crepes fourrées gratinées 04

Crêpes à la farine de sarrasin, fourrées et gratinées, aujourd'hui j'ai préparé deux variétés de crêpes, les unes salées et d'autres sucrées pour le goûter, puisque tout le monde aime à la maison et c'est le weekend, ils ne s'en lassent jamais, donc c'est la journées crêpes party.

Pour les salées, je me suis inspirée de deux recettes chez ma belle amie Emma du blog aux délices de manue  , il n'est plus à présenter d'ailleurs et je vous invite à aller y faire un tour, j'ai opté donc pour les crêpes aux épinards et crèmes, gratinées et crêpes galettes au sarrasin,  mais j'ai changé la garniture car il me restait beaucoup de blanc de poulet et pas d'épinards et surtout selon ce qui est disponible sur place !

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ingrédients

pour la pâte , 15 crêpes, j'ai pris 1 fois et 1/2 les doses d'Emma, environ et mes modifications dépendent de ce que je trouve disponible ici

500 g de farine de sarrasin qu'on m'a offert

90 g de farine de froment, de blé pour moi

5 oeufs

1100 d'eau

sel

40 g de beurre fondu

crepes fourrées gratinées 03

Farce

350 g de blanc de poulet

400 g de crème épaisse, ( chez nous, prendre de préférence celle en boite de 180 g )

50 g d'olives vertes denoyautées et dessalées dans de l'eau bouillante

100 g d'emmental

20 g de parmesan

20 g de gruyère

1 echalote

1 noisette de beurre

sel poivre

crêpes fourrées gratinées 1

Préparation, je fais à ma façon habituelle

battre les oeufs

ajouter le lait et le sel 

ajouter les farines en pluie sans cesser de battre

puis ajouter le beurre fondu et bien battre

laisser reposer au moins 1 heure si vous êtes pressées

perso, j'ai du ajouter environ 100 ml de lait , ma pâte s'est épaissie, peut être à cause de la farine de blé, donc soit vous diminuez la quantité de farine de blé ou prévoir plus de lait

Après de le temps de pose 

chauffer une poêle antiadhésive ou passer un chiffon pas trop huilé , 

puis verser par petites louches et étaler sur toute la surface de la poêle

dès la première crêpe vous aviserez si elle est de bonne consistance, trop sèche et cartonneuse, ajouter un peu de beurre fondu, trop fragile , ajouter en pluie une cs de farine et bien mélanger

terminer toutes les crêpes

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garniture

dans une poêle

faire fondre une noisette de beurre

ajouter l'échalote émincée

ajouter le blanc de poulet coupé en petites aiguillettes

faire saisir , poivrer

ajouter l'emmental et les rondelles d'olives vertes 

ajouter du sel si besoin

terminer avec la crème et laisser mitonner 2 à 3 mn

retirer du feu

garniture des crêpes

étaler les crêpes une à une

poser à l'extremité de chacune un bon boudin de farce, soyez généreux

rouler la crêpe

et les poser dans un plat à gratin ou dans une assiette 

parsemer de fromage, parmesan pour moi et gruyère

hop au four

perso, j'ai fait gratiner au micro ondes en trois fois, c'est plus rapide car tout le monde avait faim

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