Le jari -jéri bel korssa typiquement bônois est une soupe phare de l'ancienne cuisine d'antan bônoise, les familles bônoises de souche continuent de préparer ces pâtes fraîches et en font la réserve avant ramadan, à vrai dire, ce jéri bel korssa est autrement savoureux car préparé avec des pâtes fraîches maison à base de semoule, oeufs , sel et eau !

Une recette inédite alors , publiée en 2011, le jéri bel korssa représente les citadins de Bône,

le frik également d'origine bônoise publié en 2008 et recette inédite ,n'est utilisé que lors de grandes cérémonies vu la préparation fastidieuse qu'il représente, lui aussi fait partie de notre cuisine d'antan et obligatoire pour nos cérémonies !

De nos jours on le voit utilisé un peu n'importe comment, étant donné qu'il est acheté dans le commerce et facile d'accès ce qui n'est pas le cas pour nous, il doit être fabriqué maison , 

Le frik est devenu un peu cache misère ces dernières années avec le flux des travailleurs et d'autres exilés de la colonisation venus de toute l'Algérie les uns pour travailler avec l'ère de l'industrie à Bône, et d'autres préférant s'installer dans la ville et ont occupé les maisons des colons abandonnées, tout ce monde a pris beaucoup de notre culture gastronomique et culturelle, l'ont quelque part défigurée en l'utilisant car ne connaissant pas nos finesses et nos us et coutumes,

je relate des faits réels et vécus de la gastronomie séculaire bônoise, n'y voyez aucune animosité !!!

Quoiqu'il en soit, ils ont été adoptés par tous les Algériens depuis le mouvement des populations et le web 

 

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 RECETTE ET US ET COUTUMES ICI

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