11 juin 2019

CRÈME DE POIVRON ROUGE FRAIS A TARTINER

Une crème de poivron rouges frais cuits à la vapeur au vinaigre et aux épices, à tartiner pour pizzas, hamburgers, toast en apéritif ou simplement sur une tranche de bon pain chaud grillé avec des olives noires, des anchois ou du Camembert, humm! C'est du paprika frais en somme et qui peut être utilisé en tant que tel et ajouté dans les sauces. Sert également à adoucir l'harissa aux piments forts ICI Je propose cette crème à cuisinons de saison et mon amie Gut     2 kg de poivron rouge frais bien charnu 2 têtes... [Lire la suite]

16 avril 2019

CHAUSSONS FEUILLETÉS FARCIS AU POULET-PÂTE FEUILLETÉE ROULÉE

Des idées d'accompagnement ou entrée pour ramadan , après mes rouleaux feuilletés de délicieux et légers chaussons feuilletés farcis au poulet hachée et olives vertes réalisés à partir de ma pâte feuilletée roulée au leben , pouvant même servir en apéritif ou plat accompagné de salade. Ramadan sera là dans presque 3 semaines et on s'active à tester et à faire des provisions pour une double raison , la crise actuelle et le jeûne font que moi personnellement , je ne voudrais pas être amener à sortir tous les jours pour faire le marché... [Lire la suite]
08 avril 2019

CAKE SALÉ BOURGUIGNON-RAMADAN 2019

Un délicieux cake salé Bourguignon, que j'ai servi pour le repas du soir accompagné de salade composée, idéal pour un accompagnement de chorba à ramadan, pour un repas de voyage par route, plage et pique-nique, moelleux et original que l'on peut cuire dans de petits moules à muffins que j'ai déniché au hasard de mes recherches sur google pour le défi "recettes de nos régions ont du goût", chez la cuisine de Rolly. Pour ma part , j'ai doublé les doses, et apporté une touche personnelle vu que l'on ne consomme pas de vin, je l'ai... [Lire la suite]
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23 mars 2019

ROULEAUX FEUILLETÉS AU FROMAGE

Des rouleaux ou roulés feuilletés au fromage en détail  ICI        
03 juin 2018

MTABEL AUX AUBERGINES OU BABA GHANOUJ ( CAVIAR D'AUBERGINES )

Baba ghanouj, mtabel ou caviar aux aubergines  Mtabel pour les Syriens et les Libanais, baba ghanouj  pour les Egyptiens, un dip, mezzé , salade ou crème d'aubergines, n'est autre que du caviar d'aubergines chez nous, à la seule différence qu'on n'ajoute pas de tahina . Baba ghanoush est aussi un accompagnement.  Les Syriens et les Egyptiens qui nous enseignaient la langue arabe lors de l'arabisation dans les écoles, en faisaient aussi un plat complet parfois, ils ajoutaient du tahini pour l'assaisonner et du citron,... [Lire la suite]
31 mai 2018

TAHINA / TAHINI (JENJLENIA ) PÂTE OU CRÈME DE SÉSAME

En voyant par ci par là le tahina ou thahini ou encore tahiné, Jenjlénia pour nous, purée ou crème de sésame,  je me suis dit et j'en ai même parlé avec des blogueuses sur Facebook que c'est une pâte ou crème que je connaissais depuis ma tendre enfance et je ne suis toute jeune lol , qu'elle ne m'était pas inconnue ! Une très vieille recette de thinia ( pâte ou crème de sésame ) ou jenjlénia recette familiale qui date de ma grand mère, mémé Hnaïfa est née en 1885 .  arrière, arrière grand mère qui a vécu fort longtemps et... [Lire la suite]
16 novembre 2016

FENOUIL BRAISE

  Parfois, je m'en sert comme accompagnement d'une viande , oeufs durs ou volaille, il fait parti des aliments pour régimes , pauvre en sucre et riche en protéines végétales, des lipides polyinsaturées et sels minéraux. Une façon simple et rapide  pour accomoder les fenouils, c'est la saison et ils sont beaux. Pour faire disparaitre son goût prononcé anisé, je le blanchi quelques minutes auparavant! Recette remontée publiée en 2011: http://zika.blog4ever.com/fenouil-braise, quand je revois mes anciens posts, "je me... [Lire la suite]
10 février 2015

AUTHENTIQUE SAMOUSSA INDIENNE

  Samoussa indienne authentique , recette détaillée  ICI     samoussa, cuisine indienne, farce  cuisine végétarienne,légumes, pâtes     
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21 janvier 2015

COCAS ALGERIENNES

  C'est un accompagnement qui remplace le riz et autres légumes, ç'est aussi un plat unique, consommé chaud avec une salade verte, les cocas sont originaires d'Espagne , la région de Valence, les Français d'Algérie connaissent aussi. Et c'est Polo qui m'y a fait penser!   Là, j'ai utilisé une pâte brisée rapide, et magique! 600 g de farine 200 ml d'huile de table 1 yaourt nature 1 cc de sel 1 pincée de sucre 1 sachet de levure chimique 200 ml d'eau tiède + ou - mélanger tous les ingrédients, sauf l'eau avec... [Lire la suite]
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