La recette de chawerma ou sadwich turc à la viande de veau marinée dans des épices spéciales chawerma, au citron ou au yaourt .
Il faut une viande bien tendre qui sera juste saisie
C'est du kebab en sandwich avec du pain plat turc roulé ou plié en carré facile pour les enfants qui ne jeûnent pas à ramadan.
Perso, j'ai préparé des matloues ou galettes levées, car c'est une exigence des voraces .
Vous pouvez prendre des escalopes de dinde, mais aucune comparaison avec le veau.
Ce jour là c'était weekend chez nous et les enfants étaient tous là, pas de garde, ils ne m'ont même laissé le temps de bien présenter ma chawerma, vous avez là un aperçu d'une table de weekend chez moi lol.
Il faut dire qu'ils passent leur temps dans les hôpitaux et je ne les vois que rarement réunis, donc tout est permis à mes poussins même grands, çà reste mes pious pious !!!!!
Selon ce que vous désirez, du matloue ou du pain pita, tortillas
Matloue ICI
mélange épices chawarma tirée d'un livre ducro que des amis m'ont offert
1/2 cc de curcuma
1/2 cc de coriandre en poudre
1/2 cc de cumin
1/4 cc de gingembre
1/4 cc de cannelle
1 clou de girofle en poudre
1 pincée de noix de muscade
1/2 cc de mélange de variétés de poivre
je me suis arrêtée au poivre, cumin, 1 gousse d'ail, curcuma , noix de muscade et sel
700 g d'escalope de veau, plus ou moins c'est au choix
1 yaourt nature ou 1 jus de citron
3 piments forts frits et effilochés, on aime le piquant
500 g de tomates fraîches, rincées, coupées grossièrement et frites avec peau et graines, juste saisi , non réduites en fondue
3 à 4 cs d'huile au total
des olives, pas necessaire , c'est juste un ajout personnel
Couper les escalopes en grandes aiguillettes , çà va se réctracter à la cuisson
les faire mariner dans les épices , l'aïl écrasé et un jus de citron ou un yaourt nature pendant au moins 2 heures de temps, il est préférable de les mettre à mariner la veille
frire les tomates avec du sel et du poivre dans 1 cs d'huile
pareil pour les piments
même chose pour les oignons, je n'en ai pas mis, ils n'aiment pas les pious pious
saisir les aiguillettes dans 1 cs d'huile pendant 1 à 2 mn, sortir du feu pour ne pas les assécher
couper les galettes en deux, si vous prenez du pain pita, laisser tel que
"tartiner" de sauce tomate généreusement
poser du piment dessus, vous pouvez utiliser de l'harissa
puis les chawermas
finir avec les oignons si vous en mettez
poser la moitié de galette dessus et hammm !!!!
pour celles avec le pain pita, il faut plier le pain en enveloppe ou les rouler une fois fourrées
pas de fromage, je ne l'ai pas vu faire en Turquie. Par contre vous pouvez prendre des tomates et oignons crus
Vous trouverez les chawermas en aiguillettes cuites à la plancha , comme celles cuites sur une tige métallique , sorte de rôtissoir vertical, mais ces dernières sont trop sèches à force d'être cuites.
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Bonne journée bisous