En entrée, accompagnement ou plat complet pour ramadan 2019,  ce beau pain farci moelleux et aérien est un régal, les pains farcis en chenille, pain matloue farci le chapati ou encore le pain farci de viande et d'oeufs durs entiers , le pain de viande en croûte, et bien ils font l'unanimité à la maison, bon moi cela me fait du travail mais contenter mes grands pious pious j'adore .

Avec une chorba-jari pour changer des briks-boureks à ramadan, c'est aussi un plat complet, juste une bonne salade à côté et c'est juste miam .

pain farci viande hachée fromage et oeufs durs 01

 

Pour la pâte,

500 ml d'eau plus que tiède

20 g de levure instantanée

10 g de sucre

8 g de sel

100 ml d'huile neutre

700 g de farine tout usage

grains sésame

Farce,

500 g de viande hachée

1 oignon haché

quelques brins de persil

sel/poivre

1 cs d'huile

5 oeufs durs hachés grossièrement

150 g de fromage fondu à tartiner genre kiri

des olives vertes en anneaux

pain farci viande hachée fromage et oeufs durs 02

Dans le bol du pétrin ou à la main

mélanger les ingrédients dans l'ordre pour finir avec la farine, la pâte est molle mais non collante, saupoudrer de farine et travailler 3 mn

couvrir 

laisser reposer 10 mn

puis démarrer le pétrissage pour 5 mn une deuxième fois

diviser le pâton 

2/3 pour le gros pain de 35 cm de long pour moi et le tier restant parti en 8 petits pains, recette à venir

rouler en boules et laisser reposer 5 mn.

pain farci viande hachée fromage et oeufs durs 03

 

Entre temps,

préparer la farce en faisant suer l'oignon dans la cs d'huile

ajouter la viande et la séparer à la fourchette,

ajouter le persil

saler/poivrer

cuire jusqu'à évaporation des sucs

réserver

etaler le gros pâton sur 5 mm d'épaisseur

le mien fait 35 cm/30

tartiner le centre de la pâte

poser la viande dessus et couvrir avec les oeufs durs

parsemer les rondelles d'oilves sur les oeufs

puis trancher des lanières régulières de part et d'autre du centre

rabattre ces lanières en les croisant au dessus de la farce comme pour une tresse

image d'une tresse de pain 

couvrir et laisser reposer 15 mn

dorer à l'oeuf mélangé à 1 cs d'eau

enfourner à 200° pour 25 à 30 mn , c'est selon les fours la cuisson, donc à surveiller à partir de 20 mn de cuisson.

Démouler sur grille et laisser tièdir avant de couper.

pain tressé farci

 

J'ai zappé les photos de la farce et du tressage, j'ai été au secours du chat menacé par les chiens; j'ai du le récupérer de l'arbre , donc complétement oublié de prendre des photos . Je pensais en avoir pris en fait ....

Cette pâte est personnelle, j'en ai fait un pain superbe .

pain farci viande hachée et fromage 05

pain farci viande hachée 04

 

  pain tressé farci, ramadanviande hachéeboulange ,œufs dursfromage , ramadan 2019Algérie