30 juin 2019

RECETTE DE BURRITOS CHILLI CON CARNE AU BŒUF HACHÉ

 L'été, les vacances même si je suis toujours en vacances, je remets la préparation des tortillas 100 % maison, pour réaliser des burritos au chilli con carne et boeuf haché cette fois ci, c'est un peu long à faire mais facile, tout est fait maison, les tortillas et le chilli con carne avec des produits frais. Les haricots blancs à défaut des rouges sont frais du jardin que je stoque au congélateur écossés et crus, les pois chiches trempés en grande quantité pour les avoir à tout moment, c'est ce que fait tout le monde... [Lire la suite]

27 juin 2019

TORTILLAS MEXICAINES MAISON A LA FARINE

  Des tortillas méxicaines maison à la farine , faciles pour confectionner des fajitas et des quésadillas au poulet et toutes sortes de wrap et sandwichs .  Les enfants en raffolent pendant la saison estivale. La particularité de la tortilla, outre sa forme plate et circulaire, c’est qu’elle doit être cuite sur une plaque typiquement mexicaine qui porte le nom de comal. Il s’agit d’un large récipient métallique plat que l’on dépose sur des braises et retenu sur des pierres. Pour cuire les tortillas, on dépose les... [Lire la suite]
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21 mai 2019

TAJINE TUNISIEN TRADITIONNEL ( 2 )

 Comme cité précédemment le tajine Tunisien traditionnel est au petits pois ou aux pommes de terre frites en dés ou les deux à la fois ; publié en 2012  comme on le prépare en Tunisie dans l'ancien temps et que je déménage pour ftour de ramadan ( rupture du jeûne ) , c'est un plat principal qu'ils accompagnent de pain, ainsi que pour la brick tunisienne, souvent elle est accompagnée de pain et sert de plat à part entière, la cuisine traditionnelle n'a rien à voir avec celle de la steet food que connait la majorité des... [Lire la suite]
08 septembre 2018

KUMPIR COMME A ORTAKOY A ISTAMBUL - CUISINE TURQUE

    Le kumpir , krompir , krumpir ou kompir, spécialité Turque que l'on retrouve particulièrement à Ortakoy , localité à Istantul. Le kumpir est aussi très répandu dans les Balkans ou en Macédonie .  Un met ou un plat de la street food Turque Cette spécialité , le kumpir, est à base de grosses pommes de terre cuite enterrée dans les braises jadis ou en papillote dans du papier aluminium au four, la chair est alors écrasée avec du fromage  tel la brousse ou fromage frais de brebis, de la crème , puis on... [Lire la suite]
17 juillet 2018

SANDWICH TUNISIEN ( MAKLOUB )

Makloub ( renversé ) est un sandwich Tunisien, fait avec un pain maison un peu façon tortillas que l'on farci avec du thon, poulet ,escalope ou même des merguez et toutes sortes de crudités selon ce que l'on souhaite ,que l'on étale sur le pain ,que l'on plie en deux une fois farci et que l'on passe au four après l'avoir parsemé de fromage râpé ou que l'on roule sur lui même . Ici j'ai choisi de prendre de la dinde et servi avec une fondue de tomates épicée . Le genre de plat facile pour l'été à préparer à l'extérieur si possible. ... [Lire la suite]
22 juin 2018

TAJINE MAROCAIN AU POULET- OLIVES VIOLETTES ET POMMES DE TERRE FRITES

Un tajine Marocain au poulet aux olives, ici des olives violettes qui en cuisant donnent du goût au plat, vous pouvez choisir des olives vertes dénoyautées blanchies au préalable. Une cuisson au tajine en terre cuite, un délice vraiment !! C'est un plat que j'avais préparé à ramadan, le poulet peut être utilisé entier, mais j'avais préféré le couper en morceaux pour éviter l'attente à mes affamés, la préparation et le mode de cuisson sont les mêmes .  C'est un plat qui est présenté avec des frites de pommes de terre qui... [Lire la suite]

09 mai 2018

RIZ AUX FÈVES FRAÎCHES ( ROZ BIL FOUL)

  Un plat de fèves fraîches ou vertes , roz bil foul , un plat de la cuisine Libanaise , et, dès que je l'ai vu j'ai sauté dessus car il me rappelle un plat aussi simple et convivial que l'on prépare au printemps , roz bil foul, je l'ai déniché chez ma douce et superbe Amal du riche blog de la cuisine Libanaise et pas que " La Cuisine de Amal "! C'est un plat délicieux sans viande et très économique que je propose au challenge de mon amie Cenwen " fins de mois difficiles " En principe , on doit publier tous les 15 du mois... [Lire la suite]
14 janvier 2018

GOCHTIAL OU PAIN-GÂTEAU OU GOCHTIAL AU CHOCOLAT

  En breton gochtial ou gwestall signifie «pain-gâteau».  Un pain gâteau qui m'a tapé dans l'oeil dès que je l'ai vu , j'ai attendu pour préparer la pâte fermentante pour l'utiliser dans ce pain gâteau, donc j'en ai fait deux" gochtials ", un à offrir et deux pains avec la pâte fermentante, un bijou déniché chez Carmencita, son blog regorge de bonnes choses et des merveilles à découvrir ! La recette originale demeure un secret, ce gochtial ou pain gâteau est originaire du golfe du Morbihan, né au XIX siècle et serait... [Lire la suite]
11 novembre 2017

LA MERINGUE FRANÇAISE / CRÈME CHANTILLY

  La meringue Française que je vous propose aujourd'hui est tirée d'un vieux grimoire de la cuisine Française et familiale, des recettes classiques , faciles et inratables, fourrées à la crème chantilly,  je n'ai rien changé à la recette originale hormis coloré le sucre avec lequel, j'ai saupoudré mes meringues ! Une merveilles pour les fêtes 3 blancs d'oeufs 180 g de sucre essence de vanille crème chantilly selon la quantité , je n'ai pas pesé. Battre en neige très ferme les blancs d'oeufs puis y mélanger à la... [Lire la suite]
03 novembre 2017

SANCOCHO SOUPE / PLAT PANAMÉEN

Soupe ou plat Sancocho   Sancocho , plat ou soupe est bien costaud et a été élevé au rang de plat national Panaméen, très savoureux, à base de poulet, potiron, patate douce, pommes de terre et épis de maïs, mais selon les régions on peut y ajouter ou remplacer par des petits pois frais, carottes, en somme c'est un plat automnal, un délice ! Personnellement, je ne trouve pas souvent les produits utilisés dans certaines recettes universelles, ce qui me freinent pour participer aux défis et challenges, ici, je n'ai pas mis... [Lire la suite]