Zlabia ou zlébia ,  une pâtisserie de l'est algérien et de la Tunisie , croustillante et moelleuse , typique et synonyme de ramadan, elle est présente quasi quotidiennement sur nos tables pendant les soirées ramadanesques, certains rompent le jeûne avec un morceau de zlabia pour changer des dattes, cela apporte du sucre rapidement à l'organisme qui est au plus bas souvent.

Fines ou assez épaisses c'est selon le goût de chacun.

Donc, ici ma zlabia est naturelle, sans colorant ni arôme ou autre ajout que du levain à préparer la veille ou même 2 jours avant si vous êtes patients , elle ne sera que meilleure, que l'on garde dans un endroit frais ou dans le frigo si vous ne disposez pas de lieu frais chez vous et que vous décidiez de laisser le levain se faire plus longtemps .

Les zlabias sont très faciles à réaliser, elles demandent juste du repos et de l'exercice pour acquérir le coup de main lors de la friture .

zlabia ou zlébia 05

Ingrédients:

400 g de farine

300 ml d'eau environ au total

6 g de sel

miel selon le besoin

huile pour friture

de la patience

zlabia ou zlébia 04

Deux jours avant de préférence, sinon la veille,

faire votre levain avec 100 g de farine, 1 cc de sucre, à mélanger pour obtenir une pâte molle, couvrir et laisser dans un endroit frais ou dans le frigo s'il fait chaud chez vous.

zlabia pâte 02

zlabia pâte 03

2 jours après 

mélanger les 300 g de farine avec le sel de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle

introduire le levain et travailler pour l'incorporer

couvrir et laisser reposer

puis reprendre la pâte et la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique

commencez alors à la mouiller peu à peu en la battant contre le fond de la jatte

ajouter de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte qui se rapproche de la pâte à pancakes

la pâte est coulante et veloutée .

laisser reposer 30 mn.

zlabia ou zlébia 03

là arrive l'étape de la friture, et il faut s'entrainer au préalable, car c'est l'étape la plus pénible quand on n'a pas d'outils necessaires et le coup de main surtout.

Je peux vous dire que j'en ai râté quelques unes avant de presque réussir à les former, j'ai utilisé un flacon pharmaceutique en plastique avec un embout très pratique.

verser le miel dans un grand récipient

chauffer une friture

tester si elle est chaude avec un peu de pâte qui doit remonter rapidement à la surface.

puis avec l'embout faites des ronds en démarant du centre vers l'extérieur et en revenant sur les cercles pour les lier entre eux.

retourner les zlabias pour les cuire sur la deuxième face

Ils ne faut pas trop les dorer, elles seraient dures après.

les sortir de la friture et aussitôt dans le miel froid.

laisser imbiber généreusement, 

dès qu'elles sont lourdes et donc gorgéés de miel

retirer dans une passoire .

zlabia ou zlébia 01

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