dolma courgettes ( dolmet jraywet ) 04

 

courgettes farcies-dolma -dolmet jraywet 06

Dolmet jraywet ou courgettes farcies à la viande hachée de veau ou d'agneau coupée dans l'épaule, délicieuse dolma de courgettes en sauce blanche ( marka beida à la cannelle, liée au jaune d'oeuf et citron , pois chiches , plat traditionnel  de courgettes ou de pommes de terre farcies de notre cuisine que j'ai décliné en pommes de terre mijoté à la cocotte 

Ici c'est la version originale du terroir bônois démarrée à la cocotte comme dans la tradition puis finie de cuire au four par choix car j'étais débordée ce jour là et pas le temps de surveiller un mijoté, mais la préparation et le déroulé sont les mêmes, la cuisson au four apporte un plus à la dolma comme je l'ai vu faire en Turquie, j'y ai retrouvé toute notre cuisine labas !!!

dolma courgettes farcies -dolma jraywet 07

Ingrédients pour 5 personnes;

1 kg de petites courgettes tendres, grattées légèrement et creusées

des morceaux de viande pour le fond de cocotte que j'ai remplacé par des dolma sans légumes

1 petite poignée de pois chiches trempés

1 petit oignon râpé

Farce:

500 g de viande hachée

1 oignon râpé

1 cs de riz lavés puis filtrés

1 oeuf

persil ciselé

1 pincée de cannelle

1/2 cc de poivre du moulin

sel

pour la laison

1 citron

1 jaune d'oeuf

1 cc de persil

farce dolma courgettes farcies 8farce dolma courgette farcie - dolma jraywet 9

dolma courgettes ( dolma jraywet viande hachée ) 1colma-dolmet courgettes viande hachée 02

Préparation:

Incorporer tous les ingrédients de la farce, 

Dans une cocotte

faire rissoler l'oignon râpé et les morceaux de viande dans une cs de smen

ajouter les pois chiches , poivre et cannelle

mouiller à hauteur, fermer la cocotte pour cuire viande et pois chiches

dès la cuisson des pois chiches ; saler le mijoté

laisser cuire à frémissement

par ailleurs;

tremper rapidement les courgettes creusées dans de l'eau, çà permet à la farce de bien y adhérer

farcir les courgettes et si elles sont trop longues couper les en 2 ou 3 tronçons

les ranger dans un plat au four

verser dessus le bouillon filtré à mi hauteur

couvrir de papier alu et hop au four bien chaud pour 30 mn environ

découvrir

ajouter de la sauce s'il en manque

poser dessus les morceaux de viande ou les dolma sans viande ( kaabouche dolma ) كعبوش ضلمه et les pois chiches

laisser mijoter un peu

versser un peu de sauce dans un bol, y ajouter le jaune d'oeuf, le jus de 1 citron, mélanger

puis sortir le plat du four et verser dessus la liaison, remuer délicatement le plat en faisant des mouvements circulaires

servir parsemé de persil

Remarque:

J'ai ajouté des pommes de terre farcies pour les garçons , l'un d'entre eux n'apprécie pas la courgette

 

 dolmet jraywet dolma courgettes 05

 

dolma courgettescourgettes farcies-dolmet jraywetviande hachée ,plat de courgettes traditionnelramadancourgettes , ramadan 2019Algérie