18 octobre 2018

COUSCOUS AUX LÉGUMES D'AUTOMNE ET POULET FERMIER

 Le couscous que je vous propose aujourd'hui ne diffère pas des autres, c'est un couscous d'automne , convivial , au poulet fermier plus goûteux et aux légumes frais nouveaux . Du couscous, ce plat traditionnel du Maghreb qui selon le pays ou les régions de ces pays , diffère d'un endroit à l'autre, les versions traditionnelles  et celles propres à chaque région ou même chaque famille quand celle ci est grande font qu'il est très varié, riche, raffiné, simple avec ou sans viande, des masfoufs salés et sucrés aus légumes... [Lire la suite]

18 septembre 2018

COUSCOUS AU BŒUF COURGE COURGETTE ET CAROTTES

  Un bon plat de  couscous convivial  à la viande de boeuf  et aux légumes, courge, courgette et carottes , j'ai choisi du couscous gros grains , celui qui se prête mieux avec les légumes ! Ce matin là, on a été à la plage très tôt pour rentrer préparer le couscous à temps pour le midi, il a été très apprécié sous le palmier à l'ombre du soleil ! Ingrédients: pour 6 à 8 personnes, 1 kg de couscous, roulé maison pour moi 1,200 kg de viande de boeuf bien tendre 1 kg de courgettes 1 ,500 kg de courge car... [Lire la suite]
23 juillet 2018

COUSCOUS IMPROVISÉ AUX BOULETTES

Vous arrive t-il de vous trouver avec un frigo presque vide, et qu'un de vos enfants demande un plat en particulier ? Eh bien c'est ce qui m'est arrivé un jour de grand nettoyage, je comptais nous préparer avec les filles des oeufs brouillés et une salade de tomates, quand mon cadet est rentré par surprise me réclamant un couscous , il en avait fortement envie, beaucoup d'entre vous qui me suivent depuis un moment déjà, savent que mes quatre enfants font dans la médecine , chacun sa spécialité; deux d'entre eux sont assistants et les... [Lire la suite]
06 juillet 2018

BARBOUCHA HAMRA ( COUSCOUS CAMPAGNARD) AUX TOMATES FRAÎCHES ET POULET POUR UN SDF

Le couscous campagnard au poulet, légumes , sauce rouge aux tomates fraîches !   Aujourd'hui c'est un couscous particulier au poulet comme vous pouvez le faire avec de la viande d'agneau, un couscous campagnard en sauce rouge aux tomates fraîches et des légumes selon ce qui est disponible par rapport à la saison ! Car traditionnellement, notre couscous est en sauce blanche . Un couscous que me réclame souvent un SDF du coin, alors c'est soit qu'il vient frapper à la porte ou bien le demande aux enfants dès qu'il les croise,... [Lire la suite]
04 mai 2018

COUSCOUS A LA DINDE ET AU CHOU

    Du couscous à la dinde , au chou, et légumes en sauce blanche à la cannelle , un plat du vendredi, jour de week end chez nous, on y revient toujours, je le prépare pratiquement à la demande des enfants tous les quinze jours  et comme il me restait deux petits choux qu'il faut écouler avant ramadan ! Aussi je commence le grand nettoyage et les provisions pour rester tranquille à ramadan, juste cuisiner et bouger au ralenti hhh, j'ai fait le plein de viande, de volaille et de deux géants blanc de dinde, tant... [Lire la suite]
17 mars 2018

COUSCOUS FAMILIAL DU VENDREDI

Le vendredi  est un jour férié chez nous, le weekend en Algérie, vendredi et samedi, deux jours complets ,donc, on essaie toujours à ce qu'il ait un plat convivial autout duquel se réunit la famille et quoi de mieux qu'un bon couscous simple aux légumes, viande ou poulet, du thé et des gourmandises sucrées ! Le couscous du weekend est simple, on y met ce que l'on veut, viande ou poulet et pois chiches, avec des légumes ou sans , juste un moment convivial en famille pour passer de bons moments ! Tout est fermé le vendredi à... [Lire la suite]

06 mars 2018

COUSCOUS AU POISSON TYPIQUE BÔNOIS / COUSCOUS ALGÉRIEN

  Le couscous au poisson typique du terroir Bônois  , couscous Algérien, se prépare surtout au printemps avec du baliste  appelé communément cochon de mer , ils sont pêchés sur le chemin de leur migration, la chair du baliste est incomparable pour le coucous et les plats au four, cuite ,c'est du blanc d'oeuf mollet avec un goût typique, on le décline aussi au mérou et avec de la daurade, des légumes du printemps tendres et pois chiches ! Les têtes charnues du baliste aussi sont utilisées .   ingrédients... [Lire la suite]
05 janvier 2018

COUSCOUS / COUSKSSI ZAREDI

  Le couscous ou couskssi zarédi ( relatif à zarda ) occasion familiale ou cérémonie de regroupement familial lors de préparation en famille de festivités ou prérations de conserves en grandes quantités pour l'année en famille est un couscous convivial, servi aussi ,souvent, le vendredi, consommé en famille quand tout le monde est là ou pour une circonstance imprévue. Cela facilite la tâche pour la maîtresse de maison, un repas copieux sans prise de tête ! Etant donné que l'on stocke de grandes quantités de couscous tous... [Lire la suite]
04 août 2017

COUSCOUS ROYAL / TERROIR BÔNOIS

    Le couscous royal chez nous est une institution, il n'est préparé que pour des convives ou amis très chers, il est composé de plusieurs viande blanche et rouge et agrémenté de brochettes d'agneau et merguez avec des légumes de saison, la préparation est facile mais prend un peu la main. Mes enfants sont là, les vacances et une ambiance qui se prête à ce genre de repas. Le couscous royal vous ne le trouverez pas dans les restaurants ou alors s'est sur commande et pas partout, il est réservé à une clientèle très... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 18:16 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
18 juin 2017

MASFOUF B DEGLA/ COUSCOUS SUCRE AUX DATTES/CUISINE FACILE

  Mesfouf ou masfouf ou encore seffa selon les régions, un couscous sucré aux dattes pour s'hour ramadan ou pour un repas du soir, un dîner léger, sain rapide et facile, les variantes sont nombreuses (sucré salé), masfouf Algérois, masfouf aux petits pois verts, masfouf sucré aux raisins de corinthe un entremet de la cuisine Bônoise, consommé souvent en été pour le souper     300g de couscous fin necessairement 500 g de dattes dénoyautées et rincées rapidement au moment de... [Lire la suite]