12 mars 2020

CINNAMON ROLL- BRIOCHES ROULÉES-TANG ZHONG

le cinnamon ou brioches roulées à la cannelle au tang zhong. Le Tang Zhong qui améliorerait la boulange et la viennoiserie qui a fait le tour de la blogosphère, je n'ai pas pas attendu pour réaliser des brioches et du pain avec cette technique qui n'est que du levain cuit en quelque sorte. La boulange quelqu'elle soit est synonyme de repos, pétrissage et hydratation selon le pain que l'on souhaite préparer, mais la cutiosité est plus forte, je l'avais testé en vue de ramadan 2016 qui arrivait à cette époque pour le s'hour et fait du... [Lire la suite]
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14 janvier 2020

Brioche russe pur beurre au zeste de citron

    Ma brioche russe a tellement poussé qu'elle s'esr déformée, pur beurre et zeste de citron bio, légère , du coton en bouche, sur la base de ma couronne briochée tressée, juste cuite dans un moule à cake! La brioche russe comme ma couronne briochée ont été préparées la veille, un polish demarré et laissé reposer dans un coin à température ambiante, puis j'ai préparé ma brioche le matin pour le goûter ! Un moment que je n'ai pas fait de brioche , un régal cette brioche russe !!   Ingrédients Comme je vous... [Lire la suite]
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04 janvier 2020

Idées de couronnes briochées et galettes des rois

  Des idées de couronnes briochées pour les fêtes, parmi elles le cassatier de maman qu'elle préparait pour les fêtes, matins de fêtes et particulièrement à Pâques et à l'Epiphanie ! des brioches légères et moelleuses, parfaites pour les petits déjeuners et goûters, il m'arrive souvent de les prendre avec moi lorsque je sui invitée à un café entre copines ou en famille , bonnes fêtes et bonne année à tous ! Cassatier de maman   Couronne des rois briochée     Brioche au beurre et pommes de terre ... [Lire la suite]
04 janvier 2020

BRIOCHE FOURRÉE A LA COMPOTE DE POIRES

     Une magnifique brioche à la mie filante fourrée de compote de poires, avec des noix torréfiées et concassées et fruits confits pour les matins de fêtes que je prépare la veille, je laisse refoidir , puis je l'enveloppe de film alimentaire et de torchon et hop au réfrigérateur, le matin tôt je la laisse simplement revenir à la température ambiante près d'une source de chaleur ! Brioche remontée à l'occasion des fêtes !     Ingrédients Pour la pâte: 500 g de farine 2 oeufs 180 à 200 g... [Lire la suite]
23 septembre 2019

BRIOCHE ESCARGOT AU MASCARPONE ET CRÈME PÂTISSIÈRE

  Des brioches au mascarpone et fourrées de crème pâtissière, pour le petit déjeuner et goûter, légères et moelleuses à souhait à peine sorties du four qu'elles ont été  englouties !!  Le mascarpone tout comme la crème fraîche et le petit suisse remplace le beurre et les brioches sont plus moelleuses . J'ai obtenu une brioche de 22 cm de diamètre et 3 boules grosses comme une orange ! Recette remontée.   Crème pâtissière maison avec; 1/2 litre  de lait 2 jaunes d'oeufs 2 c s de sucre bombées + ou -... [Lire la suite]
09 septembre 2019

CHINOIS A LA CRÈME PÂTISSIÈRE EXTRA MOELLEUX

    Le chinois, brioche extra moelleuse à la crème pâtissière, raisins secs et chocolat râpé, parfumé au zeste de citron vert, un délice irrésistible pour un petit déjeuner ou un goûter en famille, lorsque je suis invitée à prendre un café chez des amies ou la famille, on me demande toujours de me ramemer avec mes brioches! Donc, j'ai parfumé ma pâte de zeste de citron vert bio du jardin, la crème quant à elle est parfumée à la vanille, les saveurs, je ne vous raconte pas !!! Pour la pâte , j'utilise toujours les... [Lire la suite]

27 juillet 2019

BRIOCHE MOELLEUSE A LA CONFITURE D'ABRICOTS MAISON

  Cela fait un moment que je n'avais fait de brioches, les gros mangeurs n'étant pas souvent à la maison, moi je me contente d'un café noir, comme j'ai de la confiture d'abricots maison et quelques cerneaux de noix et que deux des enfants étaient là , j'ai préparé ces brioches moelleuses  pour le petit déjeuner et goûter  La pâte préparée la nuit très tard et placée au froid jusqu'au lendemain 5 h du matin, le chat de ma fille est le réveil matin, il a grandi et devient un casse tête pour moi !!!!! Je dédie... [Lire la suite]
07 juillet 2019

BRIOCHE BULGARE CRANTÉE

La plus belle brioche que l'on puisse déguster , la brioche bulgare façonnage cranté , recette remontée, elle se compose d'un empilement de ronds de pâte superposés que l'on étale plus ou moins finement selon l'usage que l'on vaudrait en faire. Ma1ère brioche bulgare inédite en 2011 était à la cannalle et chocolat, puis une 2ème brioche bulgare en 2014 s'en est suivie. Je détiens cette brioche bulgare de ma voisine et amie Elena du temps de la coopération en Algérie vers les années 1980. et je la remonte car les statistiques... [Lire la suite]
12 avril 2019

BRIOCHE AU BEURRE ET A LA POMME DE TERRE-CONFITURE DE CITRON ET DE FIGUES

Une magnifique brioche aux pommes de terre, fourrée de confiture de citron en morceaux et confiture de figue , recette prochainement !  Après le cassatier pour Pâques de maman et le pain aux pommes de terre réalisé maintes fois, c'est au tour de la brioche aux pommes de terre pour Pâques en souvenir de ma maman qui adorait l'ambiance de ces fêtes, comme nous d'ailleurs, on les a vécu dans mon enfance ! Je suis restée sur la base de la brioche merveilleuse en divisant la pâte en deux avec le façonnage de ma première... [Lire la suite]
21 février 2019

CHRIK BÔNOIS AUTHENTIQUE- BRIOCHE A LA SEMOULE - شريك بلْدي / RAMADAN 2019

Le chrik Bônois ou شريك بلْدي, une authentique brioche citadine du terroir Bônois de la cuisine Algérienne est une brioche traditionnelle typique qui se prépare exclusivement à la semoule fine , longuement pétrie ,contrairement à celui de Constantine qui est à base de farine . Une brioche ancestrale qui se transmet de mère en fille parfaite pour le s'hour, dernière collation à ramadan ! Annaba ville millénaire ,est l'une des plus anciennes cités de l'Algérie, fondée en 1295 av. J.-C., connue sous les noms successifs... [Lire la suite]
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