S'hour bônois de ramadan à l'ancienne. Dans le temps chez nous, le shour, qui est le petit déjeuner de l'aube pendant ramadan était à base de lait et de fruits secs, couscous au lait principalement, mais il y en a toujours quelqu'un qui avait envie d'un shour particulier, on le préparait après le ftour, masfouf ou coucous sucré, dattes, raisins secs, raisins frais si ramadan coïncide avec certains fruits, grenades, des préparations sorte de soupes au lait, le fameux mhalbi, les brioches bônoises ( chrik ) à base de semoule, le mlaoui typique bônois que grand mère appréciait pour son fondant et qu'on accompagnait de lait chaud.

On ne consommait pas de salé à l'époque à l'aube. Ramadan d'autrefois se limitait aux prières, la charité, les plats qu'on offrait aux nécessiteux, souvent grand père paternel hébergeait un venu d'une autre région et gardait toujours une pièce dont une porte était aménagée et ouverte sur la rue ( makhzen, مخزن ) .......

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