RAKHSSIS BÔNOIS A LA FLEUR D'ORANGER POUR RAMADAN 2019
A l'approche de ramadan ici, on commence à faire le grand nettoyage de toute la maison, on fait la réserve de certaines denrées alimentaires telles que l'épicerie, le choix de la semoule pour les galettes, pain maison, feuilles de bourek et brik, on teste, on prépare l'arrivée de ramadan, il ne restera que les viandes et les produits frais à acheter au fur et à mesure de nos besoins.
Donc la semoule et selon ses différents calibres est largement consommée pendant ramadan en accompagnement de chorbas, des différents plats et pâtisseries à base de semoule telles que hrissa hlouwa, makroud ....
A noter que le rakhssis est une galette bônoise typique, différente de kesra à l'huile et kesra campagnarde entre autres des villes de l'intérieur, elle contient du levain ou à défaut de la levure boulangère, elle contient du beurre , des graines et parfumée à l'eau de fleur d'oranger, elle n'est pas fine ni grosse d'ailleurs comme le matloue.
Un délice ce rakhssis à la fleur d'oranger qui accompagne des plats salés, c'est bien à nous et on adore !
Pour 4 bonne galettes
1200 g de semoule fine
1 cs de levure boulangère instantanée
50 ml de beurre fondu
1 cc de sel
1 cs de graines de nigelle et sésame mélangées
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
1 petite poignée de semoule
150 g de beurre très mou ou fondu
eau tiède selon le besoin
Dans une jatte
verser la semoule
ajouter la levure et les graines ,mélanger
y faire la fontaine
verser le beurre fondu, le sel
puis incorporer l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte très ferme
la pâte est limite dure et à moins qu'on ait un pétrin pour pâtes lourdes il faut faire le travail à la force des bras.
après le temps de pause
ajouter l'extrait de la fleur d'oranger , puis,
mélanger la poignée de semoule au beurre mou ou fondu
puis l'incorporer à la pâte, de cette façon on durci la pâte si elle est molle et on lui donne plus de gras pour plus de croquant-fondant
perso, après le petit premier repos de la pâte et l'ajout de tebssissa , je la place dans mon pétrin et il fait le boulot à ma place
pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne souple et élastique, elle fait des bulles comme du chewingum quand elle est bien pétrie.
la diviser en 4 ou plus selon la dimension de votre tajine spécial galette
rouler en boules, couvrir
laisser se détendre un peu
chauffer le tajine, en terre cuite ou en fonte ou une crêpière ou même une grande poêle à défaut de tajine
puis aplatir les boules en galettes rakhssis sur 1 cm d'épaisseur
puis les poser sur le tajine bien chaud, piquer le rakhssis à l'aide de la pointe du couteau ou d'une fourchette
bouger et tourner la galette pour la cuire uniformément sur une face
la retourner et la cuire sur la deuxième face
elle doit être dorée
retirer du tajine et maintenir le rakhssis verticalement comme on le fait traditionnellement pour que les galettes ne suent pas ce qui les rendrait molles, ou sur une grille mais en aucun cas empilées pour les garder fondantes
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