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Batata torchi ou pommes de terre mcharmla au carvi-coriandre et piment oiseau et vinaigre, une entrée chaude , tiède ou froide selon les saisons que nous consommons souvent , les  torchis de légumes comme celui de sennarya torchi , d'autres entrées et torchi de fenouil, artichauts, chou fleur, fenouil. 

Les torchis de pommes de terre entières et j'en passe sont très appréciés en hiver à côté des soupes avec slata méchouia ou salade grillée sur feu de braises., ces entrées sont consommées aussi l'été froides, on les prend à la plage, pique nique ou lors d'un voyage par route avec du poisson mcharmel, çà se tient bien et sont très agréables 

Nous chauffons nos épices en les plaçant sur le couvercle des faitouts, elles sont faciles à broyer et dégagent un meilleur arôme !

On décore de légumes 4 saisons en conserve, d'olives, d'oeufs durs, de piments verts en conserve , c'est selon ce qu'on a sous la main !

batata torchi 6

 

Ingrédients :

Des pommes de terre farineuses selon le besoin, ici 1 kg

sel

des oeufs durs

des olives

quelques brins de coriandre fraîche

charmoula avec:

6 gousses d'ail

2 piments oiseaux secs

1 cs de harissa maison

1 cc de carvi en grains

1 cc de coriandre en grains

sel, 1 pincée

huile, 1 tasse à café

vinaigre blanc, 1 petite tasse à café

batata torchi 3

 

Préparation

éplucher les pommes de terre, rincer

les couper en gros dés

les placer dans un faitout saler couvrir d'eau et les cuire à couvert

surveiller la cuisson afin d'éviter de les réduire en purée, car ces pommes de terre farineuses sont vite cuites, 

entre temps

poser les grains de carvi coriandre sur le couvercle du faitout pour les chauffer, ne les mettez pas au micro ondes

en principes ces grains sont dépourvus de pierres ou autres déchets

les piler ensuite à sec, une fois réduits en poudre, c'est rapide lorsqu'ils sont chauds

ajouter alors l'ail et le piment avec une pincée de sel et les réduire en pâte

Filtrer les pommes de terre, réserver

dans une sauteuse profonde

verser l'huile et la chauffer, puis baisser le feu

ajouter la pâte d'épices

mélanger et dès que les odeurs exalent, vite ajouter la tomate et bien mélanger et laisser rissoler un peu,

veiller à ne pas brûler les épices

augmenter le feu et verser le vinaigre juste au même moment ajouter les pommes de terre

mélager délicatement

couvrir et laisser braiser pour imprégner les pommes de terre de la charmoula

servir avec des olives et des oeufs durs , parsemé de coriandre fraîches ciselée

batata torchi 2

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