makroud el makla à la farine 03

L'authentique makroud el makla constantinois à la farine et semoule , ( makroud frit ) , l'unique makroud algérien qui demande du pétrissage, les losanges aux dattes écrasées et frits sont assez fin, moins de 1 cm d'épaisseur, fondant, trempé dans du miel ou non , il n'est pas parsemé de graines de sésame à l'origine.

Ce sont là ses particularités.

Contrairement au makroud el makla bônois qui est à base exclusive de semoule, fourrés aux dattes ( ghars ) ; miel et sésame grillé et qui est pétri avant l'ajout des liquides, juste semoule et beurre puis on mouille.

Ces informations je les tiens de mon amie Rahima issue d'une famille pure Constantinoise établie depuis des générations à Annaba.

Dans le temps on gardait les makrouds dans des mahbess, grand récipient en cuivre en forme de seau avec une anse que l'on tapissait de papier cellophane, cet  ustensile servait pour tout, au bain maure ( hammam ), emporter les makrouds ou autre pâtisserie que l'on offrait à l'occasion des aids pour une future épouse aux occasions religieuses et aid, à un directeur d'école à l'occasion de la première rentrée scolaire d'un enfant

Dire que telle personne nous a offert un mahbess de .... c'est honorable !!!!

Il fut un temps !

makroud el makla à la farine ( constantinois ) 06

Ingrédients pour la pâte,

mesure de 250 ml

2 mesures de semoule 

1 mesure de farine

1 mesure moins 1 doigt de beurre fondu

1 grosse pincée de sel

eau de fleur d'oranger

farce

700 g de pâte de dattes écrasée, s'il vous en reste, placer dans un sac de congélation et garder au réfrigérateur pour une autre utilisation.

1 noix de beurre

1 grosse pincée de cannelle, 

eau de fleur d'oranger

1 cs d'huile 

huile pour friture

miel d'abeilles, c'est meilleur!!!!

makroud el makla à la farine 02

Préparation:

Commencer par préparer la pâte en mélangeant la semoule et la farine dans une auge en bois قسعه ( gasaa ) puis ajouter le beurre et bien l'incorporer 

 poser le sel dans un coin de l'auge et le diluer avec un peu d'eau froide

puis le mélanger à la semoule en aspergeant d'eau de fleur d'oranger et d'eau froide pour ramasser la pâte

puis pétrir longuement

n'ayez crainte, malgré le pétrissage, les makrouds seront fondants

Couvrir de plastique et laisser reposer 

On utilise toujours de l'eau froide pour les makrouds.

makroud el makla à la farine 04

Pétrir le ghars avec tous les ingrédients cités, après l'avoir débarrassé des ses noyaux et pédoncules

en faire des boudins de 2 cm de diamètre et même moins

Reprendre la pâte, faire des boudins de 3 cm de diamètre environ, les creuser, y placer les 

boudins de ghars,

refermer soigneusement, les aplatir à l'aide d'un moule spécial makrouds  ( marchem ) مرشم

découper en suivant les dessins,

puis égaliser les bordures avec le moule pour que çà soit net et rectiligne

laisser refroidir et ranger dans boites ou tapisser l'intérieur du mahbess محبس ( seau en cuivre ) de papier cellophane et y ranger les makrouds délicatement si c'est à offrir !

Astuce de maman

On doit toujours aussi tester la cuisson en le faisant avec 1 ou 2 makrouds avant de former toute la quantité, qu'ils soient au four ou frits !

s'ils s'effritent dans la poêle ou s'effrondrent dans le four, ajouter une poignée de farine à la pâte et bien l'incorporer avant de terminer toute la quantité

puis les cuire dans une friture chaude non brûlante pour permettre à l'intérieur des makrouds de cuire .

mahbess nhass

makroud el makla à la farine 02

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