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Le chinois, brioche extra moelleuse à la crème pâtissière, raisins secs et chocolat râpé, parfumé au zeste de citron vert, un délice irrésistible pour un petit déjeuner ou un goûter en famille, lorsque je suis invitée à prendre un café chez des amies ou la famille, on me demande toujours de me ramemer avec mes brioches!

Donc, j'ai parfumé ma pâte de zeste de citron vert bio du jardin, la crème quant à elle est parfumée à la vanille, les saveurs, je ne vous raconte pas !!!

Pour la pâte , j'utilise toujours les miennes, inratables !

Les brioches, j'en ai tellement fait lorsque les enfants étaient petits, ces derniers temps j'ai un peu lâché prise, la boulange en été ayayaye, allumer le four n'est pas tout ce que j'aime, j'ai profité aujourd'hui car il a plu et çà a rafraîchit l'atmosphère un peu pour réalisée cette brioche, le chinois !

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Ingrédients

Pour la pâte

600 g de farine pour brioches et pain

15 g de levure boulangère instantanée

14 g de levure chimique

100 g de sucre

zeste de 1 citron vert et 1/2 , râpé pas trop fin

7 g de sel

2 oeufs entiers

120 ml de beurre fondu

380 + ou - de lait entier tiède

1 jaune d'oeuf

1 cs de lait

3 cs de sirop de fruit de votre choix, pris du sirop de raisins

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Crème pâtissière

2 oeufs

150 g de sucre

3 cs de maïzena

vanille

150 g de raisins secs

40 g de bon chocolat à râper

500 ml de lait

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Commencer par préparer la crème pâtissière

mélanger la maïzena, sucre, vanille, et les oeufs

ajouter le lait

porter sur le feu et cuire jusqu'à épaississement de la crème

sortir du feu, ajouter les raisins secs

et filmer à même la crème , réserver au froid

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Préparer la pâte

Placer la farine tamisée dans le pétrin

ajouter le sucre, la levure, vanille, zeste de 1 citron, sel,

donner quelques tours à sec

ajouter les oeufs, le beurre fondu

mettez le pétrin en marche en ajoutant le lait progressivement, il faut obtenir une pâte lisse molle et non collante

travailler la pâte pendant 3 mn, laisser reposer

après le temps de pose, pétrir la pâte pendant 8 mn

 la retirer du pétrin

rouler en boule et laisser se détendre 2 mn

puis étaler la pâte plus longue que large sur une épaisseur de de 5 mn 

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étaler la crème pâtissière avec ses raisins secs à 1 cm du bord tout autour

parsemer de zeste du 1/2 citron vert râpé pas trop fin

râper dessus le chocolat assez grossièrement, 

rouler la pâte

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huiler du papier sulfurisé que vous déposerez au fond du moule

badigeonner le pourtour du moule; huile neutre

couper le rouleau de pâte en tronçons de 5 à 6 cm d'épaisseur

poser les , face tranchée à plat dans le moule

couvrir de plastique sans serrer et loin de la pâte

allumer le four à 220°, lechefrite rempli d'eau à moitié ou poser un récipient plein d'eau au fond du four

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une fois bien poussée, badigeonner le chinois de jaune d'oeuf mélangé à la cuillère de lait

enfourner pour 25 à 30 mn, cuisson à surveiller car les fours ne se ressemblent pas .

hors du four, badigeonner la brioche/chinois de sirop de fruit tant qu'il est encore chaud

laisser reposer 1 mn, puis démouler sur grille

laisser refroidir avant de couper la brioche

Régalez vous, vous n'acheterz plus de brioche après le chinois, il est divin avec sa crème pâtissière aux raisins secs bien gonflés grâce à l'humidité de la crème !!!

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