pâte à pizza 4

pâte à pizza 7

Déjà posté des pâtes de pizza toutes magnifiques, seulement celle là est toute simple et nature sans ajout d'aucune sorte,une pâte à pizza comme chez le boulanger,  la différence est dans la préparation de la pâte à froid et son travail, je voulais tenter une pâte sans déchirer la pâte au pétrissage comme on a l'habitude de faire soit au pétrin ou à la main et l'utilisation d'eau du robinet qu'on laisse reposer avant l'utilisation !

 La farine doit être panifiable, on me demande toujours ce que cela veut dire, mais c'est tout simplement de la farine riche en gluten, ici on n'a pas de farine numérotée, on teste avec de petites quantités et si elle est élastique et absorbe bien, pas collante quand on la mouille et se ramasse bien, si elle revient comme du chewing gum même molle, on en fait de bonnes réserves, pareil pour la semoule

Même si l'eau du robinet contient du chlore, il disparaît au repos, donc on utilise de l'eau que l'on a remplie la veille de préférence, mais quelques heures suffisent.

pâte à pizza 1

 

Ingrédients :

500 g de farine panifiable, 

10 g de sel

1 cc de sucre

20 g de levure instantanée

3 cs d'huile de votre choix

300 ml d'eau du robinet froide

pâte à pizza 2

 

Préparation:

Pas besoin de pétrin

Verser la farine dans une auge ou jatte

ajouter la levure et le sucre puis mélanger

faire un puits, y verser l'huile et le sel

commencer alors à ajouter de l'eau froide progressivement en mélangeant, jusqu'à obtention d'une pâte molle sans être collante

travailer 1 mn sans déchirer la pâte, rouler en boule et placer dans une grande terrine huilée, couvrir avec 2 torchons épais, 

laisser pousser au réfrigérateur pendant au moins 2 h de temps.

L'idéal est de laisser toute la nuit au réfrigérateur.

La pâte aura triplé et quadruplé de volume

renverser sur un plan de travail sec

dégazer et l'aplatir en un rectangle épais, puis rabattre les 4 côtés vers le milieu

l'étaler encore et rabattre encore une fois

recommencer cette opération 2 à 3 fois

rouler en boule

laisser se détendre

votre pâte est prête à l'emploi

 

pâte à pizza 5

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