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Pâte feuilletée express au lait fermenté ( leben ), façonnage roulé et beurre râpé, facile et rapide pour toutes sortes de viennoiseries, roulés, rouleaux, chaussons et pains feuilletés, sucré comme salé, je l'adopte pour ramadan !

pâte feuilletée ( façonnage roulé et beurre râpé ) 1

Une pâte feuilletée au lait fermenté, express, Le beurre est râpé et le façonnage roulé puis étalé , croustillante et légère à souhait, qui ne diffère pas de celles que je prépare dans la composition des ingrédients, celles rapide au vinaigre et la pâte à couque

Je suis partie sur mes pâtes feuilletées pour la base mais en utilisant du lait fermenté cette fois que j'ai l'habitude d'utiliser pour mes pains et brioches au yaourt, leben, crème sûre, lactosérum , vinaigre , et j'ai le plaisir de dire que je suis la premère à les avoir introduit dans la blogosphère, testés et approuvés, ils sont partout sur la toile partis en partage systématique, et je me suis trouvée noyée dans la masse oubliant que j'en suis la source  !!!!

Mais c'est à moi que revient tout le mérite  que ce soit pour le lait fermenté, vinaigre, lactosérum, crème sure, petits suisses, yaourt, citron, crème fraîche dans la boulangerie et viennoiserie 

Comme je viens de noter, j'utilise ma pâte qui est superbe de croustillant et très aérienne 

Le bonus dans cette pâte feuilletée c'est la techique que j'ai empruntée à une fille membre d'un groupe local ici qui est à l'origine de ce façonnage, l'idée a été reprise par des youtubeuses par la suite .

Très rapide sans temps de pause, elle est prête à l'emploi immédiatement, si on a un bon beurre de tourage c'est vraiment idéal surtout si on est pris par une envie soudaine d'apéro ou d'accompagnement feuilleté.

Avec 1 kg de farine tant qu'à faire, j'ai obtenu presque 2 kg de pâte feuilletée, c'est avantageux de préparer sa pâte feuilletée maison .

 

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Ce qu'il faut, ICI, vous remplaceriez le vinaigre par du leben .

1 kg de farine tout usage

500 g de bon beurre de tourage

70 ml d'huile neutre

700 ml à 750 ml de lait fermenté et eau froide à parts égales

1 cs de sucre

12 g de sel

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Comment faire ,

Commencer par verser la farine dans une jatte ou le bol du robot, ajouter l'huile et mélanger pour l'incorporer

Ajouter le sel puis le leben progressivement , 

Continuer avec l'eau , la pâte doit être malléable et ferme, rouler en boule et laisser reposer 3 à 4 mn a couvert.

Repredre la pâte, l'étaler en un grang rectangle ou carré peu importe sur 5 mm d'épaisseur

Râper le beurre qui est très froid, limite congelé sur toute la surface et à 2 cm des bords environ

Rouler la pâte en boudin et bien souder les extrémités

Écraser le boudin à l'aide du rouleau à pâtisserie sans le percer

Puis commencer à étaler la pâte plus longue que large sur une épaisseur de 5 mm plus ou moins, essayer d'avoir un rectangle correcte

Puis rabattre les deux côtés vers le centre, 

Plier en deux ensuite

Tourner le pâton d'un quart de tour puis l'étaler une deuxième fois, rabattre les deux extrémités vers le centre une deuxième fois et plier en deux

Recommencer une troisième fois, étaler puis plier.

Votre pâte est prête à l'emploi ou à être congelée en tachant de la diviser en proportion  souhaitée selon vos besoins,  personnellement , je la conserve en pâton de 300 g bien filmée et empaquetée dans des sacs de congélation .

Servez vous d'un couteau aiguisé pour couper la pâte, le mien ne l'est pas tellement , lol !!

 

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