12 mai 2017

CONFITURE DE NÈFLES A LA VANILLE

Je me suis trouvée avec des nèfles à profusion, j'en ai fait des entremets, un plat sucré salé de nèfles et de la confiture. Le plus gros du travail se trouve au niveau de la préparation des nèfles, les laver , les peler et les vider des noyaux et essayer de les garder intactes plus ou moins!       Pour 1 kg de nèfles pelées et vidées il vous faut: 1 kg de sucre 2 cs de glucose le jus de 1 citron 1 cc d'extrait de vanille 100 ml d'eau   dans une cocotte à fond épais verser l'eau , puis le... [Lire la suite]

23 avril 2017

CONFITURE DE FRAISES AU MICRO ONDES

3 mn chrono , ma confiture était prête à l'emploi, parfois, je me trouve à court de confiture pour mes préparations ou tout simplement pour tartiner le matin surtout, alors, je me débrouille avec ce que j'ai sous la main. La cuisson au micro ondes , certains la rebutent, mais pour moi, le progrès , il faut s'en servir de temps à autre sans compter qu'il n'y a aucune recherche fiable et sûre pour m'en dissuader! C'est la pleine saison des fraises et tant qu'à faire, il faut en profiter au maximum!   300 g de belles fraises... [Lire la suite]
28 février 2017

CONFITURE D'ABRICOTS A L'ALUN

Une confiture d'abricots un peu différente de celle que j'ai déjà publiée,ICI dans la mesure où j'ai agmenté le poids du sucre et laissé un peu plus s'épaissir. Pour ainsi dire, je n'achète jamais mes confitures, pour un kg de fruits , vous obtiendrez presque 1, 600 kg à 1, 800 de confiture selon sa densité!   1 kg d'abricots bien parfumés et sucrés , mûres mais fermes pour supporter la cuisson  1,200 g de sucre 1 citron coupé en deux 1 cm d'alun  1 cc de vanille en poudre 100 ml d'eau   dans une... [Lire la suite]
12 octobre 2016

CONFITURE DE RAISIN DE TABLE BLANC ET ROUGE DE MAMAN

Ces variétés de raisins sont fermes et bien croquants sous la dent, en confiture, ils se tiennent bien et les grains ne ramollisent pas malgré une cuisson assez lente . une confiture parfumée à l'extrait de fleurs d'orangers pour la dégustation à la cuillère et l'autre à la vanille pour d'éventuelles tartes, et la plus consommée chez nous, c'est celle de maman "paix à son âme", une tarte conviviale, généreuse et bien rustique, malgré tous les ustensiles ou objets de décors qui regorgent sur les étals, on l'a présentera toujours à la... [Lire la suite]
07 novembre 2014

GELÉE DE COINGS MAISON

  Comme promis, voici la gelée de coings maison, facile, avantageuse et très économique.       Vous avez gardé l'eau de cuisson de la pâte de coings à l'aide d'un presse purée, écraser le nouet de gaze pour extraire tous les sucs et gelée des pépins, peau  n'hésiter pas à le presser avec la main     Peser tout ce que vous avez obtenu prendre les 2/3 du poids en sucre ajouter la vanille et quelques gouttes de citron Placer sur feu doux et laisser réduire votre gelée jusqu'à obtention... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

CONFITURE DE RAISINS

  La récolte des raisins tire à sa fin, moi , j'en profite pour faire de la confiture, qui me servira surtout à préparer des tartes à la confiture de raisin.     1 kg de raisins, 1kg de sucre, 1 citron entier coupé en 4, une cocotte à fond épais.     Egrainer les  grappes de raisins, laver soigneusement, verser le sucre, les raisins, le citron   dans la marmite, bien mélanger puis placer sur feu doux et laisser cuire en surveillant la cuisson,   écumer et ôter les pépins au fur et à... [Lire la suite]
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09 octobre 2013

CONFITURE DE FRAISES

  Simple et facile, cela fait un moment que j'ai préparé de la confiture de fraises, à présent , il n'y en a plus sur les étals, mais peut être que sous d'autres cieux, il y en a encore et il ne faut pas se priver d'en faire.       2 kg de fraises lavées et équetées, 2 kg de sucre vanille en poudre jus d'1 citron Placer les fraises dans une cocotte à fond épais ajouter le sucre, le jus de citron mélanger et laisser macérer 1/2 heure mettre sur le feu, porter à ébullition, puis diminuer le feu ... [Lire la suite]
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04 octobre 2013

CONFITURE D'ABRICOTS, MAISON

  Une délicieuse, confiture maison, que je prépare en grande quantité pour l'hiver , et pour diverses préparations.     2 kg d'abricots lavés, dénoyautés et coupés en deux 1,600 kg de sucre 1 petite tasse à café d'eau vanille    Dans une cocotte à fonf épais: verser la tasse d'eau,  ajouter le sucre et les abricots bien mélanger  poser sur feu doux et laisser cuire doucement en fin de cuisson , ajouter la vanille ou tout autre parfun de votre choix retirer du feu dès que la... [Lire la suite]
19 septembre 2013

CONFITURE DE PRUNES MAISON

    Je commence à faire le plein de confitures maison pour l'hiver, les fruits à ce moment de l'année sont très abordables, il faut dire aussi que les étals regorgent de fruits et c'est tant mieux!     1,200 kg de prunes mûres mais fermes, bien lavées 1 kg de sucre 1/2 citron lavé 1 c c de vanille 1 tasse à café d'eau       Placer les prunes coupées en deux dans un récipient à fond épais verser l'eau dessus, le sucre et le demi citron avec l'écorce, mélanger laisser cuire à... [Lire la suite]
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