08 septembre 2018

KUMPIR COMME A ORTAKOY A ISTAMBUL - CUISINE TURQUE

    Le kumpir , krompir , krumpir ou kompir, spécialité Turque que l'on retrouve particulièrement à Ortakoy , localité à Istantul. Le kumpir est aussi très répandu dans les Balkans ou en Macédonie .  Un met ou un plat de la street food Turque Cette spécialité , le kumpir, est à base de grosses pommes de terre cuite enterrée dans les braises jadis ou en papillote dans du papier aluminium au four, la chair est alors écrasée avec du fromage  tel la brousse ou fromage frais de brebis, de la crème , puis on... [Lire la suite]

17 juillet 2018

SANDWICH TUNISIEN ( MAKLOUB )

Makloub ( renversé ) est un sandwich Tunisien, fait avec un pain maison un peu façon tortillas que l'on farci avec du thon, poulet ,escalope ou même des merguez et toutes sortes de crudités selon ce que l'on souhaite ,que l'on étale sur le pain ,que l'on plie en deux une fois farci et que l'on passe au four après l'avoir parsemé de fromage râpé ou que l'on roule sur lui même . Ici j'ai choisi de prendre de la dinde et servi avec une fondue de tomates épicée . Le genre de plat facile pour l'été à préparer à l'extérieur si possible. ... [Lire la suite]
22 juin 2018

TAJINE MAROCAIN AU POULET- OLIVES VIOLETTES ET POMMES DE TERRE FRITES

Un tajine Marocain au poulet aux olives, ici des olives violettes qui en cuisant donnent du goût au plat, vous pouvez choisir des olives vertes dénoyautées blanchies au préalable. Une cuisson au tajine en terre cuite, un délice vraiment !! C'est un plat que j'avais préparé à ramadan, le poulet peut être utilisé entier, mais j'avais préféré le couper en morceaux pour éviter l'attente à mes affamés, la préparation et le mode de cuisson sont les mêmes .  C'est un plat qui est présenté avec des frites de pommes de terre qui... [Lire la suite]
09 mai 2018

RIZ AUX FÈVES FRAÎCHES ( ROZ BIL FOUL)

  Un plat de fèves fraîches ou vertes , roz bil foul , un plat de la cuisine Libanaise , et, dès que je l'ai vu j'ai sauté dessus car il me rappelle un plat aussi simple et convivial que l'on prépare au printemps , roz bil foul, je l'ai déniché chez ma douce et superbe Amal du riche blog de la cuisine Libanaise et pas que " La Cuisine de Amal "! C'est un plat délicieux sans viande et très économique que je propose au challenge de mon amie Cenwen " fins de mois difficiles " En principe , on doit publier tous les 15 du mois... [Lire la suite]
14 janvier 2018

GOCHTIAL OU PAIN-GÂTEAU OU GOCHTIAL AU CHOCOLAT

  En breton gochtial ou gwestall signifie «pain-gâteau».  Un pain gâteau qui m'a tapé dans l'oeil dès que je l'ai vu , j'ai attendu pour préparer la pâte fermentante pour l'utiliser dans ce pain gâteau, donc j'en ai fait deux" gochtials ", un à offrir et deux pains avec la pâte fermentante, un bijou déniché chez Carmencita, son blog regorge de bonnes choses et des merveilles à découvrir ! La recette originale demeure un secret, ce gochtial ou pain gâteau est originaire du golfe du Morbihan, né au XIX siècle et serait... [Lire la suite]
11 novembre 2017

LA MERINGUE FRANÇAISE / CRÈME CHANTILLY

  La meringue Française que je vous propose aujourd'hui est tirée d'un vieux grimoire de la cuisine Française et familiale, des recettes classiques , faciles et inratables, fourrées à la crème chantilly,  je n'ai rien changé à la recette originale hormis coloré le sucre avec lequel, j'ai saupoudré mes meringues ! Une merveilles pour les fêtes 3 blancs d'oeufs 180 g de sucre essence de vanille crème chantilly selon la quantité , je n'ai pas pesé. Battre en neige très ferme les blancs d'oeufs puis y mélanger à la... [Lire la suite]

03 novembre 2017

SANCOCHO SOUPE / PLAT PANAMÉEN

Soupe ou plat Sancocho   Sancocho , plat ou soupe est bien costaud et a été élevé au rang de plat national Panaméen, très savoureux, à base de poulet, potiron, patate douce, pommes de terre et épis de maïs, mais selon les régions on peut y ajouter ou remplacer par des petits pois frais, carottes, en somme c'est un plat automnal, un délice ! Personnellement, je ne trouve pas souvent les produits utilisés dans certaines recettes universelles, ce qui me freinent pour participer aux défis et challenges, ici, je n'ai pas mis... [Lire la suite]
05 août 2017

RIZ THAÏ AU POULET

    Une savoureuse assiette Thaïlandaise qui se décline à la viande aussi, du riz thaï au poulet , légumes , que j'ai préparé pour le challenge de Catalina, en apportant mes touches personnelles par rapport aux produits disponibles chez nous, donc c'est du riz thaï à ma façon ! En fait c'est une cuisine facile et rapide très agréable quand on est pressé       Pour 4 personnes: 300 g de riz basmati pour moi , cuits comme indiqué sur le paquet 300 g de chair de poulet coupée en assez grosses... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 23:52 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
18 juillet 2017

GÂTEAU OMELETTE FARCIE A L’ÉMIETTE DE POULET ET LÉGUMES

Une recette de gâteau omelette simple ,facile et rapide à l'émietté de poulet et fromage à l'italienne que faisaient des voisins Italiens de mes grands parents maternels jadis et que les filles de la famille y compris maman en faisait, été comme hiver avec un potage ou une salade selon les saisons ! Seulement elles la farcissaient de fromage râpé et poulet,  moi j'ai ajouté des champignons , pommes de terre et légumes en dés pour plus de gourmandise!   Pour quatre personnes pour l'omelette: 10 oeufs 2 cs de lait 1... [Lire la suite]
27 janvier 2017

QUESADILLAS MAISON A MA FAÇON

Comme précisé précedemment J'avais fait des tortillas maison pour pouvoir régaler mes enfants qui apprécient beaucoup ce genre de nourriture qui,  il faut bien le dire, est saine si,  comme moi vous n'ajouterez pas de crème , de fromage , mayonnaire qui n'apportent que du gras en somme, bref!       Des tortillas maison: 2 à 3 par personne Crème de poivron: 2 cs harissa maison 2 cs coulis de tomates ici selon le besoin aiguillettes de blanc de poulet à volonté courgettes allumettes à... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 00:16 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,