marka hlouwa terroir bônois aux pruneaux 04

Marka hlouwa aux pruneaux et raisins secs noirs à l'agneau, authentique plat ou tajine sucré salé du terroir bônois, plat incontournable de la table de ramadan et des fêtes d'antan avec chbih essofra, les raisins secs noirs ont un goût particuliers bien agréable , différents des raisins blancs. 

C'est la base de tous les tajines hlou à la base.

on n'utilisait pas les fruits secs tels que abricots, ananas pour nos plats sucrés salés avant l'ère du président Chadli Bendjedid qui a permis les importations en tous genres ainsi que l'allocation voyage en devises, ce qui a permis à tous les Algériens de profiter et de s'équiper ainsi que de voyager, juste une reconnaissance pour un homme qui a permis l'aisance au peuple sans distinction.

Depuis on ne sort plus de restrictions en restrictions .

marka hlouwa terroir bônois aux pruneaux 03

 

Ingrédients

agneau en morceaux, 2 ou 3

300 g de pruneaux

100 g de raisins secs noirs

1 petit oignon

1 noix de beurre

500 ml d'eau

extrait de fleur d'oranger

150 g de sucre

1 pincée de sel

1 pincée de cannelle

1 pincée de poivre

1 bâton de cannelle

 

marka hlouwa terroir bônois aux pruneaux 04

 

Faire revenir la viande et l'oignon râpé dans le beurre

ajouter de l'eau mener à ébullition, puis récupérer la viande et filtrer la sauce

la remettre dans la cocotte avec la viande

ajouter les épices et la pincée de sel

couvrir et laisser cuire la viande

dès la cuisson de la viande

ajouter les pruneaux et les raisins secs, continuer la cuisson des fruits secs

dès que les pruneaux et les raisins secs sont tendres, la sauce est réduite en principe

ajouter le sucre

laisser faire le sirop qui doit être mielleux

ajouter l'extrait de fleur d'orangers

donner quelques bouillons puis sortir du feu.

marka hlouwa terroir bônois aux pruneaux 05

 

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