14 novembre 2017

RIZ AU POULET ET AUX ÉPICES

    Un plat Algerien, le riz au poulet tout simple, façon grand-mère, J'ai déjà publié du riz à la viande ( boulettes) , riz au poulet et légumes, du risotto poulet - crevettes, du riz à l'iraniènne, l'un des plus beau riz qui soit, des salades deriz et ainsi de suite, comme j'adore le riz, je l'ai décliné en plusieurs façons salées et sucrées. Je trouve que c'est un bon plat des jours froids, en hiver on a besoin de se réconforter avec des plats consistants!   Pour 4 bons mangeurs: 500 g de riz ... [Lire la suite]
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13 novembre 2017

HARICOTS VERTS A L'AIL ET AUX TOMATES FRAÎCHES

    Des haricots verts à l'ail bien frais et tendres aux tomates fraîches, déjà publié dans un ancien blog, un plat qu'a toujours fait maman sans viande, qu'elle accompagnait d'oeufs durs tout simplement! Une cuisine facile et rapide pour étudiants et personnes qui travaillent!   Pour 4 personnes: 1,5 kg de haricots verts frais nettoyés et coupés à votre guise 4 belles gousses d'ail en éclats 2 à 3 belles tomates selon leurs grosseur 1 cc de paprika 1 petit bouquet de persil sel au goût 4 cs d'huile... [Lire la suite]
13 novembre 2017

SFENJS B SMID - BEIGNETS TRADITIONNEL BÔNOIS / A LA SEMOULE

  Les sfenjs b smid ou les beignets à la semoule, recette traditionnelle Bônoise. sfenjs b smid, les beignets traditionnels qui se préparent exclusivement à la semoule pour les occasions officielles, et se présentent avec du miel de la ruche à la fleur d'oranger! j'ai déjà publié les sfenjs ( beignets) à la farine , raipdes et faciles ne necessitant presque pas de pétrissage les beignets à la semoule demandent un bon pétrissage qui permet de libérer le gluten et ainsi obtenir une pâte bien élastique A noter que les sfenjs,... [Lire la suite]
11 novembre 2017

LA MERINGUE FRANÇAISE / CRÈME CHANTILLY

  La meringue Française que je vous propose aujourd'hui est tirée d'un vieux grimoire de la cuisine Française et familiale, des recettes classiques , faciles et inratables, fourrées à la crème chantilly,  je n'ai rien changé à la recette originale hormis coloré le sucre avec lequel, j'ai saupoudré mes meringues ! Une merveilles pour les fêtes 3 blancs d'oeufs 180 g de sucre essence de vanille crème chantilly selon la quantité , je n'ai pas pesé. Battre en neige très ferme les blancs d'oeufs puis y mélanger à la... [Lire la suite]
07 novembre 2017

MOUSKOUTCHOU GÂTEAU ALGÉRIEN/ VERSION TARTE A LA CRÈME

Mouskoutchou , version tarte à la crème ma déclinaison, inspiration du jour , un gâteau Algérien des plus simples et économiques, moelleux et léger , facile préparé pour le défi 3  du groupe FACEBOOK, où il est une habitude à présent pour les admins de choisir parmi les recettes faciles et économiques des membres et les publier tous les mardi, pour inciter le reste de la communauté à participer au jeu pour créer une belle ambiance !! On est libre de décliner le gâteau mouskoutchou à note guise, pour moi il sera "mouskoutchou... [Lire la suite]
06 novembre 2017

RECETTE CONSERVE D'OLIVES ( OLIVES EN SAUMURE) زيتون مخلل او مرقد

  Conserve d'olives , ou comment conserver les olives vertes du jardin ? Toute ma vie on a conservé des "tonnes" d'olives, vertes, noires et violettes, des jarres en terre cuite pleines d'olives ont été préparées depuis toute petite, toute la famille s'y mettait quand la cueillette des olivves sonnait, on les triait, lavait et fendait à deux endroits, c'était un travail long par rapport à la quantité mais on aimait, tantes et cousines étaient là pour la bonne cause, je continue à faire mes réserves d'olives et là je vais vous... [Lire la suite]

04 novembre 2017

MARKA HLOUWA BEL KASTEL/ TAJINE SUCRÉ-SALÉ AUX MARRONS

  Marka hlouwa bel kastel, tajine sucré-salé aux marrons , auquel on peut ajouter des raisins secs ou des pruneaux , c'est un entremet de la vieille cuisine du terroir Bônois, un pur délice, et on ne rate pas l'occasion d'en profiter à la pleine saison des marrons en plus de les consommer grillés: chaud les marrons !! En confiture ou en crème accompagnant divers gâteaux et desserts ! Ingrédients :  1 kg de marrons 1 à 2 morceaux de viande, en principe, c'est autant de viande qu'il y a de convives  une poignée de... [Lire la suite]
03 novembre 2017

SANCOCHO SOUPE / PLAT PANAMÉEN

Soupe ou plat Sancocho   Sancocho , plat ou soupe est bien costaud et a été élevé au rang de plat national Panaméen, très savoureux, à base de poulet, potiron, patate douce, pommes de terre et épis de maïs, mais selon les régions on peut y ajouter ou remplacer par des petits pois frais, carottes, en somme c'est un plat automnal, un délice ! Personnellement, je ne trouve pas souvent les produits utilisés dans certaines recettes universelles, ce qui me freinent pour participer aux défis et challenges, ici, je n'ai pas mis... [Lire la suite]
02 novembre 2017

COMPOTE DE POIRES AU SAFRAN ET AUX ÉPICES

  Une délicieuse compote de poires au safran préparée pour fourrer des biscuits , à la cannelle , cubabe et noisette de beurre frais, pouvant servir à l'alimentation de bébé mais sans épices et sans sucre ajouté  Cette compote de poires peut servir pour accompagner ou fourrer ou accompagner vos multiples préparations , gâteaux , biscuits et sablés pour les fêtes qui approchent !! Ingrédients : autant de poires parfumées que vous désirez ( 1 kg pour moi ) le jus d'un demi citron sucre quelques pistils de safran... [Lire la suite]
01 novembre 2017

CHAUSSONS AU YAOURT A LA COMPOTE DE POIRES

  Des chaussons au yaourt et à la compote de pommes ou de  poires, une recette originale avec seulement trois ingrédients, la recette initiale comporte de la confiture que j'ai remplacée par de la compote de poires que je vevais de préparer ( post prochain ), tout d'abord la pâte m'a intriguée mais qu'à cela ne tienne, des chaussons vus chez mon amie Sally du joli blog : les saveurs de Llysa, pas déçue du tout, ils sont magnifiques, très présentables, fondants et délicieux . J'ai l'habitude d'utiliser du yaourt, du... [Lire la suite]