dolma de sardine pommes de terre-terroir bônois 1

Dolma sardines bel batata ou boulettes de sardines aux pommes de terre, recette familiale, un tajine de notre enfance qu'on a tellement consommé au printemps lorsque les bancs de sardines apparaissent, c'est là où les sardines sont les meilleures, leur goût diffère des sardines qu'on trouve hors saison. Les dolmas de sardines sont aussi au menu de ramadan lorsqu'il coincide avec le printemps, une tradition !

On n'ajoute pas beaucoup de pommes de terre qui sert d'accompagnement, juste 2 morceaux pour agrémenter l'assiette, 

Comme Annaba est une ville côtière où les poissons de toutes sortes sont à profusion, l'été notre alimention est essentiellement à base de poisson, Des sardines aux pommes de terre au four, des keftas sardines, dolma sardines, salade de sardines grillées, du poisson blanc grillés.

dolma de sardine et pommes de terre terroir bônois 3 

Ingrédients :

pour 6 personnes !

1 Kg de sardines nettoyées et levées en filets

2 oignons râpés

1 petit bouquet de persil haché

1 cs de farine

sel / poivre

1cc de cumin

1 cs de vinaigre

3 grosses gousses d'ail hachées

3 pommes de terre farineuses , meilleures pour les ragoûts, 1 cc de concentré de tomate pour une sauce liée

1 kg de tomates mûres et charnues mixées ou 3 cs pleines de concentré de tomates

quelques brins de coriandre fraîche poir la finition.

2 cs d'huile pour la cocotte

1 petite fritire pour les boulettes

maïzena ou farine pour paner les boulettes avant de les frire et ceci permet d'avoir une sauce liée 

boulettes ou dolma de sardines et pommes de terre 01

Préparation

Commencer par nettoyer les poissons si çà n'est déjà fait

hacher les au broyeur du hache viande, ou écraser les à la main, n'en faites surtout pas une bouillie

ajouter 1 oignon râpé, le persil ciselé, la cs de farine, la moitié des épices, le vinaigre, 

malaxer jusqu'à en faite une belle farce

éplucher les pommes de terre

les couper en rondelles épaisses ou en quartiers

la tomate est en principe mixée avec la cc de concentré de tomate

Rouler la farce de sardines en boulettes grosses comme une belle noix 

chauffer la friture

rouler les boulettes de sardines dans la maizena ou dans de la farine

les plonger dans la friture juste pour les saisir, il ne s'agit pas de les cuire 

dolma de sardines et pommes de terre 4

parallèlement, 

faire rissoler l'oignon dans les 2 cs d'huile

ajouter les tomates et l'ail pilé ou écrasé au presse ail, 

porter à ébullition

puis plonger les boulettes dans la sauce tomate

ajouter la moitié des épices restantes

puis les pommes de terre farineuses qui ne prennent pas beaucoup de temps à cuire et sont meilles pour les ragoûts

goûtter et réctifier l'assaisonnement

couvrir et laisser mitonner jusqu'à obtention d'une belle sauce onctueuse.

Servir avec du bon pain maison et parsemé de coriandre fraîche ciselée !!! 

dolma de sardine et pommes de terre terroir bônois 2

 

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