08 octobre 2016

MKHAKHS OU CANNOLI SICILIENS A MA FAÇON

Mkhakh est une délicieuse pâtisserie , une sorte de cannoli Siciliens sauf qu'ici, ils sont fourrés à la crème pâtissière au lieu de la ricotta de brebis et arrosés de miel à la fleur d'oranger Littéralement, mkhakh veut dire os à moelle, une recette déjà publiée en 2013 à l'époque, j'enroulais la pâte autour d'un bambou de 12 cm que  mon djef m' avait taillé  dans de gros bambous du jardin, c'est une recette familiale de mon amie et collègue que j'ai perdu de vue depuis un bon moment déjà!!    pour environ... [Lire la suite]

06 octobre 2016

FIADONE AU BROCCIU

Un Supplice qu'est ce dessert Corse,  le fiadone au brocciu ( brousse) maison pour moi, je le voyais souvent chez mon amie Marie, seulement, comme il n'y avait pas de lien de la recette ,  j'ai du adapter la mienne par rapport à ce que j'ai trouvé sur le net,  à la quantité de brousse que j'ai obtenue et fait maison, un dessert rapide si on a le fromage à sa disposition, et si bon, bon, bon !!!     300 g brousse maison pour moi 130 g de sucre 4 oeufs 2 cc de vanille en poudre zeste de 2 citrons... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 22:55 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
20 juin 2016

OMOU ALI A MA FAÇON POUR RAMADAN

Un dessert Egyptien à base de pâte feuilletée, que j'ai décliné à ma façon, comme je me suis trouvée avec des croissants en pâte feuilletée excellents et rassisde 2 jours, l'idée m'est venue d'en faire ce fameux Omou Ali, qui veut dire mère d'Ali, relatif à l'appellation de la maman ou du papa d'ailleurs en utilisant le nom de leur aînée fille ou garçon au moyen orient ou peut être  est ce qu'il s'agit d'un personnage historique! Quoiqu'il en soit , c'est un délicieux dessert à condition d'utiliser, brioches, croissants avec de... [Lire la suite]
16 mai 2016

CRÈME CITRON SAFRAN VELOUTEE SANS ŒUF

Une douce crème au safran et au citron veloutée sans oeuf, très facile et rapide, pour un gentil dessert ou pour fourrer des gâteaux et brioches, un pur bonheur pour les amateurs de citron, une jolie crème de mon inspiration, j'en ai ces derniers temps, il faut bien passer le temps!   Pour ces deux coupes: jus de 1 citron moyen( de mon citronnier) 160 g de sucre, 2 cs bombées de farine raffinée ( très blanche), pas de maïzena ce coup ci 3 à 4 pistils de safran 400 ml de lait entier 8 g de vanille en poudre   ... [Lire la suite]
20 octobre 2015

PALMIERS MAISON

De mimi palmiers maison avec les chuttes de pâte  feuilletée ( recette à suivre) qui m'avait servie pour une tarte fine aux pommes, bien croustillants et caramélisés! Simple et facile!! Pâte feuilletée ou des chuttes pour moi sucre selon le besoin En étalant votre pâte pour une tarte par exemple, récupérer les chuttes et superposer les placer dans le réfrigérateur jusqu'à ce que çà se raffermisse, si vous n'utilisez pas une pâte nouvelle sur un plan de travail sec saupoudrer généreusement de sucre cristallisé étaler... [Lire la suite]
19 juillet 2015

MOUSSE MANGUE COMPOTE DE FRAISES ET CHANTILLY

Les chaleurs sont toujours là, les touristes affluent de toute part, les ports, aéroports ne désemplissent pas nuit et jour, pour la plupart, ce sont nos compatriotes qui rentrent dans leurs familles pour les vacances, la circulation est plusque dense, çà se calme vers 05 h du matin, il y en a qui mangent et dorment à la plage, les riverains piquent une tête tôt le matin et rentrent dès que les vacanciers s'amènent, il n'y a que la route à traverser pour nous! Une mousse est la bienvenue vers 10 h du matin avant le petit déjeuner,... [Lire la suite]

11 juillet 2015

COKTEL DE FRUITS COMPOTE DE FRAISES ET SA CHANTILLY A LA BOULE GLACE SURPRISE

Encore une de mes créations, un coktel de fruits d'un velouté et d'une onctuosité, des fruits bien mûrs et bien sucrés, bien de saison!  Je me suis retrouvée avec pleins de fruits et il fallait bien les consommer, çà ne se garde pas longtemps!   Tous les fruits doivent être bien mûrs et lavés et dénoyautés pour 8 à 10 grands verres 1 banane 4 pêches  6 abricots  3 brugnons 1/4 de melon 200 ml de compote de fraises 300 ml de crème fraîche semi épaisse + 20 g de sucre 1 cs de jus de citron ... [Lire la suite]
23 juin 2015

MA PAVLOVA

Déjà postée en 2013, la Pavlova est l'un des meilleurs dessert qui soit, je la remonte une 2ème fois pour celles qui me la réclament, plusieurs d'entre elles sont nouvelles mariées à qui je souhaite plein de bonheur!! J'en ai fait une grande  et des pavlova en part individuelles!!   Pour la meringue: 4 blancs d'oeufs 200 g de sucre 1 pincée de sel 1 c c de vinaigre 1 c s de maizena battre les blancs avec le sel jusqu'à ce qu' ils commencent à prendre ajouter le sucre, continuer à battre à toute vitesse jusqu'à... [Lire la suite]
26 mai 2015

TIRAMISU BANANES FRAISES

Un dessert facile, rapide, copieux et délicieux, que je sers après un repas léger, les jours où je n'ai pas beaucoup de temps pour cuisiner!       Pour 6 à 8 coupes ou verres de 200 ml: 500 ml de crème fraîche glacée ou, 180 g de préparation pour crème fraîche en poudre quelques goûttes d'extrait de vanille 200 ml de lait entier bien glacé, + ou -, allez par petite quantité pour le lait 60 à 100 g de sucre, c'est selon le goût, si vous utilisez la crème fraîche 6 pots de petits suisses, bien glacés 1 paquet... [Lire la suite]
08 mai 2015

MOUSSE AUX FRAISES AU CHOCOLAT BLANC

Aujourd'hui, c'est jour de marché pour moi et donc, pas le temps de faire compliqué pour déjeuner, un simple rôti de poulet à la pomme de terre fondante, au four avant de sortir, et, j'ai pris le temps pour préparer la mousse aux fraises de SAMAR, si onctueuse ,  un délice!!    J'ai augmenté les doses pour pouvoir offrir 3 verrines 8 grosses fraises ( j'ai pris 500 g) 1 cs de sucre ( 2pour moi) 1 cs de maïzena( 1 et demi pour moi) 2 cs d'eau 250 ml de crème fraîche épaisse ( 350 pour moi) 1 c à thé de... [Lire la suite]