04 décembre 2019

TCHAREKS EL ARIANE FAÇON BELLE MAMAN

  Une recette authentique des tchareks Algérois, soltane el meida, un classique de la pâtisserie Algéroise, non glacés de sucre, recette de ma belle-mère qui est Algéroise de souche. Sa particularité vient du fait qu'elle utilise de la lavure boulagère putôt que chimique, et, vous avez un goût particulier très fin de brioche avec le reste des ingrédients, c'est ultra bon et fondant !  Vous trouverez la recette en détail sur ce blog    ramadan 2014, Aïd el fitr, gâteaux secs, gâteaux... [Lire la suite]

13 novembre 2019

BISCUITS-SABLÉS AUX CACAHUÈTES

De savoureux biscuits croquants-fondants aux cacahuètes, une idée de gâteaux  pour les soirées d'avant fêtes et de l'aïd el kébir ou pour accompagner le café comme le veut la tradition, les gâteaux de l'aïd el adha sont simples car déjà les gens dépensent une forture pour le mouton!  Un biscuit ou cookies aux cacahuètes et confiture d'abricots maison . J'avais des cacahuètes sous la main et de la bonne confiture d'abricots toute fraîche, j'en ai profité et ils n'ont pas fait long feu ! Je remonte ces biscuits pour... [Lire la suite]
04 novembre 2019

MUG CAKE CHOCOLAT POIRE

    Mug cake cake chocolat poire, cuisson au micro ondes,  longtemps hésité à en faire, j'étais vraiment sceptique quant à cette idée de gâteau par rapport aux ingrédients et non à la cuisson au micro ondes puisque je l'ai utilisé pour des gâteaux extra, viande, confiture, gratin, légumes, fruits confits , des gratins de pommes de terre çà dépanne et c'est très pratique quand on n'a rien sous la main et quand on est pressé surtout ! Pour les mug cake, eh bien j'avais tord d'attendre pour en faire, alors si... [Lire la suite]
15 octobre 2019

Pastéis de nata, pastéis de belem, petits flans ( Portugal )

Les pastéis de nata ou pastéis de belem, ville du Portugal, des petits flans sur une base de pâte feuilletée et de crème à la vanille et au citron, un petit délice croustillant et moelleux pour un goûter en famille ou entre amis. Faciles ces petits flans ! La pâte feuilletée est faite maison ainsi que la crème. Ingrédients pâte feuilletée avec la moitié de la dose, j'ai obtenu 30 petits flans, cela dépend des moules que vous utiliserez, 500 g Crème  6 oeufs 190 g de sucre  45 g de farine  1 l de lait entier ... [Lire la suite]
11 octobre 2019

GÂTEAU MARBRÉ AU PETIT SUISSE ET YAOURT DE MES CAHIERS DE CLASSE

    Un gâteau ou cake marbré déjà publié que l'on faisait pendant le cours de cuisine au collège et auquel, j'avais introduit tantôt du petit suisse, tantôt du yaourt avec toujours la pointe de vinaigre, du coton en bouche, de la barbe à papa dense, Celui ci est au petit suisse et yaourt maison à la vanille avec un glaçage au chocolat à pâtisser de bonne qualité. Pour les petits déjeuners et goûters c'est réconfortant et convivial ! J'avais raconté aussi qu'à notre époque au collège et au lycée on avait la cuisine... [Lire la suite]
30 septembre 2019

MOELLEUX AUX POIRES ET MIEL D’ACACIA

Après la tarte aux poires, je vous propose un moelleux aux poires et au miel d'Acacia, facile et rapide. Autour de moi , on sait que j'ai un faible pour les poires,  les gâteaux et desserts aux poires j"en fait tellement qu'il ne me vient même pas à l'idée à en  publier, comme j'ai un poirier qui donne 1 année sur 2, des petites poires fondantes, parfumées et tellement juteuses et si sucrées , donc tout y passe, les tajines, les poires au sirop, la confiture, les fruits en verrines et j'en passe. La pâte n'est pas molle,... [Lire la suite]

30 juillet 2019

MAKROUD EL MAKLA CONSTANTINOIS A LA FARINE

  L'authentique makroud el makla constantinois à la farine et semoule , ( makroud frit ) , l'unique makroud algérien qui demande du pétrissage, les losanges aux dattes écrasées et frits sont assez fin, moins de 1 cm d'épaisseur, fondant, trempé dans du miel ou non , il n'est pas parsemé de graines de sésame à l'origine. Ce sont là ses particularités. Contrairement au makroud el makla bônois qui est à base exclusive de semoule, fourrés aux dattes ( ghars ) ; miel et sésame grillé et qui est pétri avant l'ajout des liquides,... [Lire la suite]
21 juin 2019

MINI-TARTELETTES CHOCOLAT ET CARAMEL BEURRE SALÉ

  Ces mini-tartelettes au caramel beurre salé et chocolat avec une pâte aux noix ont vu le jour en Algérie un été de 2012 à l'occasion des fêtes de réussites aux examens des enfants sur la base des twix, chaque été vous verrez des innovations en gâteaux et biscuits en tout genre, s'en suit les variétés de moules, depuis juillet 2012 ces gâteaux ont voyagé un peu partout et l'idée de les publier ne m'est jamais traversé l'esprit tellement j'ai eu à faire ces années là avec les enfants leur scolarité et les examens ! Les... [Lire la suite]
17 juin 2019

CROQUETS -CROQUANTS MIEL ET AMANDES

Les croquants ou croquets ou encore canistrelli , gâteaux secs Algériens du quotidien, des gâteaux faciles , rapides et économiques, des gâteaux que l'on a toujours sous la main pour les petits déjeuners et goûters ou pour un invité surprise,  un gâteau pour l'Aid el kébir , car contrairement à l'Aid el fitr, rupture du jeûne où on prépare une multitude de gâteaux pour la fête, l'Aid el adha ou fête du sacrifice est consacrée au mouton !!! Ces croquants sont déclinés à la poudre d'amandes et au miel de la ruche, un régal... [Lire la suite]
28 mai 2019

GHRAIBA AUX AMANDES- MONTECAOS BÔNOIS AU BEURRE

     Ghraiba Bônoise ,ou ghribya pour certains,غريبه تقلديه, des montécaos traditionnels bônois  au beurre auxquels j'ai ajouté de la poudre d'amandes, des gâteaux indétrônables tout comme les makrouds et baklavas entre autres pour l'aïd el fitr 2018 et nos fêtes et que je remonte pour l'Aid 2019. Vous pouvez remplacer la farine ordinaire par de la farine de pois chiches ( homes), vous pouvez introduire pour varier vos ghraibas  toutes sortes de poudres de noisettes, pistaches, noix; mais celle ci au beurre... [Lire la suite]