07 juillet 2017

EPINARDS (SELG) ARABES OU SAUVAGES

  Les épinards ou selg, entrée ou salade chaude pour accompagnement de frites, viande, poissons, facile et rapide ! Pour la petite histoire, le selg arabe ou sauvage est le cousin des blettes à côtes blanches qui sont cultivées , ce qui n'est pas le cas du selg, d'où l'appellation "sauvage", d'ailleurs , ils sont plus goûteux et donc mieux appréciés.  Selg épinards aux oeufs     1 botte ou plus 4 gousses d'ail un piment de cayenne pilé avec l'ail très peu de sel, car la quantité énorme du selg au départ... [Lire la suite]

21 juin 2016

JRAIWET MCHARMLA COURGETTES RISSOLÉES

Voilà une des plus délicieuse entrée chaude, des courgettes rissolées , dans la vieille cuisine Bônoise dans le temps, c'était un plat que l'on servait froid ou tiède avec du poisson, plus particulièrement  pour les pique-niques, les repas à l'extérieur, lors d'un voyage en auto, il y a comme çà plusieurs variantes pour pouvoir se restaurer et se régaler sans risque et sans s'arrêter si on ne le désire pas!! Très simple: des courgettes à volonté 1 à 3 gousses d'ail selon la quantité une giclée de vinaigre blanc de bonne... [Lire la suite]
28 avril 2015

TORCHI DE POMME DE TERRE ET D'ARTICHAUT

Une entrée chaude en accompagnement d'un potage ou d'un jéri, ou servi en plat unique, ce torchi , façon d'accomoder les pommes de terre et artichauts de notre bonne vieille cuisine du terroir, plat assez copieux et généreux , de la même façon , on accomode les carottes aussi!     Pommes de terre à volonté artichauts, à savoir 1 artichaut ou 2 par personne 4 gousses d'ail pilées 1 petit piment rouge sec pilé 1 cc de coriandre et carvi en poudre 1/2 cc de paprika fort 2 à 4 cs de vinaigre blanc 1/2 tasse d'huile... [Lire la suite]
20 janvier 2015

FENOUIL ET TOMATE BRAISES A L'AIL

En entrée chaude ou en repas unique avec une petite viande ou poulet, rapide et facile pour le soir ou un jour de flemme! C'est aussi un plat qui conviendrait au régime pauvre en sucre!!   Fenouil selon le besoin tomate également 3 grosses gousses d'ail 1 cs de persil haché le jus de 1 citron 2 cs d'huile     Cuire al denté les fenouils à l'eau salée, les filtrer, réserver concasser les tomates dans une sauteuse, chauffer l'huile de votre choix ( huile neutre pour moi) ajouter l'ail en éclats et, dès... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

Tomates provençales à ma façon

Une belle et réconfortante entrée chaude, préparée à ma façon pour continuer à profiter des tomates gorgées de notre beau soleil. Une recette simple et facile pour débutantes ou personnes qui travaillent, rapides à préparer.   pour 6 personnes: 6 belles tomates mûres et bien fermes 3 gousses d'ail en éclats persil ciselés sel, poivre Laver, couper les tomates en deux essayer d'enfoncer l'ail en éclats en profondeur saler et poivrer parsemer de persil cuire à feu vif sur les 2 faces, rapidement pour ne pas trop les... [Lire la suite]
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07 octobre 2013

FENOUIL BRAISE A MA MANIÈRE

  Une entrée chaude, facile, bien de saison avec l'automne qui s'installe doucement mais sûrement.     3 beaux fenouils nettoyés et coupés en quatre 4 à 5 belles gousses d'ail 10 g de beurre 2 c s d'huile sel persil piment d'Espelette.   Cuire les fenouils dans de l'eau salée mais pas trop égouter, chauffer l'huile et le beurre dans une poêle ajouter l'ail pilé , le piment d'Espelette et 1 c c de persil, laisser dorer très légérement, ne pas brûler tout de même mouiller avec le jus d'1 citron ... [Lire la suite]
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02 octobre 2013

SENARYA TORCHI

  Des carottes nouvelles épicées et braisées en entrée chaude.     Des carottes grattées légérement et rincées à volonté 4 à 5 belles gousses d'ail pilées avec: 1 pincée de sel 1 c c bombée de carvi et coriandre en poudre fraîchement moulus et  1 piment rouge fort quelque brins de coriandre fraîche ou de persil 3 à 4 c s d'huile   Cuire à la vapeur les carottes coupées en rondelles dans une poêle: chauffer l'huile, y faire revenir la tehrissa ( ail, piment  et épices pilés ) et la... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

BEIGNETS D'AUBERGINES

Une façon délicieuse de consommer les aubergines, un encas ou à la place d'un casse croûte, en accompagnement.   Des aubergines à volonté 2 à 3 gousses d'ail 1 c s de persil  haché + ou - c'est selon la quantité d'aubergines 2 à 3 c s bombées de farine 1 oeuf eau selon le besoin sel, poivre huile pour friture laver, couper en tranches très fines les aubergines, les saler, dans une jatte: mélanger la farine, l'oeuf, l'ail haché menu, persil,sel et poivre en ajoutant de l'eau peu à peu, afin d'obtenir une pâte... [Lire la suite]
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