10 avril 2019

CROQUETS OU CROQUANTS LONGS DES CAFÉS MAURES BÔNOIS

  Pour ramadan 2019, je poste les fameux gâteaux secs algériens , les croquets ou croquants longs des cafés maures bônois d'antan ou encore croki  ou bouscoutou pour ma tata , à la fleur d'oranger naturelle et au beurre, un gâteau du matin et du goûter, servi pour accompagner le café au lait car très économique et sans prise de tête, on peut les agrémenter d'amandes ou tout autre fruits secs allant du plus simple , les raisins secs . Je les dépoussière pour leur forme longue que l'on dégustait dans les cafés maures... [Lire la suite]

30 mars 2019

TWIX OU SHORTBREAD MAISON A LA DULCE DE LÈCHE

  Comment dire, moi qui ne suis pas bec sucré, j'ai sombré devant cette merveille décadente de gourmandise que j'avais mis de côté pour les soirées de ramadan, j'ai confectionné d'abord la confiture de lait il y a quelques jours, puis réalisé ces carrés de gâteaux de ma ponpon à qui je dis que parfois çà fait du bien les gourmandises sucrées. Je n'ai pas de cassonade sous la main et donc pris du sucre normal, puis parsemé de chocola au lait le dessus car pas de vermicelle non plus !!! Il faut laisser bien prendre au frigo le... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:11 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
22 octobre 2018

PETITS GÂTEAUX FOURRES A LA CRÈME DE NOIX DE COCO

  De délicieux  gâteaux secs fondants , des biscuits  ou petits fours bien légers, une recette personnelle de biscuits,   des fourrés à la crème de noix de coco , avec la recette du lait concentré sucré maison  ICI si vous ne pouvez pas disposer de lait Nestlé, çà arrive parfois ! un gâteau moelleux , économique pour l'aïd el fitr et de gentils goûters entre amis ! Une recette que je remonte en pensant à ma Sarvenaz, ma première fan de mes débuts, dont je n'ai plus de nouvelles depuis un... [Lire la suite]
12 juin 2018

KAAK MANKOUCHE / GÂTEAUX ALGÉRIENS PINCÉS AU MOUNKACHE

Kaak mankouche ou kaak nakache pour certains, comme pour makroud el koucha kaak mankouche est une pâtisserie traditionnelle du Bônois et Constantinois et particulière à l'Est Algérien exclusivement, elle a été introduite dans d'autres régions d'Algérie à la suite du boum industriel et universitaire dans les années fin 1970, Dans l'Algérois seul le makroud fourré au amandes  frit est préparé , je l'avais découvert dans les années 80 grâce à ma belle famille Algéroise ! Ces gâteaux kaak mankouche sont fourrés de pâtes de dattes (... [Lire la suite]
25 août 2017

CIGARES AU MIEL- A MA FAÇON- POUR L'AÏD ( GÂTEAUX ALGÉRIENS )

De délicieux gâteaux fondants cuits au four , les  cigares au miel farcis de dattes écrasées ( ghars) , amandes ou noix  que j'avais préparé à mes débuts entres autres mignardises à l'occasion d'un petit événement heureux,  une petite recette bien simple qui eut beaucoup de succès à l'époque , vous pouvez ajouter l'un ou l'autre des fruits secs, noix ou amandes ou halva turque! Une pâtisserie orientale à ma façon !!!!   Pour la pâte simple mais fondande 1 mesure de beurre fondu, pas de margarine 2 mesures de... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
24 juin 2016

IDÉES GÂTEAUX DE L'AÏD EL FITR

Ramadan tire à sa fin, puisse Dieu  , le miséricordieux accepter notre jeûne, et qu'il nous donne la force pour pouvoir terminer les quelques jours qui restent, ce sont les dix derniers jours les plus importants de tout le mois de ramadan, pardon, générosité et amour du prochain ne devraient pas être lettre morte!!! Pour l'aïd qui est à nos portes, j'ai pensé vous proposer quelques gâteaux pour vous donner une idée, souvent, on hésite et on aime changer et varier pour ce grand jour de pardon et d'allégresse inchallah!!! Ce sont... [Lire la suite]