13 septembre 2017

KHOBZ DAR MBASSESS ( PAIN MAISON BRIOCHÉ ) AU VINAIGRE

Un pain maison brioché au vinaigre,  khobz  dar mbassess une de mes inspirations du moment et qui a buzzé à l'époque, plus de 14 blogueuses et non blogueuses au final l'ont testé et approuvé ! Pouvant accompagner des chorbas, des plats et tajines comme servir au petit déjeuner, sa texture est extraordinaire!  On cherche toujours à avoir un pain le plus léger et aérien qui soit, et , après l'ajout du babeurre citron et yaourt nature, j'ai testé le vinaigre blanc et, sans prétention, je pense que je suis la première à... [Lire la suite]

13 septembre 2017

TIAN DE LÉGUMES ( COURGETTES ET VOLAILLE )

    À l'image des gratins, tajines, de la cuisine probençale et cuisine du Maghreb,  ce plat ou  recette culinaire tire son nom du récipient dans lequel elle est cuite, qui nécessite une cuisson lente, est réalisé à l'origine à base de légumes cuits au four.  J'avais de belles courgettes bien fraîches, avec leurs fleurs tout juste venues du jardin et l'idée m'est venue de préparer un bon tian que l'on consommait souvent avec d'autres légumes , aubergines, poivrons et tomates, on peu ajouter à sa... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 00:11 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
09 septembre 2017

GÂTEAU AU YAOURT / CHOCOLAT ET POMMES CARAMÉLISÉES

Un gâteau au yaourt , qui n'en a pas fait vous me direriez, une pâtisserie dont on a jamais assez, pour le goûter ou en dessert il est tout ce qui a de convivial! moi je l'ai confectionné pour le concours de mon amie Assia sur la base de sa recette "gâteau au yaourt", mais on a libre choix de la décoration et de la présentation j'ai préféré le présenter en parts individuelles et le présenter en dessert accompagné de pommes caramélisées à la cannelle, je peux vous dire qu'il n'a pas fait long feu ! car j'ai déjà préparé le... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:19 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 septembre 2017

MLEOUI TYPIQUE / PÂTISSERIE TRADITIONNELLE BÔNOISE

Une pâtisserie traditionnelle , le mléoui ou meloui avec son façonnage typique de chez nous, un dessert moelleux , fondant, ruisselant de miel pur En général, on fait nos pâtisseries traditionnelles au pif, mais j'ai pesé pour vous les ingrédients que j'ai utilisé.       500 g de semoule fine 100 g de farine pour plus d'élasticité 100 ml de beurre et huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 oeuf beurre fondu selon le besoin miel , quelques gouttes... [Lire la suite]
04 septembre 2017

BARANIA OU BARANYET BAYDENJEL ( tajine d'aubergines au cumin à la traditionnelle)

  Un plat Algérien,barania ou baranyet baydenjel , un  râgout d'aubergines frites au préalable et l'un des plats de la cuisine du terroir Bônois . Un plat que j'ai déjà posté ICI! Pour le ramadan , il est de circonstance pour l'aïd el Adha . Un plat  raffiné que l'on accommode d'une sauce au cumin  des plus délicieux !!       Morceaux de viande selon le besoin 1 gros oignon râpé, ( les oignons sont toujours râpés dans nos plats ) 2 kg d'aubergines 4 à 5 gousses d'ail pilées 1 c s de cumin... [Lire la suite]
28 août 2017

BRIOCHE BULGARE / FAÇONNAGE CRANTÉ

Déjà publiée la brioche Bulgare, et ces jours ci, une couronne similaire circule sur le net, et la personne qui l'a préparée, s'est certainement inspirée de la brioche Bulgare mais pour en faire une version salée, je me suis souvenu de ma brioche Bulgare et je n'ai pris que le crantage  de la version salée. Pour le reste,j'ai utilisé ma recette fétiche inratable de ma brioche que je maîtrise les yeux bandés comme dirait la nonna, à force d'en faire, je ne pèse plus mes ingrédients! L'une de mes plus belles brioches sans... [Lire la suite]

28 août 2017

( KHAMMOURYA ) PLAT DE TRIPES AUX OIGNONS ET VINAIGRE / RECETTE AÏD EL ADHA

  Toujours avec les recettes du terroir Bônois, une recette inédite avec celle à la viande précedemment publiée! Deux versions traditionnelles. Recette typique Bônoise, plat de tripes aux oignons et vinaigre que je remonte pour l'aïd el kébir (Aïd el adha), Tout comme pour la khammourya ou khammouria à la viande, celle aux tripes se prépare et se consomme pour les mêmes occasions de l'aïd ou la veille des jours de fêtes afin de consommer les abats le plus rapidement possible, toute la famille est là, et se sont des plats... [Lire la suite]
28 août 2017

(KHAMMOURYA) - PLAT DE VIANDE AUX OIGNONS ET VINAIGRE / UN PEU DE CHEZ MOI

Je reviens à ma passion qui est de  répertorier nos recettes du vieux Bônois! Et  si google ne m'a pas menti , c'est une recette inédite,   c'est une recette inédite , khammourya ou khammouria, un plat de la cuisine Algérienne et une recette typiquement Bônoise à base de viande ou de tripes, une sorte de tajine ou ragoût de viande, pour les l'aïd el kébir (aïd el adha) , se prépare surtout à l'occasion de fêtes lors d'abattage de veau ou de moutons, et se consomme les jours qui précèdent la fête! Khammourya, se... [Lire la suite]
27 août 2017

DOUGHNUTS SUBLIMISSIMES

Aussitôt vus, ces doughnuts ou donuts à L'Américaine, de superbes beignets fourrés à la crème pâtissière, aussitôt fait, c'est qu'ils sont vraiment sublimissimes, la pâte , une merveille, je les adopte carrément,  je n'ai rien changé à la recette sauf que j'ai multiplié les quantités par deux! Pour le glaçage, il a été fait à la hâte, pas eu le temps de bien finir, çà a été englouti sur place hihi ! source Marie, la tambouille de nonna.  Un copié-collé de Marie: 3 cc de levure sèche 560g de farine T55 (a),... [Lire la suite]
25 août 2017

CIGARES AU MIEL- A MA FAÇON- POUR L'AÏD ( GÂTEAUX ALGÉRIENS )

De délicieux gâteaux fondants cuits au four , les  cigares au miel farcis de dattes écrasées ( ghars) , amandes ou noix  que j'avais préparé à mes débuts entres autres mignardises à l'occasion d'un petit événement heureux,  une petite recette bien simple qui eut beaucoup de succès à l'époque , vous pouvez ajouter l'un ou l'autre des fruits secs, noix ou amandes ou halva turque! Une pâtisserie orientale à ma façon !!!!   Pour la pâte simple mais fondande 1 mesure de beurre fondu, pas de margarine 2 mesures de... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,