21 juin 2019

MINI-TARTELETTES CHOCOLAT ET CARAMEL BEURRE SALÉ

  Ces mini-tartelettes au caramel beurre salé et chocolat avec une pâte aux noix ont vu le jour en Algérie un été de 2012 à l'occasion des fêtes de réussites aux examens des enfants sur la base des twix, chaque été vous verrez des innovations en gâteaux et biscuits en tout genre, s'en suit les variétés de moules, depuis juillet 2012 ces gâteaux ont voyagé un peu partout et l'idée de les publier ne m'est jamais traversé l'esprit tellement j'ai eu à faire ces années là avec les enfants leur scolarité et les examens ! Les... [Lire la suite]

17 juin 2019

CROQUETS -CROQUANTS MIEL ET AMANDES

Les croquants ou croquets ou encore canistrelli , gâteaux secs Algériens du quotidien, des gâteaux faciles , rapides et économiques, des gâteaux que l'on a toujours sous la main pour les petits déjeuners et goûters ou pour un invité surprise,  un gâteau pour l'Aid el kébir , car contrairement à l'Aid el fitr, rupture du jeûne où on prépare une multitude de gâteaux pour la fête, l'Aid el adha ou fête du sacrifice est consacrée au mouton !!! Ces croquants sont déclinés à la poudre d'amandes et au miel de la ruche, un régal... [Lire la suite]
16 juin 2019

BISCUITS-SABLÉS AUX CACAHUÈTES

De savoureux biscuits croquants aux cacahètes, une idée de gâteaux  pour l'aïd el kébir,pour accompagner le café comme le veut la tradition, les gâteaux de l'aïd el adha sont simples car déjà les gens dépensent une forture pour le mouton!  Un biscuit ou cookies aux cacahuètes et confiture d'abricots maison . J'avais des cacahuètes sous la main et de la bonne confiture d'abricots toute fraîche, j'en ai profité et ils n'ont pas fait long feu !   Ingrédients;   250g de beurre 250 g de sucre 500g de... [Lire la suite]
28 mai 2019

GHRAIBA AUX AMANDES- MONTECAOS BÔNOIS AU BEURRE

     Ghraiba Bônoise ,ou ghribya pour certains,غريبه تقلديه, des montécaos traditionnels bônois  au beurre auxquels j'ai ajouté de la poudre d'amandes, des gâteaux indétrônables tout comme les makrouds et baklavas entre autres pour l'aïd el fitr 2018 et nos fêtes et que je remonte pour l'Aid 2019. Vous pouvez remplacer la farine ordinaire par de la farine de pois chiches ( homes), vous pouvez introduire pour varier vos ghraibas  toutes sortes de poudres de noisettes, pistaches, noix; mais celle ci au beurre... [Lire la suite]
28 mai 2019

ARAYECH AUX AMANDES - GÂTEAUX ALGÉRIENS

     Les arayechs , des gâteaux algériens aux amandes et glacés pour l'aïd el fitr  je les tiens de belle maman Algéroise, la pâte est fondante sous le craquant du glaçage , là est tout le secret . Quand j'ai débarqué à Alger après mon mariage en 1982, çà ne me rajeuni pas , c'était la période de l'aïd , et c'est à partir de là que j'ai découvert la cuisine et la pâtisserie Algéroise citadine qui est assez similaire pour les plats en sauce blanche avec la cuisine Bônoise, ils ne connaissaient pas du tout nos... [Lire la suite]
06 mai 2019

MARKA HLOUWA-TAJINE AUX PRUNEAUX ET RAISINS SECS NOIRS DU TERROIR BÔNOIS

  Marka hlouwa aux pruneaux et raisins secs noirs à l'agneau, authentique plat ou tajine sucré salé du terroir bônois, plat incontournable de la table de ramadan et des fêtes d'antan avec chbih essofra, les raisins secs noirs ont un goût particuliers bien agréable , différents des raisins blancs.  C'est la base de tous les tajines hlou à la base. on n'utilisait pas les fruits secs tels que abricots, ananas pour nos plats sucrés salés avant l'ère du président Chadli Bendjedid qui a permis les importations en tous genres... [Lire la suite]

19 avril 2019

SABLÉS GÉANTS A LA CONFITURE - RECETTE BÔNOISE D'ANTAN

Des gâteaux ou biscuits sablés géants à la confiture d'abricots , et ICI ,ou de fraises de la cuisine bônoise d'antan , fondants et croustillants que l'on préparait pour les enfants à pâques, car maman a toujours participé aux fêtes de ses amies et voisines chrétiennes avec des cassatiers et ces biscuits géants pour nous. c'étaient aussi des gâteaux de printemps que l'on prenait à la plage où poussaient la mauve juste au début de la plage , on y cachait les oeufs de pâques colorés, les garçons ramassaient de la mauve... [Lire la suite]
17 avril 2019

BISCUITS CORNUELLES DES RAMEAUX

  Les cornuelles des rameaux, un biscuit traditionnel de la région de Charente préparé pour célébrer la fête des rameaux, quelque part fêter le printemps comme on le fait chez nous avec des mellas ou brajs et du lait fermenté ou caillé. Par esprit d'amitié avec mes amis blogueuses et blogueurs , je participe avec ces biscuits que j'ai vu ches ma très chère amie Elodie du superbe  blog biscuitspassions, reine des biscuits et du façonnage et pas que, si vous ne connaissez pas encore, faites y un tour , vous serez épatés... [Lire la suite]
20 mars 2019

GÂTEAU BUNDT A LA VANILLE ET AU FROMAGE FRAIS

        Le gâteau Bundt  est un gâteau qui est cuit dans un moule Bundt , en le façonnant dans une forme de bague distinctive. La forme est inspirée par un gâteau traditionnel européen connu sous le nom de Gugelhupft, les gâteaux Bundt ne sont  pas associés à une seule recette, popularisé dans les années 1950 et 1960 en Amérique . Il est dérivé de la brioche européenne et du kougelhopft Vous pouvez donc le préparer à votre façon, il n'y a pas... [Lire la suite]
12 février 2019

CAKE AU SIROP DE CITRON-BERGAMOTE - CHOCOLAT ET POUDRE D'AMANDES

Un cake au chocolat , aux amandes et sirop de citron-bergamote ,accompagné de sauce chocolat, tout ce qui a de plus simple et oh combien délicieux avec du zeste de bergamote que je conserve au congélateur loursque j'utilise le citron-bergamote pour des gâteaux et tartes Facile et rapide, apprécié de tous , c'est un gâteau que j'offre au même titre que mes brioches  adorées de mes amies et parents, lorsque je suis invitée pour un café, tous les biscuits et gâteaux sont délaissés pour une tranche de mes merveilles, sans... [Lire la suite]