Véritable zlabia ou zlébia, une pâtisserie originaire de l'est algérien et de la Tunisie , croustillante et moelleuse , typique , fleuron de ramadan, elle est présente quasi quotidiennement sur nos tables pendant les soirées ramadanesques, certains rompent le jeûne avec un morceau de zlabia pour changer des dattes, cela apporte du sucre rapidement à l'organisme qui est au plus bas souvent.

Fines ou assez épaisses c'est selon le goût de chacun.

Donc, ici ma zlabia est naturelle, sans colorant ni arôme ou autre ajout que du levain à préparer 2 à 3 jours avant si vous êtes patients , elle ne sera que meilleure avec son goût acide typique que l'on garde dans un endroit frais ou dans le frigo si vous ne disposez pas de lieu frais chez vous et que vous décidiez de laisser le levain se faire plus longtemps .

Les zlabias sont très faciles à réaliser, elles demandent juste du repos et de l'exercice pour acquérir le coup de main lors de la friture .

Le levain et la pâte de zlébia sont traditionnellement à la semoule comme pour tous nos pains à l'ancienne. Le résultat en est mille fois meilleur. Les véritables zlabias d'autrefois se préparaient à la semoule , elle avaient une bien meilleure consistance et se conservaient beucoup mieux.

Mais les semoules ne sont plus ce qu'elles étaient , on ajoute de la farine pour développer plus de gluten.

zlabia ou zlébia 05

Ingrédients:

150 d de semoule moyenne

200 g de farine

350 ml d'eau environ au total

3 g de levure instantanée

5 g de sel

miel selon le besoin

huile pour friture

de la patience

 

zlabia ou zlébia 04

Trois jours avant de préférence, il faut de la patience

faire votre levain avec 100 g de semoule, 1 cc de miel, 2 g de levure sèche , dans un grand bocal en verre

mélanger pour obtenir une pâte molle non liquide , couvrir sans visser le bocal et laisser dans un endroit frais ou dans le frigo s'il fait chaud chez vous.

le levain va fermenter ce qui fait le goût et la réussite de la zlabia.

 

levain semoule pour zlabia

levain semoule pour pain maison bônois et zlabia

levain semoule boulange et zlabia

zlabia pâte 02

 

2 à 3 jours après 

mélanger les 200 g de farine , 20 g de semoule  levure avec le sel de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle

introduire le levain et travailler pour l'incorporer

couvrir et laisser reposer

puis reprendre la pâte et la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique, il faut travailler la pâte , on ne mélange pas comme si c'était une solution acqueuse.

commencez alors à l'asperger peu à peu en la battant contre le fond de la jatte

ajouter de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte qui se rapproche de la pâte à pancakes

la pâte est coulante et veloutée .

verser dans une bouteille d'eau minérale au bouchon percé ou un entonnoir spécial zlabia

laisser reposer 1 h .

zlabia ou zlébia 03

là arrive l'étape de la friture, et il faut s'entrainer au préalable, car c'est l'étape la plus pénible quand on n'a pas d'outils necessaires et le coup de main surtout.

Je peux vous dire que j'en ai râté quelques unes avant de presque réussir à les former, j'ai utilisé un flacon pharmaceutique en plastique avec un embout très pratique.

verser le miel dans un grand récipient 

chauffer une friture

tester si elle est chaude avec un peu de pâte qui doit remonter rapidement à la surface.

puis faites des ronds ou des spirales en démarant du centre vers l'extérieur et en revenant sur les cercles pour les lier entre eux d'un trait de pâte

retourner les zlabias pour les cuire sur la deuxième face

Ils ne faut pas trop les dorer, elles seraient dures après.

les sortir de la friture et aussitôt dans le miel froid.

laisser imbiber généreusement, 

dès qu'elles sont lourdes et donc gorgées de miel

retirer dans une passoire .

zlabia ou zlébia 01

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