17 septembre 2018

BRIOCHETTES - BRIOCHES -( VIENNOISERIES TURQUES )

        Des briochettes Turques pour le petit déjeuner  ou le goûter pour la rentrée des écoliers, comme pour le s'hour à ramadan, une viennoiserie sans arôme que l'on consomme tel que ou tartinée de beurre et de confiture, en somme c'est du superbe pain brioché. Moelleuses et légères tel un nuage !  Vous trouverez ICI, des briochettes parfumées à la fleur d'oranger et au leben, du coton pur !!! Je souhaiterais vous parler un peu de mon voyage pour  ce beau pays qui à chaque fois que... [Lire la suite]

07 septembre 2018

BRIOCHE AU PETIT LAIT MAISON ( LACTOSÉRUM ) PAS COMME LES AUTRES

   Voici une brioche sortie tout droit de ma petite caboche, j'avais du petit lait et des zestes d'oranges congelés que je voulais utiliser pour la  rentrée dans une brioche. Malgré que mes enfants soient déjà grands, un petit déjeuner ou un goûter en famille d'autant plus qu'aujourd'hui c'est week end chez nous, cela fait une bonne ambiance et un plaisir de les voir réunis . Comme j'ai préparé du broutch ou brocchiu pour un usage suivant, j'ai réservé le lactosérum ou petit lait pour cette brioche, je me suis... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 01:17 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
03 juin 2018

BRIOCHE -TARTE / AUX PÊCHES ET A LA CRÈME MOUSSELINE

Brioche tarte ou tarte brioche, une viennoiserie remontée pour ramadan 2018 A la base c'est une de mes  pâtes à brioche personnelle, inratable des plus délicieuses que j'utilise pour mes brioches depuis que je l'ai mise au point, mais pour le façonnage , je l'ai emprunté à une membre d'un groupe qui n'a pas mis de photo, juste des explications, j'ai donc fait à ma manière au lieu de la fourrer comme j'en ai l'habitude, j'ai utilisé de la crème mousseline personnelle la brioche prend la forme d'une tarte, bien agréable! ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 17:52 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
23 mars 2018

BRIOCHETTES MAGIQUES / ZESTE D' ORANGES CONFIT / CRÈME PÂTISSIERE

 Des briochettes magiques au zeste d'oranges confit et crème pâtissière pour s'hour / ramadan   Je cherchais une idée pour cuire mes briochettes et quoi de mieux que mes petits  moules magiques qui ont été utilisé pour des tartelettes ou autes biscuits, moi j'ai eu l'idée de faire mes briochettes avec ces petis moules magiques,  car je voulais les présenter avec de la crème pâtissière pour plus de gourmandises avec ma pâte à brioche si légère et si moelleuse parfumée juste au zestes d'oranges frais et confits,... [Lire la suite]
06 janvier 2018

COURONNE DES ROIS BRIOCHÉE

Des couronnes briochées, j'en ai fait à l'occasion de pâques , pour cette fois ci c'est une couronne des rois avec une pâte des plus merveilleuses que j'ai faite pour une brioche que j'ai fait et refait à plusieurs reprises aux fruits confits maison, un régal aérée et cotonneux, une pâte légère, j'en fait deux, dont une que j'ai offert ! J'ai pris les ingrédients de la brioche merveilleuse et n'ai ajouté que les fruits confits, pour le façonnage , j'ai utilisé un grand moule à savarin de 25 cm de diamètre! Bien sûr qu'il... [Lire la suite]
16 décembre 2017

COUGNOU OU COQUILLES ( BRIOCHES DE FÊTES)

 Des cougnous, coquilles de fêtes    Des brioches magnifiques, légères à la mie filante , ces cougnous  que j'ai  vu et pour être loyale et sincère chez Vanni d'abord et j'avais promis de les tester puis j'ai aperçu la publication de  Samar , donc, j'ai pris en gros la recette de vanni à laquelle j'ai apporté quelques touches personnelles, je peux dire qu'ils sont superbes au goût et à la texture ! Ingrédients , j'ai doublé les doses:  360 ml de lait... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 22:17 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

14 décembre 2017

LE PANETTONE- BRIOCHE ITALIENNE / RECETTE ORIGINALE

Le panettone ou brioche Italienne originaire de Milan, célèbre en Italie et connue de part le monde entier. Consommée plutôt au repas de Noël , j'en ai déjà réalisé, mais pas aussi réussi que celui-ci, c'est en cherchant sur le net que je l'ai dénicgé ICI chez LaCult que je remercie, une réussite à 100 % . le goût est incomparable et la pâte du chewingum, il faut prendre son temps pour cette brioche qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients, mais le temps de pousse est long . J'ai de la chance que notre climat soit tempéré et... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 13:38 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 novembre 2017

BRIOCHE FOURRÉE A LA COMPOTE DE POIRES/ NOIX ET FRUITS CONFITS

      Une magnifique brioche à la mie filante fourrée de compote de poires, avec des noix torréfiées et concassées et fruits confits que j'ai adaptée à ma façon en la fourrant de compote de poires et parsemées de noix et d'écorces d'agrumes confites maison au micro-ondes,  toutefois j'ai gardé la recette de la pâte de Doigt de fée, membre dans le groupe FB de Assia Benabbes et choix de Fayza Kherroub pour le défi  de cette semaine!     J'ai triplé les doses pour ma part Pour la... [Lire la suite]
28 août 2017

BRIOCHE BULGARE / FAÇONNAGE CRANTÉ

Déjà publiée la brioche Bulgare, et ces jours ci, une couronne similaire circule sur le net, et la personne qui l'a préparée, s'est certainement inspirée de la brioche Bulgare mais pour en faire une version salée, je me suis souvenu de ma brioche Bulgare et je n'ai pris que le crantage  de la version salée. Pour le reste,j'ai utilisé ma recette fétiche inratable de ma brioche que je maîtrise les yeux bandés comme dirait la nonna, à force d'en faire, je ne pèse plus mes ingrédients! L'une de mes plus belles brioches sans... [Lire la suite]
28 mai 2017

CHRIK BRIOCHE BÔNOISE A LA SEMOULE CUISINE ALGERIENNE

Le chrik brioche du terroir Bônois de la cuisine Algérienne,se prépare exclusivement à la semoule fine de blé dur extra Déjà publié en 2010 et en 2013 dans un ancien blog, je la déménage à l'occasion de ramadan! Chrik , littéralement "associé" accompagne toujours le m'halbi la caractéristique du chrik de la cuisine Bônoise d'antan, est qu'il n'est pas parfumé, étant donné qu'il accompagne  le m'halbi qui est parfumé à la fleur d'oranger suffit largement! Il est présenté à l'occasion d'une circoncision en fin de soirée à... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 03:52 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,