authentique coca bônoise 3

 

authentique coca bônoise 5

L'authentique  #coca bônoise ou coca pieds noirs espagnols bônois à la  #semoule typique et à la  #soubressade à l'origine. Remplacée par des  #merguezs par les anciens de bône.
Cette coca à l'origine  est à base de pâte plutôt brisée assez souple et non feuilletée .
On  a pris l'habitude d'ajouter des merguez à la fritas en morceaux en fin de cuisson.
Les cocas algériennes sont un héritage des pieds noirs espagnols. Elle peut être en chausson aussi.

Vous la trouvez dans la steet food bônoise en pâte feuilletée, mais çà fait trop gras pour la recette, qu'ils nomment pizzas couverte.
Une recette que je déménage de mon blog cuisine bônoise pour ramadan .
Cette coca , je la propose à cuisinons de saison de ma chère Gut .

authentique coca bônoise1

 

farce coca bônoise

coca bônoise 2

 

 

Ingrédients pour la pâte, recette de maman :
pour un plat allant au four de 38 cm sur 40 cm
600 g de semoule extra fine
200 g de farine tout usage
150 ml d'huile
10 g de sel
eau froide selon le besoin

coca bônoise 1

Fritas , farce :
6 tomates bien mûres et charnues
4 à 5 oignons secs
1 poivron rouge
1 poivron vert, pas mis
2 cs de concentré de tomates
4 gousses d'ail écrasées
1 cc de paprika fort broyé
sel
1 cc de carvi
200 g de merguez en rondelles
olives noires ( facultatif )
1 jaune + 1 cs de lait pour la dorure

authentique coca bônoise

Commencer par préparer la pâte,
verser la semoule et la farine dans une jatte, mélanger
y faire une fontaine et verser l'huile, l'incorporer à la semoule
placer le sel dans un coin de la jatte et le diluer avec un peu d'eau
puis l(incorporer à la semoule-farine en ajoutant de l'eau peu à peu
il faut obtenir une pâte ni dure ni molle
filmer et laisser reposer le temps que la farce soit prête !

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préparation de la fritas:
Peler les oignons et l'ail, ôter les pédoncules des poivrons
rincer les légumes
les couper grossièrement peu importe, ils vont fondre
verser 3 cs d'huile dans une cocotte ou une grande poêle
ajouter oignons, tomates, poivrons ,conserve tomate et ail
saler, ajouter le paprika, mélanger et démarrer la cuisson
couvrir et laisser mitonner à feu doux jusqu'à évaporation des sucs, 
vers la fin de la cuisson, ajouter les merguez en miettes
rectifier l'assaisonnement, continuer de cuire les merguez quelques secondes et sortir du feu 

authentique coca bônoise 2

Diviser la pâte en deux parties, mais l'une plus grande que l'autre
étaler la plus grande pâte et la poser dans le plateau en remontant sur les bords
étaler la farce soigneusement puis,
la couvrir avec l'autre pâte que vous auriez étalée
souder les bords
tracer des carrés sans couper la pâte
badigeonner avec le jaune d'oeuf mélangé à la cs de lait
enfoncer une olive dans chaque carré
laisser reposer 5 mn
enfourner en bas du four, à 180°, pour 15 à 20 mn environ
surveiller la cuisson qui doit être dorée, mon four peut différer du votre .