TARTE AUX COURGETTES ET AUX TOMATES
Une savoureuse tarte aux courgettes et aux tomates, un délice qui peut être un apéritif, ou accompagnement de grillades de la fête du sacrifice, aid el kébir ( el adha ), une tarte végétarienne que l'on peut aussi présenter en plat unique à côté d'une salade verte, cette délicieuse tarte aux légumes, je l'ai vue chez Delphine du beau blog Oh la gourmandedel , il y a quelques jours et je l'avais mise de côté en attendant de trouver des tomates cerises, hélas, je n'ai pas pu en trouver sur nos étals, donc j'ai utilisé des petites tomates bien fermes et charnues en grosses tranches et ma foi on s'est bien régalé!
Je n'ai rien changé à la recette d'origine que les tomates et le fromage qui n'est toujours pas disponible ici !
J'ai triplé les doses car tout le monde était là et mélangé la moitié du fromage à l'appareil.
j'ai préparé une énorme salade pour l'accompagner !
Je participe avec cette tarte au challenge recettes entre blogueuses de Sonia Bommersbach, le thème étant la tomate
Ingrédients :
Pâte brisée
160g de farine, pris 320 g
75 g de beurre allégé, pris 150 g de beurre ( pas le choix )
30 g d'eau, 60 g pour moi
1 cs d'herbes de provence, disponibles dans les superettes
1 pincée de sel
Appareil:
2 oeufs, pris 6
10 cl de crème, pris 20 cl ( 200 ml )
sel / poivre
2 cs de concentré de tomates
1 cs de pâte d'ail, 2 gousses pour moi
500 g de courgettes + 500 ml d'eau
mozzarella en cossettes, pris de la vache qui rit 9 portions
7 tomates cerises, 4 moyennes en tranches de plus de 1 cm
Préparation
placer tous les ingrédients dans le bol du robot ou même à la main
mélanger pour obtenir une pâte , rouler en boule puis l'aplatir, la filmer et la laisser reposer au réfrigérateur !
cuire les courgettes coupées en rondelles de 3 mm dans de l'eau , filtrer et réserver
Mélanger soigneusement ou mixer les oeufs, la crème, l'ail écrasé, sel, poivre, concentré de tomate
Préchauffer le four, 180° pour moi
étaler la pâte
la poser sur un plat allant au four
la piquer entièrement
disposer les courgettes sur toute la surface
verser le mélange crème et oeufs
placer les tomates et la mozzarella dessus
enfourner jusqu'à ce que la pâte soit dorée
J'offre cette tarte aux l'gumes de l'été à cuisinons de saison
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