09 décembre 2018

COOKIES GÉANTS AU CHOCOLAT- NOISETTES ET AMANDES

Cookies géants au chocolat en morceaux , noisettes et amandes entières, croquants et fondants en bouche, j'avoue que je les ai trouvé pratique à faire et à cuire, deux cookies géants de 20 cm de diamètre ,et , plus qu'à découper en 4 pour faire 8 bonnes parts que l'on a dégusté entre amies avec un petit café et des mini pizza qui ont accompagné ma  citronnade fraîche maison fétiche ! Ils sont super comme gâteaux à offrir, çà ne prend pas la main et c'est délicieux et bluffant .   Simple et rapide à faire ... [Lire la suite]

30 novembre 2018

TARTELETTES AUX POMMES REINETTES ET CREME D'AMANDES

    En tarte déjà  fait aussi, ces tartelettes aux pommes caramélisées  et à la crème d'amandes version tartelettes en portions individuelles sont juste hummmm et pratiques. Des tartes aux pommes à la crème pâtissière dont je raffole le plus  et celle  à la frangipane que préfèrent les enfants sont toutes aussi délicieuses les unes que les autres testées et approuvées toutes , seulement voilà je ne pense jamais à une mise à l'honneur de mes chères coopinautes par manque de temps et beaucoup de... [Lire la suite]
23 novembre 2018

MCHAWCHA ( KHOBZET LEKBEYELS ) DE GRAND-MÈRE A LA SEMOULE ( OMELETTE OU GALETTE SUCRÉE )

Mchawcha ou mchalwcha à la semoule de mémé Manouba , un gâteau Algérien, plutôt une omelette sucrée au miel  ou sirop qu'elle faisait assez souvent pour un goûter ou pour un invité surprise tout comme les swbaa laroussa ( doigts de la mariée ) , zrira ou aacida , particulièrement pour une nouvelle accouchée que j'ai déjà décliné avec de la farine. Une recette qu'elle a empruntée à ses voisines kabyles mais elle la décline à la semoule qu'elle nommait khobzet lekbeyels ( pain kabyle littéralement ) L'omelette à la semoule... [Lire la suite]
21 novembre 2018

TARTELETTES A LA CRÈME D'AMANDES ET SES QUENELLES DE FROMAGE BLANC AU MIEL

Tartelettes à la crème d'amandes et quenelles de fromage blanc frais arrosées au miel pur ou des boules de glace à la vanille  !!     En mettant de l'ordre dans mon grenier, j'ai trouvé pas mal d'objets et de moules anciens que je n'ai presque pas utilisé, çà s'entasse et je les oublie. Entre autres ces moules anciens en alu très solides avec un fond amovible pour tartelettes, j'étais bien contente de les trouver et vite une une idée a germé !! Des tartelettes à la crème d'amandes vous allez me dire que c'est... [Lire la suite]
19 novembre 2018

ZRIRA OU TAMINA SEMOULE GRILLÉE - زريره ـ طمينه ـ مولد النبوي

 Cette fois ci, je vous propose la zrira ou tamina  pour le mouloud ( anniversaire de notre prophète ) à la semoule grillée, plus rapide et plus économique que celle à la rouina faite maison, car demain c'est fête chez nous! la semoule doit être grillée le plus près possible du moment de l'emploi pour préserver ce goût de torréfaction plus frais, contrairement à celle de zrira à la rouina où le blé est lui même torréfié à coeur puis moulu et donc on garde longtemps le bon goût quand la rouina est hermétiquement rangée! ... [Lire la suite]
19 novembre 2018

AACIDA OU ASSIDA POUR LE MAWLID ENNABAWI / عصيدة مولد ألنبوي

  L'assida ou aacida pour le mawlid ennabawi ( anniversaire de notre prophète ) , Aujourd'hui , je vous remonte l'assida blanche, ordinaire car plus économique que j'avais publiée il y a fort lontemps, contrairement à l'aacida authentique Bônoise à l'origan typique pour le mouloud, celle ci, personnellement je préfère la saupoudrer  du sucre que d'utiliser du faux miel . ce plat peut être servi au goûter, le soir comme repas surtout à l'époque où la vie n'était pas facile.  Je la prépare aussi en cas d'angine ou de... [Lire la suite]

20 octobre 2018

M'CHAWCHA- TAHBOULT ( GALETTE OU OMELETTE SUCRÉE )

Mchawcha ou tahboult,ou mchalwcha chez nous,  une galette aux oeufs et au miel cuite à la poêle ou dans une casserole en cuivre pour plus de hauteur, bien énergétique et hyperprotidique qui pourrait faire partie du régime pour les personnes en carence protidique, requinquante spécialement pour les nouvelles accouchées pour lesquelles habituellement elle est préparée pour favoriser la montée laiteuse dit-on! Contrairement à ce que l'on pourrait croire, cette mchawcha je l'ai toujours mangée chez mémé qu'elle préparait pour... [Lire la suite]
14 juin 2018

GÂTEAUX PUITS / SABLÉS A LA CONFITURE DE FIGUE

     Un gâteau sec Algérien à la confiture pour l'aïd el fitr 2018, les gâteaux puits ont fait le buzz dans les années 1980 , tout comme les biscuits boussou la tmessou et Kahlouchi  , biscuits  ou sablés , fondants, très agréables  avec de la confiture très facile et si rapide , qu'on a tellement fait il y a des années ma soeur et moi,  je le remet au goût du jour pour sa facilité et rapidité et pour celles qui sont en retard pour confectionner des gâteaux pour la fête de l'aïd ! ... [Lire la suite]
14 juin 2018

GHRIBIA ( GHRAÏBA BÔNOISE )/ MONTECAOS AU BEURRE ET AUX AMANDES

     Ghraiba Bônoise de la cuisine Algérienne  ou ghribya , des montécaos de chez moi au beurre , de gâteaux  Algériens traditionnels ( recette personnelle )à laquelle j'ai ajouté de la poudre d'amandes, des gâteaux indétrônables tout comme les makrouds et baklavas entre autres pour l'aïd el fitr 2018 On a toujours fait des ghraïba au beurre en prenant comme repère des mesures, seulement voilà, la densité des produits n'est pas la même ce qui fait parfois çà casse! J'ai testé une petite quantité par deux... [Lire la suite]
13 juin 2018

AARAYECHS GÂTEAUX ALGÉRIENS AUX AMANDES

     Gâteaux Algérois plus précisemment, les aarayechs, des gâteaux fondants aux amandes pour l'aïd el fitr 2018 je les tiens de belle maman , quand j'ai débarqué à Alger après mon mariage, c'était la période du aïd , et c'est à partir de là que j'ai découvert la cuisine et la pâtisserie Algéroise citadine qui est assez similaire pour les plats en sauce blanche avec la cuisine Bônoise, ils ne connaissaient pas du tout nos plats ni nos gâteaux, belle maman m'avait dit un jour, votre cuisine est royale, la notre est... [Lire la suite]