16 mars 2019

TBIKH (ROUH EL BEY) GELÉE AU MIEL - SUCRÉ SALÉ

  Pour Ramadan ce coup ci, je vous propose un plat ou plutôt un entremet Constantinois , sucré salé, le tbikh الطبيخ ou rouh el bey, nom donné par ma tata à cet entremet qui était servi aux beys exclusivement dans le constantinois d'antan ! Spécialité constantinoise typique. Servie en entremet en quatrième position comme c'est le cas de toutes nos sofras ( festin ) du terroir bônois s'il contient de la viande, sinon on le sert en dessert en soirée ou pour les goûters conviviaux. Recette détaillée ICI   ... [Lire la suite]

11 mars 2019

MIJOTÉ DE PETITS POIS VERTS - MARKA OU TAJINE JELBENA

Bonjour,  Un mijoté de petits pois verts aux carottes , olives violettes maison, avec des pommes de terres et artichauts farcis en guise de morceaux de viande pour changer de l'éternel et classique plat de petits pois aux artichauts et à l'agneau ! Une idée simple de plat pour ramadan pour varier le menu car durant un mois on fatigue surtout vers les dix derniers jours, puis il y a toujours des restes de viande hachée et autant les utiliser dans des mijotés de légumes !   Pour 4 à 5 personnes ;   200 g de... [Lire la suite]
30 novembre 2014

TAJINE JBEN AUTHENTIQUE BÔNOIS

   Le tajine jben, recette authentique, typique d'origine bônoise et exclusive à notre terroir, la recette de base d'origine est préparée avec de la viande d'agneau, fromage et oeufs servi avec un fond de sauce dans laquelle sont cuits les morceaux de viande . Puis au fil du temps, cette recette est tombée dans les oubliettes et a été remplacée pour les grandes céréromies avec trois versions dont l'une est une innovation de maman que je publierais plus tard car elle a été créée lors du mariage de mon frère ! Ce tajine... [Lire la suite]