01 septembre 2018

MATLOU3 FRIT POUR ACCOMPAGNEMENT DE POISSON - MATLOU3 EL HOUT MAKLI

Aujourd'hui je voudrais vous présenter une galette, le matlou3 el hout ou matlou3 frit  (makli ), spécialité typique de l'ancienne cuisine du terroir bônois que nous continuons de prépararer dans ma famille... C'est devenu un rituel immuable.  Publication inédite de 2011* Une galette levée à base de semoule de blé dur, mais contrairement au matlou3 traditionnel qui cuit sur un tajine à sec, celui ci est cuit dans une petite friture, car il ne baigne pas dans l'huile, à peine  un fond d'huile dans la poêle, un... [Lire la suite]

24 juillet 2013

KERCHBIL LIHOUD- PAIN AZYME JUIFS BÔNOIS

    Recette inédite oubliée de l'ancienne cuisine du terroir Bônois, kerchbil lihoud,  des galettes ou pains azymes croustillants hérités des juifs bônois, que les bônois d'antan réalisaient à partir de restes de pâte à baklawa et que nous dégustions frais avec le café ou du café au lait au goûter principalement. Les pieds noirs juifs ont fait partie de notre histoire, leur cuisine appartient à notre patrimoine, Je relate un pan de l'histoire de notre ville d'antan, ils vivaient parmi nous, cuisinaient s'habillaient... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 01:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]