Toutes sortes de boulange avec cette pâte à pain , pizzas, mini pizzas, tourtes , quiches et souffés , pain brioché , des hamburgers , une pâte déjà proposée avec les pains de Radia, pain au vinaigre  , une pâte à la farine  qui ne demande que peu de pétrissage.

Un plaisir cette pâte qui tantôt je lui ajoute du yaourt, tantôt des oeufs et parfois du lait liquide ou en poudre, huile et beurre, bicarbonate ou levure chimique,eau de fleur de d'oranger ou mahlepi selon les utilisations.

Pour mesures , des pots de yaourt mais j'ai  pesé pour vous, car le pain, moi je le fais au pif, des pains testés et approuvés par bon nombre de blogueuses et non blogueuses, donc approuvés.

selon ce que vous allez en faire, prendre du beurre au lieu de l'huile ou les deux ensemble; yaourt , du lait ou leben et même du lait en poudre pour plus de moelleux.

Depuis le temps j'ai fait le tour et testé tous les produits pour améliorer mon pain et ma boulange incluant beignets et brioches pour les rendre légers comme une plume et denses comme du coton,

De l'eau, lait, leben,lait en poudre, yaourt, oeufs ou jaunes d'oeufs, brousse, petit suisse, crème fraiche, levure boulangère, levure chimique ou bicarbonate de soude, vinaigre, citron, riz, pommes de terre, je suis fière d'avoir innover dans ce domaine !!!!

Tout dépend de la quantité que vous allez utiliser, prenez un pot de yaourt , un bol ou un verre, cette mesure servira pour tout.

j'ai pesé pour vous donner les mesures en poids et en ml

pâte à boulange 01 

Ingrédients ICI, convertis en ml et poids, j'ai pesé pour celles qui préfèrent,  j'ai supprimé les graines et les oeufs

 1 mesure de lait ou d'eau bien tiède , 125 ml, 

1 mesure de yaourt, 125 ml, vous pouvez prendre du leben ( lait ribot ) à la place du yaourt

1 mesure d'huile, 125 ml  

1 cs de sucre,

1 cs de vinaigre, mon idée  et ICI pour vous donner une idée !!

du sel, 8 à 10 g

1 cs de levure instantanée,

7 g de levure chimique, introduite dans ma boulange en 2010 

 farine selon le besoin, cela vous fera 10 pots plus ou moins, si vous prenez le pot de yaourt ,ou 650 g à 700 g environ, là vous verrez avec la capacité d'absorption de la farine, certaines demandent plus de liquide que d'autres.

Préparation;

Facile et rapide selon que vous utilisez un pétrin ou les mains

Mélanger tous les produits secs

mélanger les liquides

Si vous utilisez le pétrin, commencer par verser le yaourt, l'huile et les 3/4 de l'eau bien tiède, puis la farine et levures mélangées au préalable

mélanger pour tout incorporer, ajouter de l'eau peu à peu pour avoir une pâte molle

pétrir 5 mn, couvrir

laisser reposer  jusqu'à ce que çà double de volume

votre pâte est prête à l'emploi

A la main

verser la farine dans une auge et les levures, mélanger

ajouter sel et sucre

y faire un creux puis verser l'huile , le yaourt et l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte très molle mais pas trop collante

continuer de la même façon pour celle au pétrin

pour l'une ou l'autre méthode, ajouter de l'eau ou du lait progressivement

pâte à boulange 001

Tresse, je suis adepte de ce façonnage pratique

pâte à boulange tresse 03 

Soufflé et tourtes  

pâte à boulange 7

soufflé-tourte 1

 pâte à painboulangepizza-tourtes-soufflés , boulangerieviennoiseriespain , vinaigreAlgérie