Salade composée riz au thon, artichauts, fenouil, tomate et laitue 100% défi, 100% recontre, pour ramadan 2019 .

salade de riz au thon artichauts fenouil tomates et laitue 003

Il a fait un temps caniculaire ces deux derniers jours, le mois de mai coincide avec ramadan, et une salade composée tout en fraîcheur ne peut que nous faire du bien.

Pour fêter le 100 ème défi de recettes de cuisine 100% défi, j'ai pensé d'abord choisir une recette chez mes copinautes, mais comme j'avais fait de belles rencontres ces 3 dernières années donc je voulais les réunir autour d'une belle assiette de salade composée de légumes frais bien saine.

Je voudrais dire au passage que de telles rencontres m'ont enrichie et permis de découvrir, des pays grâce à leurs photos de vacances pour les unes, la découverte de produits et d'ingrédients, des plats méconnus, connaître certaines un peu plus que les autres, des régions du monde, une cuisine riche et  diversifiée,  une amitié certes virtuelle mais oh combien enrichissante.

Une assiette pour deux personnes car on ne mange que çà vu les chaleurs qu'il fait chez nous .

salade composée riz au thon artichauts fenouil tomates et laitue 02

Ingrédients pour une grande assiette

4 artichauts frais

laitue à volonté

tomates à volonté

2 fenouils

1 oignon vert

100 g de petits pois verts

200 g de riz

1 boite de thon tomate de 180 g

olives et 4 saisons à volonté

simple vinaigrette au citron 

salade composée riz au thon artichauts fenouil tomates et laitue 03

ôter les premières fuilles des artichauts si abîmées

couper en deux

ôter le foin

rincer et cuire dans de l'eau salée en les gardant fermes

cuire le riz al denté avec les petits pois verts, filtrer

ôter les feuilles du dessus des fenouils

couper les en deux ou 4 s'ils sont gros

cuire dans de l'eau salée et les garder fermes. 

defi-100-pour-cent

mémanger le riz , petits pois et le thon

faire une vinaigrette avec 8 cs d'huile, 4 cs de citron, sel et poivre, mélanger

assaisonner les artichauts et le fenouil

 

dans le plat de service poser le riz au centre moulé dans un grand bol

étaler la laitue autour

parsemer de quartiers de tomatesposer de façon régulière les fenouils et les artichauts

au moment de servir

arroser de vinaigrettes la laitue et la tomate

placer des olives et des piments  conservés dans de la saumure

vous pouvez ajouter des noix et des cubes de fromage

Le Jury

Les membres du jury ce mois-ci sont :

salade composée riz au thon artichauts fenouil tomates et laitue 03

 

 100% défiramadan , Recettes de cuisineramadan 2019salade composée ,Riz-légumes-thonAlgérie