pastei de nata 3

Les pastéis de nata ou pastéis de belem, ville du Portugal, des petits flans sur une base de pâte feuilletée et de crème à la vanille et au citron, un petit délice croustillant et moelleux pour un goûter en famille ou entre amis. Faciles ces petits flans !

La pâte feuilletée est faite maison ainsi que la crème.

pastei de nata , pastei de belem 005

Ingrédients

pâte feuilletée avec la moitié de la dose, j'ai obtenu 30 petits flans, cela dépend des moules que vous utiliserez, 500 g

Crème 

6 oeufs

190 g de sucre

 45 g de farine

 1 l de lait entier

le jus de 1 citron

1 cc pleine de vanille

1 pincée de sel

pastei de nata 8

pastei de nata 9

préparation

dans une terrine, battre les oeufs , le sucre et le sel

ajouter la farine tamisée et bien incorporer

ajouter le lait froid, mélanger

porter sur le feu et cuire jusqu'à épaississement de l'appareil

ajouter la vanille et le jus de citron, mélanger et sortir du feu

saupoudrer de sucre pour çà ne fasse pas de pellicule

étendre la pâte qui était dans lle refrigérateur en principe sur 3 mm d'épaisseur

y découper des ronds à l'aide d'un emporte pièces tranchant plus grand que le diamètre des moules

foncez y les moules

piquer le fond de pâte entièrement à la fourchette

les remplir à ras bord

les enfourner dans un four chaud à 180° pour 15 à 20 mn maximum, si vous les préférez plus caramélisés, laisser plus de temps au four.

le four doit être préchauffé au préalable, cuisson à surveiller

une fois cuits

les sortir et les démouler puis laisser refroidir sur grille

 

pastei de nata, pastei de belem 6

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