21 février 2019

CHRIK BÔNOIS AUTHENTIQUE- BRIOCHE A LA SEMOULE - شريك بلْدي / RAMADAN 2019

Le chrik Bônois ou شريك بلْدي, une authentique brioche citadine du terroir Bônois de la cuisine Algérienne est une brioche traditionnelle typique qui se prépare exclusivement à la semoule fine , longuement pétrie ,contrairement à celui de Constantine qui est à base de farine . Une brioche ancestrale qui se transmet de mère en fille parfaite pour le s'hour, dernière collation à ramadan ! Annaba ville millénaire ,est l'une des plus anciennes cités de l'Algérie, fondée en 1295 av. J.-C., connue sous les noms successifs... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 19:20 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

16 février 2019

BRIOCHE AU LAIT CONCENTRÉ SUCRÉ

La brioche au lait concentré sucré , d'habitude j'utilise pour mes desserts ,veloutés, boulangerie et viennoiseries du lait concentré non sucré qui a un meilleur goût à mon humble avis, mais comme on la voit partout cette brioche au lait concentré sucré, je me suis mise dans le bain aussi . Un régal cette brioche pour s'hour à ramadan . Comme j'étais préoccupée et la tête ailleurs, j'avais laissé la pâte reposer 1/2 h, puis le l'avais complétement oubliée, et quand je m'en suis souvenue, je l'ai trouvée débordante du robot et élalée... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 17:15 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
06 janvier 2019

PÂTE FEUILLETÉE LEVÉE FACILE POUR VIENNOISERIES - PÂTE A COUQUE

   Une pâte feuilletée facile pour viennoiseries , Une pâte à couque économique, faite maison très agréable,  juste respecter le temps de pause, les tours on les fait en vaquant à préparer un repas ou comme moi entre des rangements de légumes et épicerie un jour de marché, la détrempe je l'ai faite avant de sortir puis le reste entre des rangements et pause café ! Pour ainsi dire, la pâte feuilletée a été longtemps ma bête noire mais une fois tentée, c'est finalement pas sorcier, on s'entraîne, on rate puis çà va... [Lire la suite]
13 décembre 2018

BRIOCHE ROULÉE ROUMAINE ( PLÀCINTÀ )

  La brioche roulée fourrée à la compote de pommes la plàcintà , est un dessert ou gâteau traditionnel de fêtes en Roumanie, de forme carrée habituellement, fourrée et roulée! Une brioche qui m'a rappelé ma couronne briochée tressée Exquise brioche sur laquelle j'ai jeté mon dévolu dès que je l'ai vu chez mon amie Catalina du superbe blog " le blog de Cata ' riche en recettes traditionnelles de son pays, la Roumanie , mais pas que, vous y trouverez des trésors du monde qu'elle nous fait connaître dans la joie et la bonne... [Lire la suite]
17 septembre 2018

BRIOCHETTES - BRIOCHES -( VIENNOISERIES TURQUES )

        Des briochettes Turques pour le petit déjeuner  ou le goûter pour la rentrée des écoliers, comme pour le s'hour à ramadan, une viennoiserie sans arôme que l'on consomme tel que ou tartinée de beurre et de confiture, en somme c'est du superbe pain brioché. Moelleuses et légères tel un nuage !  Vous trouverez ICI, des briochettes parfumées à la fleur d'oranger et au leben, du coton pur !!! Je souhaiterais vous parler un peu de mon voyage pour  ce beau pays qui à chaque fois que... [Lire la suite]
07 septembre 2018

BRIOCHE AU PETIT LAIT MAISON ( LACTOSÉRUM ) PAS COMME LES AUTRES

   Voici une brioche sortie tout droit de ma petite caboche, j'avais du petit lait et des zestes d'oranges congelés que je voulais utiliser pour la  rentrée dans une brioche. Malgré que mes enfants soient déjà grands, un petit déjeuner ou un goûter en famille d'autant plus qu'aujourd'hui c'est week end chez nous, cela fait une bonne ambiance et un plaisir de les voir réunis . Comme j'ai préparé du broutch ou brocchiu pour un usage suivant, j'ai réservé le lactosérum ou petit lait pour cette brioche, je me suis... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 01:17 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

03 juin 2018

BRIOCHE -TARTE / AUX PÊCHES ET A LA CRÈME MOUSSELINE

Brioche tarte ou tarte brioche, une viennoiserie remontée pour ramadan 2018 A la base c'est une de mes  pâtes à brioche personnelle, inratable des plus délicieuses que j'utilise pour mes brioches depuis que je l'ai mise au point, mais pour le façonnage , je l'ai emprunté à une membre d'un groupe qui n'a pas mis de photo, juste des explications, j'ai donc fait à ma manière au lieu de la fourrer comme j'en ai l'habitude, j'ai utilisé de la crème mousseline personnelle la brioche prend la forme d'une tarte, bien agréable! ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 17:52 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
23 mars 2018

BRIOCHETTES MAGIQUES / ZESTE D' ORANGES CONFIT / CRÈME PÂTISSIERE

 Des briochettes magiques au zeste d'oranges confit et crème pâtissière pour s'hour / ramadan   Je cherchais une idée pour cuire mes briochettes et quoi de mieux que mes petits  moules magiques qui ont été utilisé pour des tartelettes ou autes biscuits, moi j'ai eu l'idée de faire mes briochettes avec ces petis moules magiques,  car je voulais les présenter avec de la crème pâtissière pour plus de gourmandises avec ma pâte à brioche si légère et si moelleuse parfumée juste au zestes d'oranges frais et confits,... [Lire la suite]
06 janvier 2018

COURONNE DES ROIS BRIOCHÉE

Des couronnes briochées, j'en ai fait à l'occasion de pâques , pour cette fois ci c'est une couronne des rois avec une pâte des plus merveilleuses que j'ai faite pour une brioche que j'ai fait et refait à plusieurs reprises aux fruits confits maison, un régal aérée et cotonneux, une pâte légère, j'en fait deux, dont une que j'ai offert ! J'ai pris les ingrédients de la brioche merveilleuse et n'ai ajouté que les fruits confits, pour le façonnage , j'ai utilisé un grand moule à savarin de 25 cm de diamètre! Bien sûr qu'il... [Lire la suite]
16 décembre 2017

COUGNOU OU COQUILLES ( BRIOCHES DE FÊTES)

 Des cougnous, coquilles de fêtes    Des brioches magnifiques, légères à la mie filante , ces cougnous  que j'ai  vu et pour être loyale et sincère chez Vanni d'abord et j'avais promis de les tester puis j'ai aperçu la publication de  Samar , donc, j'ai pris en gros la recette de vanni à laquelle j'ai apporté quelques touches personnelles, je peux dire qu'ils sont superbes au goût et à la texture ! Ingrédients , j'ai doublé les doses:  360 ml de lait... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 22:17 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,