12 janvier 2017

BOUSSOU LA TMESSOU ( MAKROUT LAWZ ZAWELI)

Boussou la tmessou , littéralement:" embrasse sans toucher", appelé aussi chez nous makrout zawéli, ( makrout aux amandes du pauvre), car il ne contient pas d'amande, mais préparé de telle façon qu'il nous rappelle le goût des amandes. Il est tellement fondant et fragile d'où son appellation! Ce sont des très vieux  petits gâteaux de la cuisine Algérienne, après guerre, la population était pauvre, mais aussi , à l'époque, on n'utilisait les olléagineux tels que noix et amandes que pour les grandes occasions. A la fête des deux... [Lire la suite]

26 octobre 2016

GÂTEAU DES 10 CUILLERES

Il vous arrive de ne rien avoir sous la main et de vouloir quand même se faire plaisir même avec un simple petit gâteau et de faire plaisir à sa famille, c'était juste une idée que j'ai tentée et qui a donné!!   3 oeufs 10 cs de sucre 10 cs de lait entier 10 cs de beurre fondu ( ou de l'huile neutre) 1 cc de vanille 1 zeste de citron bio pour moi 1 sachet de levure chimique ( 10g) 8 cs de farine tamisée sucre glace au choix 1 tablette de chocolat au lait 100 g     faire fondre le chocolat au bain marie... [Lire la suite]
02 octobre 2016

KAHLOUCHI BISCUITS CHOCOLAT FARCIS NOIX ET HALVA TURQUE

Littéralement:  "mon noir", kahlouchi, est un biscuit au chocolat fourré en principe de noix torréfiées à la poêle, frottées et moulues, mélangées à du lait concentré sucré parfois, on y ajoute de la halva Turque pour diminuer le poids des noix par souci économique, les olléagineux sont excessivement chers chez nous! Un biscuit des années 1980 où il a fait le buzz à Alger, c'est la recette de ma belle soeur  paix à son âme, elle était titulaire d'un CAP pâtisserie de l'époque d'avant l'indépendance, et elle en était très... [Lire la suite]
22 juin 2016

KAAK DAR DE GUIGA

Des biscuits de notre enfance, encore ceux de maman étaient encore plus gros, les kaaks que l'on prenait au petit déjeuner et au goûter, des biscuits si simples, économiques, et délicieusement parfumés tantôt à la fleur d'oranger, tantôt au zeste de citron ou d'oranges , et encore à la bonne vanille de ma jeunesse, il était impensable de servir le café sans biscuit à côté, c'était mal vu, alors vous trouverez toujours ces kaaks dans les familles citadines car bien pratiques et rapides à préparer! J'ai laissé dorer un peu plus que... [Lire la suite]
27 mai 2016

SWABAA LAROUSSA OU DOIGTS DE LA MARIÉE TRADITIONNELS

  Ce sont de délicieux gâteaux que l'on sert en général avec le café parmi d'autres, car le café est dégusté avec une catégorie de gâteaux secs, et, à côté , il y a une multitude de gâteaux à base de noix et d'amandes, malgré les prix excessif, on ne démord pas à vouloir épater nos invités haha!! C'est aussi une recette familiale , décorés à l'aide d'une pince spéciale pâtisserie fourchue aux extrémités et surtout maquillés à la mode de maman ! çà doit être fondant! 1 kg de farine bien raffinée et bien blanche 500 g de... [Lire la suite]
04 avril 2016

PÂTE D'AMANDES DE NADJET

C'est une douceur  et une création exclusive de ma soeur aînée NADJET, la recette a été jalousement gardée et qui ne circule que dans notre famille , les proches , on leur en fait cadeau rien que pour ne pas donner la recette, j'ai eu du mal à convaincre ma soeur pour la publier!  Le façonnage et la couleur ont été imaginés par ma soeur aînée dans les années 1980 à l'occasion d'une fête familiale, cette façon de présenter et de préparer la pâte d'amandes à eu un énorme succès, c'est une recette inédite que je publie pour la... [Lire la suite]

03 février 2016

ZRIRA TRADITIONNELLE RWINA TAMINA

Une zrira du terroir Bônois, en fait c'est une préparation à base de blé torréfié et moulu , miel pur et beurre fermier! On prend du blé nouveau, de l'année en cours, on le trie, puis on le rince, les grains doivent sécher au soleil, puis il est grillé sans le brûler et porté chez le meunier( çà éxiste toujours), à moudre selon selon se que l'on veut en faire et tamisé au final pour se débarrasser du son! le résultat de cette opération est nommé rwina qui est une poudre fine que l'on consommait jadis pour le goûter ou juste pour... [Lire la suite]
04 janvier 2016

CHAGOUFFA

Quand on n'a rien sous la main et qu'il faut préparer quelque chose pour le goûter, le petit déjeuner, voilà ce que nous préparait notre maman quand on était enfants, facile, bien chaude , croustillante à souhait et d'un goût particulier très subtil, sans aucun arôme ni sucre ni levure, je l'avait longtemps préparée pour mes enfants et mon mari car sa maman leur en faisait mais à Alger, ils l'a nomme mtakba et le mode de cuisson est différent, car elle est frite, c'est vrai que çà prend moins de temps ainsi cuite! Notre chagouffa qui... [Lire la suite]
13 juillet 2015

SABLES A LA CONFITURE D'ABRICOTS

Ma recette personnelle, des sablés tout ce qui a de fondant, simple et économique avec une confiture maison bien savoureuse!! RECETTE ICI   mots clés pour le référencement sur: Recettes de Cuisine. Sablés à la confiture d'abricots,sablés, biscuits confiture, abricots, gâteaux aïd , gâteaux algériens, goûter, Algérie 
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13 juillet 2015

SAMSA. GÂTEAU TRADITIONNEL AUX NOIX

Douceur du terroir Bônois, se prépare nécessairement aux noix et une pâte maison! RECETTE ICI mots clés pour le référencement sur: Recettes de Cuisine.  SAMSA, gâteau du terroir Bônois,gâteaux aid gâteaux algeriens, gâteaux de fêtes, noix, algérie