Des gâteaux ou biscuits sablés géants à la confiture d'abricots , et ICI ,ou de fraises de la cuisine bônoise d'antan , fondants et croustillants que l'on préparait pour les enfants à pâques, car maman a toujours participé aux fêtes de ses amies et voisines chrétiennes avec des cassatiers et ces biscuits géants pour nous. c'étaient aussi des gâteaux de printemps que l'on prenait à la plage où poussaient la mauve juste au début de la plage , on y cachait les oeufs de pâques colorés, les garçons ramassaient de la mauve dont ils faisaient des petits bouquets bien serrés et jouaient avec comme au ballon juste les faire sauter avec le coup de pieds, et ceux qui réussissaient à les garder le plus longtemps étaient les gagnants.

Après on allait à la recherche des oeufs avec nos camarades Français puis on s'assayait pour profiter des corbeilles pleines de bonnes choses et les fameux sablés géants.

Pour s'hour , dernière collation de la journée à ramadan avec une tasse de lait c'est idéal.

sablés géants confiture 04

500 g de farine blanche

250 g de beurre

80 g de poudre d'amandes

2 oeufs

1 zeste de citron

quelques gouttes de vanille ( extrait )

100 g de sucre

1/2 cc de levure chimique

confiture d'abricots ou de fraises selon le besoin

sucre glace tamisé selon le besoin

sablés géants confiture 03

 

Mélanger tous les ingrédients secs

creuser une fontaine et ajouter le beurre et les oeufs, zeste et vanille

assembler tous les ingrédients rapidement sans pétrir

filmer et garder au froid 1 à 2 heures de temps

étaler, la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur

y découper des ronds de 18 cm de diamètre

percer en son centre la moitié des gâteaux à l'aide d'un emporte pièces de 4 cm de diamètre

poser sur tôle chemisée

remettre au froid pour 1/2 heure

puis enfourner à 180° pour 10 à 15 mn selon les fours

les sablés doivent être dorés, pour plus de crousti - fondant.

sablés géants confiture 05

 

Hors du four,

bouger délicatement les sablés pour les détacher et laisser refroidir

puis étaler très peu de confiture

assembler les biscuits

saupoudrer de sucre glace

remplir de confiture non coulante et si c'est le cas, la faire bouillir quelques instants pour l'épaissir.

si vous ne les utilisez pas rapidement,

gardez les sans confiture et sans sucre glace hermétiquement fermés

puis les garnir au moment opportun .

sablés géants 01

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