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Cuisine De Zika
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  • Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan. Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
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17 avril 2019

BISCUITS CORNUELLES DES RAMEAUX

 

gâteau cornuelles des rameaux pâques 4

Les cornuelles des rameaux, un biscuit traditionnel de la région de Charente préparé pour célébrer la fête des rameaux, quelque part fêter le printemps comme on le fait chez nous avec des mellas ou brajs et du lait fermenté ou caillé.

Par esprit d'amitié avec mes amis blogueuses et blogueurs , je participe avec ces biscuits que j'ai vu ches ma très chère amie Elodie du superbe  blog biscuitspassions, reine des biscuits et du façonnage et pas que, si vous ne connaissez pas encore, faites y un tour , vous serez épatés par la richesse et les belles photos de ses recettes , comme le faisait ma maman de son vivant à Pâques ou tout autre fêtes, comme ils le font par amitié pour nous !!

Elodie raconte que le trou au milieu du biscuit permettait de glisser une branche de buis qu'ils allaient faire bénir ) l'église, moi j'adore l'authenticité et les traditions du monde quelles qu'elles soient, ne dit on pas que la cuisine rapproche les peuples .

Mes biscuits sont plus petits car je me suis servi d'un emporte pièces de forme losange que j'ai coupé au centre, pas pu faire autrement.

biscuits cornuelles des rameaux pâques 6

500 g de farine

250 g de beurre

240 g de sucre

3 oeufs

1 sachet de sucre vanillé, pris de l'extrait de vanille

1/2 cc de levure chimique

pastis, aaterchia pour moi, eau de fleur de géranium car c'est la pleine saison de la distillation des fleurs ici

pour le décor

graines d'anis

perles de sucre à l'anis, pris le peu de vermicelle sucré coloré qui me restait

biscuits cornuelles des rameaux pâques 2

travailler le beurre ramolli avec le sucre et la vanille

ajouter les oeufs un à un et bien les incorporer

ajouter un filet de pastis, eau de fleur de géranium ( aterchia ) pour moi

ajouter 1 cs de graines d'anis

puis ajouter la farine et la levure tamisées

rouler en boule, filmer et laisser reposer toute une nuit comme le préconise Elodie

biscuits de pâques 01

Etaler la pâte au rouleau sur 3 mm environ

y découper des triangles, je me suis servie d'un emporte pièces, de 10 cm de côtés en principe

y creuser des trous au centre des biscuits, je me suis servie de l'étui d'un stylo que j'ai vidé

les placer sur des tôles chemisées

badigeonner à l'oeuf dilué d'un peu de lait

faire des stries à l'aide d'une fourchette sur les gâteaux

déposer sur les triangles les perles sucrées

enfourner à 180° pour 15 mn, çà m'a pris 10 mn dans un four classique

S'il vous en reste de la pâte, forcemment il en restera, 

placer au froid, puis les former en boudins que vous découperez en tronçons comme Elodie et décorer de perles, ou comme moi en losanges, car je n'avais pas beaucoup de pâte .

biscuits cornuelles des rameaux 5

biscuits cornuelles des rameaux pâques 7

 

 Cornuelles des rameauxgâteaux secs biscuits - sablés de pâques , ramadanAlgéries'hour , ramadan 2019gâteaux de l'aid 

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Commentaires
E
Ils sont superbes ces biscuits!
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V
Bonjour Zika<br /> <br /> je ne connaissais pas ces petits gâteaux ;<br /> <br /> ils sont bien sympa . bon jeudi , bises
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D
Ces biscuits sont magnifiques, bravo c'est une belle réussite<br /> <br /> Bises et belle journée
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S
ils sont vraiment réussis comme ceux d'Elodie ! bises
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M
Ils sont superbes tes biscuits, aussi beaux (si pas plus, pardon Elodie) que ceux d'Elodie!<br /> <br /> En effet, pas de frontières religieuses en cuisine...<br /> <br /> Belle soirée ma chère Zika!<br /> <br /> Bizz
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