Bonjour,
Un mijoté de petits pois verts aux carottes , olives violettes maison, avec des pommes de terres et artichauts farcis en guise de morceaux de viande pour changer de l'éternel et classique plat de petits pois aux artichauts et à l'agneau !
Une idée simple de plat pour ramadan pour varier le menu car durant un mois on fatigue surtout vers les dix derniers jours, puis il y a toujours des restes de viande hachée et autant les utiliser dans des mijotés de légumes !
Pour 4 à 5 personnes ;
200 g de viande hachée environ, plus ou moins
600 g de petits pois écossés
3 carottes
2 à 3 artichauts
2 à 3 pommes de terre moyennes
quelques olives violettes
1 oignon
du persil
1 citron
1 jaune d'oeuf
1 cà dessert de maïzena
sel/poivre
1 cs d'huile
1 c à dessert de sman ( beurre clarifié )
Pour commencer;
pelez les pommes de terre, rincer , couper en deux , creuser les et réserver dans de l'eau
effeuiller les artichauts et ne garder que les fonds, ôter le foin, rincer et réserver dans de l'eau citronnée
gratter ou pas les carottes nouvelles rincer et couper en épaisses rondelles ou en dés
peler l'oignon et l'émincer
hacher le persil rincé
préparer la viande hachée en lui ajoutant la moitié de l'oignon et du persil, sel/poivre
remplir les moitiés des pommes de terre et artichauts de cette farce
le reste de la viande ira en boulettes qu'on ajoutera à la sauce
faire revenir la 2ème moitié de l'oignon dans un peu de sman ( beurre clarifié) et 1 cs d'huile
ajouter la cd de maïzena et mélanger, ne pas laisser prendre de couleur
ajouter les carottes et les petits pois verts
allonger de bouillon de volaille ou simplement d'eau à niveau
porter à ébullition à feu moyen pendant 1 mn, puis ranger les pommes de terre et artichauts farcis dessus sans oublier les boulettes de viande s'il vous en reste
ajouter les olives violettes, çà donne un très bon goût au plat
saler/poivrer au goût
couvrir et laisser mijoter à feu doux
en principe les légumes sont tendres et donc la cuisson ne sera pas longue
ajouter du bouillon ou de l'eau s'il n'y en a pas assez, rectifier l'assaisonnement
hors du feu
mélanger le jaune d'oeuf et le citron puis le verser sur le mijoté en remuant la cocotte délicatement
servir parsemer de persil et du citron à volonté !
ramadan 2019, tajine ou marka jelbéna, petits pois verts , carottes, mijoté de petits pois frais , artichauts - pommes de terre farcis , plat - algérien
Bonne journée
bises