03 juin 2018

MTABEL AUX AUBERGINES OU BABA GHANOUJ ( CAVIAR D'AUBERGINES )

Baba ghanouj, mtabel ou caviar aux aubergines   Mtabel pour les Syriens et les Libanais, baba ghanouj pour les Egyptiens, un dip, mezzé , salade ou crème d'aubergines, n'est autre que du caviar d'aubergines chez nous, à la seule différence qu'on n'ajoute pas de tahina . Il peut être une entrée, un accompagnement; les Syriens et les Egyptiens qui nous enseignaient la langue arabe lors de l'arabisation dans les écoles, qui a commencé à partir de la quatrième année primaire ( CE2 ), à l'époque de la coopération, en faisaient... [Lire la suite]

31 mai 2018

TAHINA / TAHINI (JENJLENIA ) PÂTE OU CRÈME DE SÉSAME

En voyant par ci par là le tahina ou thahini ou encore tahiné, Jenjlénia pour nous, purée ou crème de sésame,  je me suis dit et j'en ai même parlé avec des blogueuses sur Facebook que c'est une pâte ou crème que je connaissais depuis ma tendre enfance et je ne suis toute jeune lol , qu'elle ne m'était pas inconnue ! Une très vieille recette de thinia ( pâte ou crème de sésame ) ou jenjlénia recette familiale qui date de ma grand mère, mémé Hnaïfa est née en 1885 .  arrière, arrière grand mère qui a vécu fort longtemps et... [Lire la suite]
16 novembre 2016

FENOUIL BRAISE

  Parfois, je m'en sert comme accompagnement d'une viande , oeufs durs ou volaille, il fait parti des aliments pour régimes , pauvre en sucre et riche en protéines végétales, des lipides polyinsaturées et sels minéraux. Une façon simple et rapide  pour accomoder les fenouils, c'est la saison et ils sont beaux. Pour faire disparaitre son goût prononcé anisé, je le blanchi quelques minutes auparavant! Recette remontée publiée en 2011: http://zika.blog4ever.com/fenouil-braise, quand je revois mes anciens posts, "je me... [Lire la suite]
31 mai 2015

CRÈME DE POIVRON ROUGE

Une crème à tartiner pour hamburgers, casse croûte, apéro ou tout simplement sur une tranche de bon pain chaud avec des olives noires et du Camembert, humm! C'est du paprika frais en somme et qui peut être utilisé en tant que tel!! Sert également à adoucir l'harissa aux piments forts ICI     2 kg de poivron rouge frais bien charnu 2 têtes d'ail 1 cc de carvi 1 cc de coriandre en poudre 1 cs de sel, ( çà doit être salé plus que normalement, en rajouter s'il le faut) Cuire à la vapeur dans le haut du couscoussier,... [Lire la suite]
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10 février 2015

AUTHENTIQUE SAMOUSSA INDIENNE

Je tiens cette recette d'une  dame indienne, simple, économique et si savoureuse, quand on commence à en manger on ne s'arrête pas, délicieux, je vous le dis! Une recette pour les végétariens! 500 g de farine (vous obtiendrez une bonne quantité) 200 ml d'huile 250 ml d'eau froide 1 cc bombée de sel 1 pincée de bicarbonate mélanger tous les ingrédients au robot ou à la main, il faudra obtenir une sorte de pâte sablée, ajouter de la farine si nécessaire pétrir cette pâte jusqu'à ce qu'elle devienne élastique afin que la... [Lire la suite]
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21 janvier 2015

COCAS ALGERIENNES

  C'est un accompagnement qui remplace le riz et autres légumes, ç'est aussi un plat unique, consommé chaud avec une salade verte, les cocas sont originaires d'Espagne , la région de Valence, les Français d'Algérie connaissent aussi. Et c'est Polo qui m'y a fait penser!   Là, j'ai utilisé une pâte brisée rapide, et magique! 600 g de farine 200 ml d'huile de table 1 yaourt nature 1 cc de sel 1 pincée de sucre 1 sachet de levure chimique 200 ml d'eau tiède + ou - mélanger tous les ingrédients, sauf l'eau avec... [Lire la suite]
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