14 janvier 2017

PETITS FOURS DE LA CUISINE ALGÉRIENNE BOUSSOU W LA TMESSOU

Ce sont des très vieux  petits gâteaux de la cuisine Algérienne, après guerre, la population était pauvre, mais aussi , à l'époque, on n'utilisait les olléagineux tels que noix et amandes que pour les grandes occasions. A la fête des deux Aïds, c'était de simples gâteaux en plus des makrouds , ghraïba et kaak mankouche ( des gâteaux à base de pâtes dattes), simplement Quoiqu'il en soit, ils ont fait fureur dans les années 1970, car ma soeur était collégienne et ils étaient introduits dans le programme de cuisine avec les... [Lire la suite]

20 avril 2016

BISCUITS AÉRIENS NOIX DE COCO CACAO SAUCE CHOCOLAT ET CONFITS DE CITRON

J'avais acheté de nouveaux moules et pour les tester dans l'immédiat, j'avais inventé une recette sur un coup de tête, simple, rapide et économique, le confit de citron est fait maison aussi!   Pour la pâte: 3 oeufs garder la même mesure pour le reste 2 mesures de sucre ( ma mesure fait 70 g ) 2 mesures de beurre ou de margarine fondu 2 mesures de lait entier 2 cs de cacao de très bonne qualité 3 mesures de noix de coco de bonne qualité 1 cc de vanille 14 g de levure chimique farine selon le besoin   Sauce... [Lire la suite]
10 mars 2016

BISCUITS AU MIEL

Cela fait un bail que je n'ai pas fait de gâteaux, le coeur n'y est pas, mais, en me baladant chez VANNI, je suis tombée sur une recette de biscuits tout simples et sans prise de tête, très faciles et rapides à faire, j'ai saisi l'occasion et je les ai préparé, très délicieux avec ce petit goût de miel, à refaire donc!! Il vous faut: 150 g de farine 75 g de beurre fondu 75 g de sucre fin 2 cs de miel 1 oeuf Faire fondre le beurre au micro ondes dans un saladier, mélanger la farine et le sucre ajouter le miel, mélanger ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 14:48 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
07 octobre 2015

BISCUITS FONDANTS A LA POUDRE D'AMANDES

De délicieux et fondants petits fours, je ne vous dirais que cela! Et c'est aussi une pâte sablée personnelle!         250 g de beurre 200 g de sucre glace quelques gouttes d'extrait de vanille 2 petits oeufs 200 ml d'huile sans goût 1 cc de vinaigre blanc 100 g de poudre d'amandes  700 à 800 g de farine selon le besoin, il faudrait obtenir une sorte de pâte à sablé ordinaire qui n'attache pas et qui ne soit pas trop sèche, 1 sachet de levure 200 g de chocolat noir fondu au marie confiture... [Lire la suite]
06 octobre 2015

TARTELETTES AUX POMMES CARAMÉLISÉES A LA CANNELLE

Une petite recette personnelle bien agréable ! Des petites tartelettes à servir avec une boule de glace à la fin d'un repas, fondantes et délicieuses!  Les photos sont assez sombres, panne d'électricité presque quotidienne, là, j'utilise un groupe électrogène!   Pâte sablée ( c'est une pâte personnelle inratable) avec: 300 g de farine  170 g de beurre 2 oeufs 1 pincée de sel 2 cs d'eau glacée sans plus à mélanger rapidement et sans pétrir surtout de toute façon, il n'y a pas de risque à ce qu'elle... [Lire la suite]
17 mai 2015

BISCUITS AU BEURRE ET LEMON CURD

Des biscuits pur beurre, fondants au Lemon curd, j'ai déjà préparé un KINSTEN ESTONIEN, au Lemon curd à ma façon, et c'est après un rappel  de SAMAR, avec sa version, que j'ai décidé de créer ce biscuit! Une petite pensée pour Guy!   500 g de farine bien blanche 250 g de beurre pas de margarine 150 g de sucre quelques gouttes d'extrait de vanille 2 oeufs   Lemon curd, à ma façon:    Simple et facile avec de bon produits travailler le beurre et le sucre, ajouter les oeufs, travailler ... [Lire la suite]

13 mai 2015

CRAQUELÉES AU CITRON

Des craquelées , biscuit fondant au citron, facile et rapide, très économique aussi que j'ai vu chez Zohra Maz, membre du groupe recettes faciles et  économiques !       100 g de beurre mou 1 oeuf 100 g de sucre 100 g de maizena 200 g de farine le jus de 1 citron zeste de citron sucre en poudre, selon le besoin sucre glace, selon le besoin   Battre le beurre et l'oeuf au fouet électrique ajouter le sucre, continuer de battre ajouter le jus et le zeste de citron, mélanger ajouter la... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 23:07 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
30 avril 2015

DOIGTS DE LA MARIÉE ULTRA RAPIDES AUX NOIX

Très rapides et faciles, économiques, ces petits gâteaux se font en un tour de main, chez nous, il n'est pas question de servir le café sans être accompagné d'une douceur maison, c'est mal vu, de présenter les gâteaux du commerce à des invités, et, pour un invité surprise, il n'y a pas mieux que ce genre de biscuits ultra rapides et tout chauds, idéal pour ramadan quand on est pris par le temps!         2 oeufs,  1 verre à thé de beurre fondu, la même quantité en lait, 1 sachet de levure... [Lire la suite]
29 janvier 2015

OREOS MAISON

Pour pouvoir préparer une recette d'Hellyane à base d'oréos qui n'éxistent pas ici, j'ai donc cherché sur google, beaucoup de recettes sont proposées, j'ai pris les idées par ci , par là et j'ai préparé mes oréos maison, à tremper dans du café ou du thé, humm!!   Se sont mes propres mesures 150 g de sucre 140 g de beurre 3 cs bombées de bon cacao 160 g de farine, il faut prévoir 3 cs de plus pour l'étalage 3 cs de lait 1 petite pincée de sel   pour la crème spéciale oréo 1 blanc d'oeuf 300 g de sucre glace (... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 16:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
21 août 2014

BISCUITS DEMI LUNE AUX AMANDES

Légérement croustillants et fondants à la fois, de bons biscuits pour le petit déjeuner ou le goûter.     Vous obtiendrez une bonne quantité avec ces mesures 1 kg de farine 500 g de beurre 200 g d'amandes torréfiées et broyées, vous pouvez remplacer par des cacahuètes grillées et broyées, 300 g de sucre 2 ou 3 oeufs selon leur grosseur pour ramasser la pâte 2 sachets de levure chimique 1 cc de vanille en poudre 2 à 3 c s de sucre glace     travailler au pétrin ou à la main, le sucre et le beurre... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 16:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,