30 avril 2019

MARKA HLOUWA ANJASS OU IJASS -TAJINE HLOU POIRES ET PRUNEAUX

  Recette marka hlouwa anjass, tajine sucré salé aux poires en détail ICI    

29 avril 2019

MARKA -TAJINE JELBENA BEL KARNOUN - PLAT PETITS POIS AUX ARTICHAUTS ET AU POULET

  Recette détaillée de : Marka jelbena bel karnoun, tajine de petits pois frais aux artichauts au poulet ICI   Un plat que je dédie à 1 jour près à cuisinons de saison  de ma chère Gut vu qu'ici, les petits pois frais sont arrivés sur les étals depuis une bonne quinzaine .   Ce n'est pas un cédrat mais bien 2 variété de citrons, un citron bergamote de 134 g et un combava-bergamote 4 saisons 784 g de mon jardin; deux variétés de citroniers quatre saisons       ... [Lire la suite]
28 avril 2019

KHOBZ KOUCHA-KHOBZ EDDAR AU LEBEN ( PAIN MAISON BRIOCHÉ AU FOUR )

   Khobz koucha ou khobz eddar au leben et à la fleur d'oranger, pain maison brioché au four pour le ftour ou le s'hour, recette ici    
27 avril 2019

TAJINE TBANJIA PLAT DE VIANDE AUTHENTIQUE A l'AGNEAU - طجين طبنجية - RAMADAN 2019

  Et si google ne m'a pas menti à ce jour, c'est une recette inédite, oubliée du terroir bônois, une nouveauté pour ramadan 2019, la tbanjia, طبنجية او سبنجية, plat de viande ce tajine ou ....suite ICI  
26 avril 2019

ZLABIA OU ZLEBIA ORIGINALE POUR RAMADAN 2019 - زلابية

Véritable zlabia ou zlébia, une pâtisserie originaire de l'est algérien et de la Tunisie , croustillante et moelleuse , typique , fleuron de ramadan, elle est présente quasi quotidiennement sur nos tables pendant les soirées ramadanesques, certains rompent le jeûne avec un morceau de zlabia pour changer des dattes, cela apporte du sucre rapidement à l'organisme qui est au plus bas souvent. Fines ou assez épaisses c'est selon le goût de chacun. Donc, ici ma zlabia est naturelle, sans colorant ni arôme ou autre ajout que du levain à... [Lire la suite]
25 avril 2019

MENU RAMADAN 2019 - CHORBAS JARIS TRADITIONNELS SOUPES ET VELOUTÉS

  Ramadan est à nos portes, et, à cette occasion je souhaite un bon ramadan 2019 à tous les musulmans du monde, puissions nous le jeûner dans la quiétude et la sérénité. Comme les jari-jéri ou chorbas et soupes sont essentielles pour rompre le jeûne, çà permet d'apporter des liquides , vitamines et sels minéraux  à l'organisme , je vous propose une sélection ou un index des dernières soupes sur mon blog en attendant la suite, vous y trouverez des chorbas , soupes et veloutés , faciles et économiques, avec ou sans viande ,... [Lire la suite]

24 avril 2019

MKHAREKS BÔNOIS POUR RAMADAN 2019- VARIÉTÉS DE ZLABIA - مخارق عنابة

Mkhareks ou mkharaks, une variété de zlabia aux oeufs, recette personnelle authentique bônoise , suite de la recette ici      
23 avril 2019

PLATS POUR RAMADAN 2019 - IDÉES DE PLATS MENU RAMADAN

  Ramadan 2019 sera là entre le 6 et le 7 mai, comme il suit l'année lunaire, il n'arrive pas à date fixe, pour cela je vous propose un index de recettes variées pour vous aider à avoir une idée de plats pour le menu de ramadan, car pendant 1 mois et avec le jeûne, on est souvent à court d'idées à partir de la fin de la première semaine. Sachant que vous me suivez d'un peu partout dans le monde, je vous remercie pour votre assiduité et votre fidélité. Bon ramadan à tous les musulmans du monde . Au fil des jours, je vous... [Lire la suite]
22 avril 2019

PAIN TRESSÉ FARCI A LA VIANDE HACHÉE FROMAGE ET ŒUFS DURS

En entrée, accompagnement ou plat complet pour ramadan 2019,  ce beau pain farci moelleux et aérien est un régal, les pains farcis en chenille, pain matloue farci le chapati ou encore le pain farci de viande et d'oeufs durs entiers , le pain de viande en croûte, et bien ils font l'unanimité à la maison, bon moi cela me fait du travail mais contenter mes grands pious pious j'adore .   RECETTE DETAILLEE ICI    
21 avril 2019

SFIRYA OU SFIRIA BÔNOISE AUX POMMES DE TERRE

  Sfirya ou sfiria bônoise, à base de galettes de pommes de terre fourrées aux olives en sauce blanche au citron . De nouvelles idées de plats du ftour pour varier le menu de ramadan 2019 progressivement, après la sfiria traditionnelle, typiquement et exclusivement bônoise celle à la mie de pain rassi imbibée de lait ou de la chapelure de main maison. Typique et bien à nous la sfirya, l'un des plats phares de la vieille cuisine bônoise, suite de la recette en détail ICI    sfirya , sfiria... [Lire la suite]