soufflé fromage et pommes de terre 03

 

Du soufflé de pommes de terre et fromage, Camembert et fromage fondu que je sers généralement accompagné de salade variée en saison estivale, parfait aussi pour utiliser des restes de purée , ce soufflé peut être décliné avec de la viande hachée, du thon, des oeufs et des légumes, avec des pâtes, magique, une pâte à l'huile que je préfère pour les pains en croûte, pâte briochée

En vérité c'est un soufflé réalisé à ramadan passé qui a servi de plat principal à côté d'une chorba et crudités .

Ce soufflé en croûte est une réalisation de la street food Bônoise très apprécié par les jeunes au même titre que les pizzas couvertes et blanches servies généreusement, vous avez le choix de la garniture

je dois dire que la nourriture de la rue bônoise est généreuse et très contrôlée, vous ne verrez pas de cas  d'intoxication pour ne pas dire jamais , je le saurais inévitablement de toute façon,  en plus elle est saine, beaucoup de légumes, pas de gras, pas de beurre, faite sur place à la demande ce qui fait que la "file est longue " mais vous êtes attablés à papoter , vous n'êtes pas bourrés de petits bouts de nourriture en attendant puis on vous sert un minuscule plat commandé comme ce que j'ai remarqué dans certains pays, vous payez pour des pseudos soucoupes à grignoter et le plat principal presque rien !!!

On boit de l'eau en attendant ou des boissons autres si on veut  et si on a soif .

 

soufflé fromage pommes de terre 01

 

Ingédients pour un cercle de 30 cm de diamètre

Pour la pâte:

500 g de farine

200 ml d'huile neutre

150 g de yaourt

1 c c de sel

+ ou - 150 ml d'eau tiède

14 g de levure chimique

Placer dans le pétrin ou à la main tous les ingrédients et pétrir, sauf l'eau qu'il faura ajouter peu à peu, de quoi avoir une sorte de pâte brisée , elle doit être juste malléable.

diviser en 2 pâtons, l'un plus grand que l'autre

filmer et laisser reposer

soufflé fromage et pommes de terre 04

 

Garniture

400 à 500 g de pommes de terre farineuse

2 Camembert

180 g de fromage fondu

persil ciselé

100 g d'olives vertes dénoyautées en rondelles

sel avec précaution, les fromages sont en quantité

poivre du moulin

50 g de crème épaisse

2 oeufs

soufflé fromage et pommes de terre 02

 

Préparation:

Peler les pommes de terre , couper en cubes et les cuire dans de l'eau salée , filtrer et écraser au presse purée

laisser tiédir

ajouter les oeufs

le persil

poivre et la moitié du fromage

mélanger

Allumer le four à 180°

étaler la pâte sur 2 mn d'épaisseur

la poser dans le plat choisi

remonter sur les bords

étaler la farce, l'égaliser

parsemer de fromage et d'olives

recouvrir de l'autre pâte que vous auriez étalée, bien souder les bords

piquer la surface à l'aide d'une fourchette

badigeonner à l'oeud mélangé avec 1 cs d'eau

puis enfourner

cuisson à surveiller , mon four peut ne pas être comme le vôtre !

soufflé fromage et pommes de terre 07

 

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