17 mars 2019

LASAGNES AU POULET-PÂTE FRAÎCHE MAISON AUX DEUX SAUCES ET PARMESAN

Des lasagnes avec des pâtes fraîches maison farcies au poulet avec une sauce béchamel au fromage et sauce tomate fraîche et au parmesan que j'avais acheté de Turquie, un plat de pâtes confectionnées maison qui fait passer le temps à ramadan , on s'occupe comme on peu quand on ne travaille plus, les jounées de jeûne sont longues, puis comme c'est pour un petit plat de 35 / 30, assez profond . Bah juste une histoire d'organisation à côté du reste du menu. Présenté comme plat de résistance çà calle pour toute la journée quand... [Lire la suite]

16 mars 2019

TBIKH (ROUH EL BEY) GELÉE AU MIEL - SUCRÉ SALÉ

  Pour Ramadan ce coup ci, je vous propose un plat ou plutôt un entremet Constantinois , sucré salé, le tbikh الطبيخ ou rouh el bey, nom donné par ma tata à cet entremet qui était servi aux beys exclusivement dans le constantinois d'antan ! Spécialité constantinoise typique. Servie en entremet en quatrième position comme c'est le cas de toutes nos sofras ( festin ) du terroir bônois s'il contient de la viande, sinon on le sert en dessert en soirée ou pour les goûters conviviaux. Alors , on aime ou on n'aime pas le... [Lire la suite]
15 mars 2019

CASTEL AUX AMANDES - PÂTISSERIE ORIGINAIRE D'ANNABA

  Le Castel, fameux gâteau ou biscuit phare et emblématique de la ville de Bône , le Castel pâtisserie originaire de Annaba création d'un Français pied noir originaire de Castel Sarrazin d'après grand mère ! Gâteau de la petite enfance de mes grands parents, parents puis la notre, il a bercé notre vie entière tout comme le créponnet, une pâtisserie à base de pralin aux amandes, crème au beurre mélangée à de la chantilly, un fondant au café décoré de chutes de biscuit et saupoudré de sucre glace à l'origine et de forme carrée. ... [Lire la suite]
11 mars 2019

MIJOTÉ DE PETITS POIS VERTS - MARKA OU TAJINE JELBENA

Bonjour,  Un mijoté de petits pois verts aux carottes , olives violettes maison, avec des pommes de terres et artichauts farcis en guise de morceaux de viande pour changer de l'éternel et classique plat de petits pois aux artichauts et à l'agneau ! Une idée simple de plat pour ramadan pour varier le menu car durant un mois on fatigue surtout vers les dix derniers jours, puis il y a toujours des restes de viande hachée et autant les utiliser dans des mijotés de légumes !   Pour 4 à 5 personnes ;   200 g de... [Lire la suite]
01 mars 2019

TAJINE JBEN AUTHENTIQUE BÔNOIS EN TROIS VERSIONS

 Le tajine jben, recette typique d'origine bônoise et exclusive à notre terroir, la recette de base d'origine est préparée avec de la viande d'agneau, fromage et oeufs servi avec un fond de sauce dans laquelle ont cuits les morceaux de viande . Puis au fil du temps, cette recette est tombée dans les oubliettes et a été remplacées pour les grandes céréromies avec trois versions dont l'une est une innovation de maman que je publierais plus tard car elle a été créée lors du mariage de mon frère ! Ce tajine jben ou tajine au... [Lire la suite]