22 octobre 2016

BEIGNETS D'AUBERGINES

Une recette déménagée d'un premier blog, agréable pour grignoter à toute heure, rapide, sert aussi d'accompagnement pour des grillades ou des rôtis, les beignets d'aubergines dont raffolaient des amis Français coopérants , rentrés depuis chez eux en 1991 et dont on a perdu toute trace, un coucou à Brigitte leur fille qui a l'âge de mon Djef, une brave et gentille fille. Une autre façon de consommer les aubergines!     Des aubergines  , quantité désirée , avec leurs peaux coupées en tranches fines, les saler pour... [Lire la suite]

27 août 2016

BEIGNETS COMME A LA FOIRE

Dans mon enfance, Annaba, (Bône), organisait chaque année une foire internationale, où tous les industriels, producteurs, cirque, artisanat international, plantaient leurs stands dans un lieu nommé ici la tabacoop, une ancienne coopérative des agriculteurs du temps de la France, ( tomacoop, tabacoop, cotocoop), défendaient leurs productions et leur intérêt, et , s'imposaient face à l'Etat et autres d'alors pour régulariser leurs prix! Après l'indépendance, peu de temps après et sous feu le président Boumédiènne, toutes les terres... [Lire la suite]
05 juin 2016

LOQMETTE EL KADI, BOUCHEES DU CADI

 On vient juste d'annoncer que demain sera le 1er jour de ramadan, puisse Dieu nous aider à jeûner dans de bonnes conditions, beaucoup de sérénité et de ferveur! Vous êtes pressées, pas le temps de préparer quelque chose pour les soirées de ramadan ou pour le dessert, voilà tout juste des petits beignets faciles ,rapides et légers !!! 250 g de farine tout usage 15 g de levure boulangère sèche saf pour moi 1/2 cc de sel 1 c à dessert d'huile neutre 150 à 200 ml d'eau tiède 1 /2 cc de levure chimique miel ou sucre... [Lire la suite]
08 janvier 2016

TALEJT

L'un des plus anciens entremets de la vieille cuisine du terroir Bônois, préparée sur une base de pâte à beignets exclusivement faite de semoule de blé dur, pas de farine pour cette recette, il est servi au milieu des plats salés ou accompagne le jéri, sans arôme juste de la cannelle et un clou ou plus de girofle selon la quantité de dattes écrasées ( ghars), le ghars btana ( dattes écrasées à l'état brut empaqueté dans une peau de chèvre ou autre et cousue) , c'est une recette que j'ai déjà publiée en 2008 sur un site oriental avant... [Lire la suite]
29 septembre 2013

SFENJS BEIGNETS TRADITIONNEL BÔNOIS

  Des beignets bien de chez nous, qu'on sert à toute occasion, en entremet, goûter ou tout simplement pour se faire plaisir.     Traditionnellement , les sfenjs chez nous sont faits à base de semoule, et, particulièrement pour les occasions familiales ou religieuses. 500 g de semoule ou : 400 g de farine 100 g de semoule 1 gros oeuf 1 ,5 de levure boulangère en poudre instantannée pour moi, ( saf, paquet de 500 g importée du japon, excellente) 50 g de lait en poudre ( très facultatif), çà donne un moelleux... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

FTIRA

Ftira, est une sorte de beignet en forme de galette, c'est le beignet de mon enfance, elles sont préparées par des hommes qu'on appelle "ftairis" je me rappelle que mon père Dieu ait son âme, sortait le matin avant d'aller au travail, et nous les apportait toutes chaudes et venait nous réveiller pour qu'on les prenne encore toutes chaudes avec le café au lait 500 g de farine 1 c s de levure boulangère, instantannée en poudre pour moi 1 c c de sel 300 ml d'eau tiède + ou - à peine, une pincée de bicarbonate huile pour friture ... [Lire la suite]
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