pour la  rentrée dans une brioche. Malgré que mes enfants soient déjà grands, un petit déjeuner ou un goûter en famille d'autant plus qu'aujourd'hui c'est week end chez nous, cela fait une bonne ambiance et un plaisir de les voir réunis . Comme j'ai préparé du broutch ou brocchiu pour un usage suivant, j'ai réservé le lactosérum ou petit lait pour cette brioche, je me suis... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 01:17 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
05 septembre 2018

RIZ AU LAIT AUX FRUITS CONFITS MAISON ET RAISINS SECS

Du riz au lait  pour le goûter ou pour un dessert revisité avec des fruits confits maison et des raisins secs. Un goûter facile, économique puisqu'il ne contient que du riz et du lait. A emporter dans des boîtes ou récipients en verre à l'école ou au travail bien frais et même tiède que je plaçais pour mes enfants quand ils étaient petits et dans la même école , dans un sac isotherme La base reste toujours la mienne du riz au lait familial et rustique , on l'a toujours consommé dans notre enfance et particulièrement au... [Lire la suite]
05 septembre 2018

MIJOTÉ DE PETITS POIS- CAROTTES- POMMES DE TERRE AUX ŒUFS MOLLETS

  Un délicieux plat mijoté avec des légumes frais, des carottes nouvelles, petits pois frais, tomates fraîches et pomme de terre nouvelles que l'on peut accompagner de grillades , viande ou volaille rôties, pour changer j'ai servi mon mijoté d'un oeuf mollet à la coque, plutôt coulant pour moi ! Les plats de petits pois j'en ai publié Ici, ICI et ICI à mes débuts Comme j'ai déniché des cocottes en fer émaillé toutes neuves, j'ai tenu à les utiliser en m'inspirant chez Malika du joli blog cuisine culinaire car son... [Lire la suite]
03 septembre 2018

PAIN MAISON - KHOBZ DAR A LA SEMOULE ET AUX JAUNES D’ŒUFS A LA FLEUR D'ORANGER ET MAHLEB

Toujours avec le déménagement de mes recettes d'un premier blog inactif, aujourd'hui c'est au tour d'un superbe pain de maman qui était la reine du pain sans conteste , car elle innovait toujours pour rivaliser avec soeurs et belles soeurs !! Un pain aux jaunes d'oeufs  à la semoule ,  au lait en poudre , fleur d'oranger et du mahleb ( mahlepi ) pour les belles occasions qui en réalité est du gâteau tellement c'est bon et parfumé, ce pain , on le faisait pour accompagner les plats et jéri ( chorba ) pour des invités ou pour... [Lire la suite]

01 septembre 2018

MATLOU3 FRIT POUR ACCOMPAGNEMENT DE POISSON - MATLOU3 EL HOUT MAKLI

Aujourd'hui je voudrais vous présenter une galette que je déménage d'un premier blog , le matlou3 el hout ou matlou3 frit  (makli ). Une galette levée à base de semoule de blé dur, mais contrairement au matlou3 traditionnel qui cuit sur un tajine à sec, celui ci est cuit dans une petite friture, car il ne baigne pas dans l'huile, à peine  un fond d'huile dans la poêle, un matlou3 du terroir Bônois qui accompagne exclusivement le poisson frit ou rôti au four ou en cocotte ovale en fonte . Une version inédite lors de sa... [Lire la suite]
31 août 2018

MON VOYAGE EN TURQUIE (2 )/ PAYS FABULEUX

La Turquie, un des pays que j'ai visité pour la 2ème fois, pays fabuleux qui ne ressemble à aucun autre de part sa splendeur, la sécurité qui y règne et d'une propreté incomparable, pourtant j'en ai visité des pays . On reste à chaque fois sur sa faim, un pays qui a fait un gigantesque saut vers la modernité, toutes les nations du monde s'y trouvent et s'y côtoient, le président ERDOGAN a oeuvré et oeuvre toujours pour son pays , une population très évoluée, cultivée et polie, bien des pays du monde prendraient bien exemple sur eux,... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 09:58 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 août 2018

HARICOTS BLANCS AUX MERGUEZ ( LOUBIA BEL MERGUEZ )

  Quand même agréable de changer de nourriture un peu, comme il fait un peu moins chaud, on peut allumer le four, et préparer de petits ragoûts.  Donc un plat de haricots blancs aux merguez ,( loubia bel merguez ),  pour changer des fritures et autres plats d'été,  des loubias aux boulettes à la viande,loubia au poulet, aux épinards sauvages ( selg ), loubia au cumin, loubia aux tripes ( chkemba), j'en ai fait, en tout cas  il a été apprécié ce bon plat Algérien, et comme j'avais des merguez, donc il... [Lire la suite]
28 août 2018

OMELETTE AUX COURGETTES ET SA FONDUE DE TOMATES

    Excellente omelette de courgettes que je sers avec une fondue de tomates pour changer , déjà publié une omelette avec des aubergines et des courgettes au Camembert, y de cela quelques années, comme j'étais invitée à un repas chez les beaux parents de mon neveu  avec mes soeurs pour un plat traditionnel à la ferme , donc, on a profité pour  faire le plein de légumes plus frais et plus bio que cela, y en n'a pas, les courgettes en les coupant , son suc gicle tellement elles sont fraîches, mes soeurs et moi,... [Lire la suite]