carrés sablés au citron , lemon square 03

 

Toute la période du mois de janvier c'est fête, alors continuons d'être heureux, des carrés sablés à la crème au citron ou lemon square pour des goûters entre amis et en famille, légers et délicieux avec une crème au citron bio du jardin.

Je n'ai pas saupoudré de sucre glace car c'est suffisemment sucré, mais j'ai préféré râper du zeste de citron vert, c'est si bon !!!

Ces carrés ont été servis avec des ferrero rochers à l'arrivée des invités accompagnés de jus en attendant que le café et le reste des gourmandises arrivent à l'occasion de la cérémonie de la poussée dentaire de ma petite fille IZA. Article à venir !

J'ai attendu son anniversaire pour la célébrer, outre le gâteau d'anniversaire commandé, j'ai préparé des ktayefs typiques bônois ( recette à venir ), des cornes de gazelle, des aarayechs, d'autres petites mignardises pour les petits enfants .

Tous ces gâteaux sont à base noix , pur beurre et miel de la ruche !

Je propose ces carrés au citron à cuisinons de saison de mon amie Gut 

carrés sablés au citron ou lemon square 01

 

Ingrédients !

Pâte sablée, recette personnelle

600 g de farine blanche tamisée

380 g de beurre

4 oeufs gros calibre

1/2 cc de sel 

100 g de sucre

14 g de levure chimique

crème au citron

5 oeufs

350 à 400 g de sucre

6 beaux citrons ( jus )

1 cc de vanille

4 cs bombées de maïzena

200 ml d'eau

1 petit citron vert

IZA, cérémononie poussée dentaire

Les bijoux que porte Iza m'appartiennent , je les portais petite . 

logo-cuisinons-de-saison-la-communaute-pm

carrés sablés au citron, lemon square 04

 

Préparation

Commencer par faire la pâte la veille , la filmer et la placer au réfrigérateur

Dans le bol du pétrin ou à la main

sabler la farine tamisée et la levure, mélanger puis ajouter le beurre froid

bien l'incorporer

faire un puits et,

ajouter le sucre et le sel, puis les oeufs, mélanger

commencer alors à incorporer le mélange farine du bout des doigts ou à petits puls

juste ramasser la pâte sans pétrir

asperger d'une ou de deux cs d'eau froide si besoin pour la ramasse

rammaser en boule, filmer et placer au froid toute la nuit de préférence, plus elle repose meilleure elle sera !

Crème au citron

dans une grande casserole

mélanger les oeufs, le sucre, 

ajouter le jus de citron, puis la maizena mélanger à froid

porter sur le feu et cuire la crème doucement sabns cesser de remuer

si elle est trop épaisse, ajouter jusqu'à 200 ml d'eau peu à peu

finir avec la vanille, la saupoudrer de sucre; la crème ne doit pas être trop épaisse car elle va passer au four et cuire une seconde fois !

abaisser la pâte au rouleau sur 5 mm d'épaisseur

la placer sur tôle chemisée en remontant sur les bords et la piquer entièrement à la fourchette

enfourner à 180° pour 10 mn, cuisson à blanc

sortir du four 

verser dessus la crème

bien l'étaler et go au four pour 10 mn environ, la pâte doit être dorée

hors du four, râper finement dessus du zeste de citron vert

laisser refroidir complétement avent de couper en carrés de 4 cm de côté pour moi !

carrés sablés au citron, lemon square 02

 

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