21 octobre 2017

GÂTEAU - FLAN GLAÇAGE AU CITRON - DE MAMAN

    Le gâteau flan glaçage au citron de maman, a été créé sur une idée de guiga , elle en avait assez de présenter le m'halbi, ( crème de riz concassé au lait), avec les chriks, ( sorte de brioches pétries au beurre et sans sucre ), elle a inventé ce gâteau flan pour ramadan, çà va plus vite et d'une, et c'est beaucoup plus léger!! A l'époque de la création du gâteau qu'elle nomma " flan" , çà a fait fureur !!     Pour un plateau de 40 cm sur 40 cm: 5 oeufs 150 g de sucre 250 ml d'huile neutre 1... [Lire la suite]

10 octobre 2017

LE NAMANDIER OU GÂTEAU MOELLEUX AUX AMANDES

Le Namandier, suite de la recette ici
07 octobre 2017

CUPCAKES A LA CRÈME AU BEURRE ET ÉCORCES D'AGRUMES CONFITES

Une agréable recette de cupcakes à la crème au beurre légère et délicieuse maison, les écorces d'agrumes confites au micro ondes, leurs confèrent une note particulière, tout le monde s'est régalé! Le tout fait maison. 3 oeufs garder la même mesure pour le reste 2 mesures de sucre ( ma mesure fait 70 g ) 2 mesures de beurre ou de margarine fondu 2 mesures de lait entier 2 cs de cacao de très bonne qualité 3 mesures de noix de coco de bonne qualité 1 cc de vanille 14 g de levure chimique farine selon le besoin ... [Lire la suite]
23 août 2017

BISCUITS-SABLÉS AUX CACAHUÈTES

  De savoureux biscuits croquants-fondants aux cacahuètes,     
24 juin 2017

BOUREK ERRANNA (CIGARES AUX NOIX) /TERROIR BÔNOIS

Bourek erranna (cigares aux noix) ,terroir BÔNOIS Bourek erranna, des cigares aux noix et au miel, à base de pâte maison au beurre, gâteau du terroir bônois !  Recette sur mon nouveau blog   le blog de cata    #CataCookingChallenge06   mes inspirations culinaires        bourek erranna, cigares aux noix, gâteaux Algériens , pâtisserie orientale, noix, miel , gâteaux aid 2017 , mignardises
24 juin 2017

GARN GHZEL AUX NOIX - CORNES DE GAZELLE - (TCHAREK MSAKER) / TERROIR BÔNOIS

GARN EGHZEL au noix, garn ghzel, cornes de gazelle ou tcharek msaker, ce sont des mignardises de la pâtisserie traditionnelle Bônoise et Algérienne à bade de pâte faite maison, les garn ghzel doivent être très fondants, présenter des garn ghzel croquants est très mal vu, un gâteau à base de beurre exclusivement...... RECETTE DETAILLEE ICI   Déjà publié les cornes de gazelle aux amandes en 2011   le blog de cata   #CataCookingChallenge06 mes inspirations culinaires      Recettes de... [Lire la suite]

15 mai 2017

BISCUITS FONDANTS NOIX ET BEURRE DE CACAHUETES CRUNCHY MAISON

Des biscuits de mon inspiration , sur le moment  et, étant donné qu'il me restait un peu de noix , un fond de beurre de cacahuètes crunchy maison , et ICI , hop un peu de gourmandise pour le café de 16 h Je les ai cuits dans un moule en silicone en forme de mini gauffres!     2 oeufs moyens 200 g de beurre 200 g de sucre 100 g de noix débarassées de leur peau fine et grillées légèrement à la poêle puis concassées pas trop fin 2 cs de beurre de cacahuètes 100 g de maïzena 1 sachet de levure 1... [Lire la suite]
26 octobre 2016

GÂTEAU DES 10 CUILLERES

Il vous arrive de ne rien avoir sous la main et de vouloir quand même se faire plaisir même avec un simple petit gâteau et de faire plaisir à sa famille, c'était juste une idée que j'ai tentée et qui a donné!!   3 oeufs 10 cs de sucre 10 cs de lait entier 10 cs de beurre fondu ( ou de l'huile neutre) 1 cc de vanille 1 zeste de citron bio pour moi 1 sachet de levure chimique ( 10g) 8 cs de farine tamisée sucre glace au choix 1 tablette de chocolat au lait 100 g     faire fondre le chocolat au bain marie... [Lire la suite]
02 octobre 2016

KAHLOUCHI BISCUITS CHOCOLAT FARCIS NOIX ET HALVA TURQUE

Littéralement:  "mon noir", kahlouchi, est un biscuit au chocolat fourré en principe de noix torréfiées à la poêle, frottées et moulues, mélangées à du lait concentré sucré parfois, on y ajoute de la halva Turque pour diminuer le poids des noix par souci économique, les olléagineux sont excessivement chers chez nous! Un biscuit des années 1980 où il a fait le buzz à Alger, c'est la recette de ma belle soeur  paix à son âme, elle était titulaire d'un CAP pâtisserie de l'époque d'avant l'indépendance, et elle en était très... [Lire la suite]
22 juin 2016

KAAK DAR DE GUIGA

Des biscuits de notre enfance, encore ceux de maman étaient encore plus gros, les kaaks que l'on prenait au petit déjeuner et au goûter, des biscuits si simples, économiques, et délicieusement parfumés tantôt à la fleur d'oranger, tantôt au zeste de citron ou d'oranges , et encore à la bonne vanille de ma jeunesse, il était impensable de servir le café sans biscuit à côté, c'était mal vu, alors vous trouverez toujours ces kaaks dans les familles citadines car bien pratiques et rapides à préparer! J'ai laissé dorer un peu plus que... [Lire la suite]