Les sardines frites à la charmoula traditionnelle au cumin, plat d'été par excellence, accompagnées de frites, salade et piment frit, dégustées à l'ombre des figuiers et des palmiers face à la mer, le paradis sur terre, presque pas besoin d'aller en vacances.

Pour ramadan, il fera chaud , la coutume veut qu'à ramadan , on doit dans la mesure du possible consommer tous les produits de la terre et de la mer , çà c'est pour l'anecdote !!!!

On les consomme aussi en keftasardines frites entières la plus prisée

Avec une bonne gestion, l'Algérie est l'un des plus beaux pays au monde, vaste avec tous les climats, on y vivrait comme des pachas looool !!!! C'est vrai en plus ..... Et j'en ai visité pas mal !!!!!!!!

sardines frites à la charmoula 07

 

Pour 3 personnes

500 g de sardines vidées, étêtées, arête centrale ôtée, délicatement pour ne pas séparer les deux côtés de la sardine

tehrissa ou charmoula

6 gousses ou plus d'ail pilées

2 c c de cumin en poudre

2 piments de Cayenne séchés et pilés avec l'ail

1 cc d'harissa

sel

jus de 2 citrons

huile pour friture

farine pour paner les sardines

sardines à la charmoula frites 03

 

Une fois fini de nettoyer le poisson, rincer abondemment

égoûter

verser dessus le jus de 2 citrons ou 1/2 tasse à café de vinaigre blanc et su sel

filmer et placer au froid

parallelement,

piler l'ail, les piments et la harissa, vous pouvez ne pas mettre de harissa

piler le cumin que vous aurez chauffé légérement à la poêle

l'ajouter au mélange précédent

ajouter un peu de sel, et bien piler l'ensemble

diluer avec du jus de cotron pour avoir une sorte de farce assez fluide

sortir les sardines du frogo

les étaler à plat, puis enduire le poisson de farce ou tehrissa ou charmoula

les assembler par deux

chauffer une friture

passer les filets de sardines assemblées à la farine puis les frire sans les brûler ni les assécher

servir accompagnées de frites, tmatem maklia sans oeufs, piment fort frit et salade 

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Tehrissa: charmoula

m'charmla: à la charmoula

On garde les épices en grains, et au besoin, on les chauffe soit sur le couvercle de la cocotte, ou à la poêle et dès que les odeurs s'exhalent on retire du du feu, il ne s'agit pas de leur faire prendre de couleur, c'est meilleur !!

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